00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Vieira, Ana Carolina Santana-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Roberta Zaninelli-
dc.contributor.referee2: Limeira, Jhenyff de Barros Remigio-
dc.creator: Almeida, Lindynês Amorim de-
dc.creator.ID05837552405
dc.date.issued: 2022-12-22-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Lindynês Amorim de. Cobertura vacinal em menores de cinco anos em Alagoas: análise entre os anos 2013 a 2021. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Vaccines are one of the most important achievements in public health, as they are safe, effective and contribute to reducing child morbidity and the costs arising from these diseases. Despite this great scientific discovery, anti-vaccination movements emerged and many struggles and questions were fought throughout history. As a result, one of the most importante repercussions that these movements caused was vaccine hesitancy and, consequently, the reduction of vaccine coverage, especially for children. Therefore, this study aims to evaluate the child vaccination coverage of children under five years old in the State of Alagoas in the last 9 years, making a comparison with the child vaccination coverage in Brazil. The interest in this theme arose when realizing the need for a deeper understanding and explanation for citizens about immunization, since it is a good of the people, and for the people and guarantees benefits to collective health. This is a descriptive epidemiological study with na ecological design, data were collected on the website of the Department of Informatics of the Unified Health System. The age group addressed was from zero to four years 11 months and 29 days and data collection on vaccination coverage was carried out from 2013 to 2021, since the year 2022 still does not present the complete quantitative. This study was not submitted to the Research Ethics Committee, as data were extracted from a public domain platform. In the results, it was found that of the 16 vaccines that need to be applied to children under five years old, only two had an increase in vaccination coverage in 2021, among them: yellow fever, which had an increase of 78.20% when compared to 2020 and the viral tetra that showed an increase of 35.04%. Even so, both in Brazil and in Alagoas, no immunobiological has reached the percentage recommended by the Ministry of Health, despite the country having evolved in recent years in this area with the creation of the National Immunization Program. However, this should not reflect on childhood vaccination coverage, as vaccination is a respected, protected and guaranteed right for Brazilian children. However, it can be assumed that this drop in vaccination coverage is a consequence of the influence of the infodemic on vaccination, which spread myths on social networks and limited true information, contributing to vaccine hesitancy, which was listed as one of the biggest health problems global. Finally, the information in this study allows us to affirm the real urgency of vaccination coverage, which showed a significant reduction in the percentage of immunobiologicals both in Alagoas and in Brazil. This result is worrying, as the country runs the risk of seeing the diseases that were under control return, since it failed to reach the immunization targets.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Hesitação vacinal
dc.subject: Imunização
dc.subject: Cobertura vacinal
dc.subject: Vaccine hesitancy
dc.subject: Immunization
dc.subject: Vaccination coverage
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Cobertura vacinal em menores de cinco anos em alagoas: análise entre os anos 2013 a 2021
dc.title.alternative: Vaccination coverage in children under five years of age in Alagoas: analysis between the years 2013 to 2021
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As vacinas são uma das conquistas mais importantes na saúde pública, pois são seguras, eficazes e contribuem para a redução da morbidade infantil e dos custos advindos destas doenças. Apesar dessa grande descoberta científica, surgiram movimentos antivacinas e muitas lutas e questionamentos foram travados ao longo da história. Em virtude disso, uma das repercussões mais importantes que esses movimentos provocaram foi a hesitação vacinal e, consequentemente, a redução das coberturas vacinais, em especial para as crianças. Diante disso, este estudo tem o objetivo avaliar a cobertura vacinal infantil de menores de cinco anos no Estado de Alagoas nos últimos 9 anos, fazendo uma comparação com a cobertura vacinal infantil do Brasil. O interesse por essa temática surgiu ao perceber a necessidade de aprofundamento e explanação para os cidadãos sobre a imunização, já que ela é um bem do povo, e para o povo e garante benefícios à saúde coletiva. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo com delineamento ecológico, os dados foram coletados no site do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. A faixa etária abordada foi de zero a quatro anos 11 meses e 29 dias e o levantamento de dados da cobertura vacinal foi feito de 2013 a 2021, visto que o ano de 2022 ainda não apresenta o quantitativo completo. Este estudo não foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa, pois foram extraídos dados de uma plataforma de domínio público. Nos resultados constatou-se que das 16 vacinas que precisam ser aplicadas nas crianças menores de cinco anos, somente duas tiveram um aumento na cobertura vacinal de 2021, dentre elas: a febre amarela, que teve um aumento de 78,20% quando comparada a 2020 e a tetra viral que apresentou um aumento de 35,04%. Mesmo assim, tanto no Brasil quanto em Alagoas nenhum imunobiológico atingiu o percentual preconizado pelo Ministério da Saúde, apesar do país ter evoluído nos últimos anos nessa área com a criação do Programa Nacional de Imunizações. Entretanto, isso não deveria refletir na cobertura vacinal infantil, pois a vacinação é um direito respeitado, protegido e assegurado às crianças brasileiras. Todavia, pode-se supor que essa queda na cobertura vacinal é consequência da influência da infodemia na vacinação, que disseminou mitos nas redes sociais e limitou as informações verídicas, contribuindo para a hesitação vacinal, a qual foi listada como um dos maiores problemas de saúde global. Por fim, as informações deste estudo permitem afirmar a real urgência da cobertura vacinal que apresentou uma redução significativa no percentual dos imunobiológicos tanto em Alagoas quanto no Brasil. Esse resultado é preocupante, pois o país corre o risco de ver retornar as doenças que estavam controladas, uma vez que não conseguiu atingir as metas da imunização.