00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IP Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - PSICOLOGIA - IP
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Descolonizando masculinidades negras: Um olhar sobre a trajetória de Chiron no filme “Moonlight”
Autor(es): Oliveira, Pedro Cristiano Pinho de
Primeiro Orientador: Mesquita, Marcos Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Wagner Leite de
Resumo: O seguinte artigo tem como objetivo analisar algumas das narrativas presentes no longa metragem Moonlight: sob a luz do luar (2016) acerca das masculinidades negras nele representadas. Mais especificamente, buscaremos entender através das vivências do personagem Chiron, que processos estão presentes na construção da experiência de gênero de homens negros e que lugar essas masculinidades ocupam dentro das relações de gênero estabelecidas no mundo pós-colonial. Como o filme é dividido em três atos, cada qual nos apresentando a uma fase diferente do desenvolvimento do personagem – infância, adolescência e vida adulta - a análise também foi dividida em três como forma de separar e identificar, em cada ato, quais questões e dinâmicas são centrais na construção da masculinidade do garoto ao longo do filme. Deste modo, a partir do diálogo com autoras/es que discutem sobre masculinidades negras, gênero, sexualidade e cultura, nos debruçamos sobre algumas das principais cenas do longa que proporcionaram discussões acerca da interseccionalidade existente entre raça, gênero e sexualidade; a construção e imposição de estereótipos de gênero que reforçam retratos racistas e tóxicos de masculinidade; e a importância do combate à lógica colonial que continua a objetificar e desumanizar homens negros. Além de nos dar margem para discutir tais temáticas, Moonlight se destaca por ser um filme que, de forma crítica, demarca a importância da subversão dessas narrativas coloniais que comumente encontramos em produções cinematográficas, enfatizando a importância na luta contra os estigmas e representações opressivas e violentas que ainda recaem sobre as identidades de homens negros.
Abstract: The following article aims to analyze some of the narratives present in the movie Moonlight (2016) about the black masculinities represented in it. More specifically, we’ll attempt to understand, through the experiences of the character Chiron, which processes are present in the construction of the gender experience of black men and what place these masculinities occupy within the gender relations established in the post-colonial world. As the movie is divided in three acts, each one introducing us to a different phase of the character's development - childhood, adolescence, and adulthood - the analysis was also divided in three as a way to separate and identify, in each act, which issues and dynamics are central in the construction of the boy's masculinity throughout the movie. Based on studies of authors who discuss black masculinities, gender, sexuality, and culture, we delved into some of the main scenes to discuss about the intersectionality between race, gender, and sexuality; the construction and imposition of gender stereotypes that reinforce racist and toxic portrayals of masculinity; and the importance of combating the colonial logic that continues to objectify and dehumanize black men. Besides giving us room to discuss these themes, Moonlight stands out for being a movie that, in a critical way, demarcates the importance of subverting these colonial narratives that we commonly find in film productions, emphasizing the importance of fighting against the stigmas and oppressive representations that still fall upon the identities of black men.
Palavras-chave: Masculinidades negras
Moonlight
Gênero
Colonialidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Psicologia
Citação: OLIVEIRA, Pedro Cristiano Pinho de. Descolonizando masculinidades negras: Um olhar sobre a trajetória de Chiron no filme “Moonlight”. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Curso de psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10141
Data do documento: 10-mai-2022