http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10136| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | “This is me trying” : performance, mídia e política no “amadurecimento” de Taylor Swif |
| Título(s) alternativo(s): | “This is me trying”: Performance, media and politics in the “ripening” of Taylor Swift. |
| Autor(es): | Sá, Pedro Vianna de |
| Primeiro Orientador: | Pires, Victor de Almeida Nobre |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ávila, Janayna da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Carlos Eduardo Dias de |
| Resumo: | O propósito deste trabalho de conclusão de curso é analisar a figura midiática de uma artista que está sujeita a inúmeras modificações internas e externas, responsáveis por transformá-la e em alguns casos, colocar em risco a sua legitimidade pública. Ao longo da pesquisa alguns desses fatores são levantados. Esses apresentam-se como: performance, gênero musical e local de origem, faixa etária em que a artista iniciou sua jornada pública, seus próprios trabalhos, abordagem midiática, circunstâncias sociopolíticas e por fim, a ótica da sociedade. Taylor Swift é apresentada como um objeto de estudo de importante análise, em razão de que todos esses fatores listados, estão fortemente conectados a sua trajetória midiática. É importante considerar também, o período em que todos esses se deram em sua carreira, criando dessa forma uma narrativa propícia a ser analisada e desmistificada. A questão sociopolítica surge como um dos grandes pontos de impacto do estudo, pois se relaciona diretamente às diferentes facetas e direcionamento geral da trajetória de Swift. Além disso, a maneira que a artista apresenta questões sobre evolução pessoal e vivências sociais como características inerentes ao seu trabalho, também traz uma interessante perspectiva para esse estudo. Entendendo o contexto geral e alguns cenários específicos de sua produção confessional, além de sua trajetória midiática fora delas, o aspecto “amadurecimento” aparece como o grande fio condutor da pesquisa. Essa, investiga, de um ponto de vista observador e não de vivência, como a chegada à maturidade física e principalmente intelectual, torna-se um fator específico que representa um simbolismo no risco a relevância de uma artista. Levando-se em conta principalmente o fato da mesma ser caracterizada dentro dos preceitos do que a sociedade entende como gênero feminino. |
| Abstract: | The purpose of this work is to analyze the media figure of an artist who is subject to numerous internal and external changes, responsible for transforming her and in some cases, putting her public legitimacy at risk. Throughout the research, some of these factors are raised. These are presented as: performance, musical genre and place of origin, the age range in which the artist began her public journey, her works, media approach, socio-political circumstances, and, finally, the perspective of society. Taylor Swift is presented as an objectof study for important analysis, because all these factors listed, are strongly connected to her media trajectory. It is also important to consider the period in which all of these took place in his career, thus creating a propitious narrative to be analyzed and demystified. The socio-political issue emerges as one of the major impacting points of the study, as it is directlyrelated to the different facets and general direction of Swift's trajectory. Besides, the way the artist presents questions about personal evolution and social experiences as characteristics inherent to her work also bring an interesting perspective to this study. Understanding the general context and some specific scenarios of her confessional production, in addition to her media trajectory outside of them, the “maturation” aspect appears as the great guiding thread of the research. This investigates how the arrival to physical and mainly intellectual maturity, becomes a specific factor that represents a symbolism in the risk to the relevance of an artist. Taking into account mainly the fact that the artist is characterized within the precepts of what society understands as female gender. |
| Palavras-chave: | Swift, Taylor, 1989- Relações de gênero Indústria musical Músicos country Política Mídia Taylor Swif Genre Industry Country Politics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Jornalismo |
| Citação: | SÁ, Pedro Vianna de. “This is me trying”: performance, mídia e política no “amadurecimento” de Taylor Swift. 2023. 99 f. Trabalho de conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Jornalismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10136 |
| Data do documento: | 22-mar-2021 |