00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Validação de protocolo para gerenciamento da dor no cuidado intensivo neonatal
Título(s) alternativo(s): Validation of pain management protocol in neonatal intensive care
Autor(es): Santos, Camila Thayná Oliveira dos
Primeiro Orientador: Vieira, Ana Carolina Santana
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Lúcio, Ingrid Martins Leite
metadata.dc.contributor.referee1: Monteiro, Fernanda Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Guedes, Bruna Luizy Santos
Resumo: Durante muitos anos, acreditou-se que o recém-nascido era incapaz de sentir dor, devido à imaturidade no sistema nervoso e a dor possuir sinais subjetivos. Entretanto, avanços de pesquisas voltadas aos cuidados em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal contribuíram para a produção de evidências sobre a dor neonatal e suas consequências. A avaliação da dor é ampla e precisa de sistematização pela equipe de saúde e deve ser assegurada na prestação dos cuidados ao recém-nascido, quer por medidas farmacológicas ou não. Neste cenário assistencial a utilização de protocolos para o gerenciamento da dor neonatal possibilita avaliação sistematizada e a gestão dos eventos adversos, ampliando a qualificação do cuidado. Nesse sentido, o presente estudo busca validar a proposta de protocolo de gerenciamento da dor e estresse para recém-nascidos hospitalizados em unidade de terapia intensiva neonatal. Esse estudo é do tipo metodológico, descritivo e de abordagem quantitativa, realizado no período de março a outubro de 2022. Participaram da validação 9 profissionais com expertise e experiência na área neonatal. Como produto, este protocolo necessita da realização de alguns ajustes para tornar-se válido com êxito. Ademais, é imprescindível a realização de novos estudos com amostra maior para uma representatividade e poder de generalização. As limitações do estudo foram a não disponibilidade de alguns juízes, reduzindo, assim, o tamanho da amostra, como também o longo período referente à devolução dos protocolos devidamente preenchidos e avaliados.
Abstract: For many years, it was believed that the newborn was incapable of feeling pain, due to the immaturity of the nervous system and pain having subjective signs. However, advances in research focused on care in the Neonatal Intensive Care Unit have contributed to the production of evidence on neonatal pain and its consequences. Pain assessment is broad and needs to be systematized by the health team and must be ensured in the provision of care to newborns, either through pharmacological measures or not. In this care setting, the use of protocols for managing neonatal pain enables a systematic assessment and management of adverse events, expanding the qualification of care. In this sense, the present study seeks to validate the proposed pain and stress management protocol for newborns hospitalized in a neonatal intensive care unit. This study is methodological, descriptive and with a quantitative approach, carried out from March to October 2022. Nine professionals with expertise and experience in the neonatal area participated in the validation. As a product, this protocol needs some adjustments to become valid successfully. Furthermore, it is essential to carry out new studies with a larger sample for representativeness and generalization power. The limitations of the study were the unavailability of some judges, thus reducing the sample size, as well as the long period for the return of duly completed and evaluated protocols.
Palavras-chave: Manejo da dor
Cuidados de enfermagem
Protocolos clínicos
Recém-nascido
Unidades de Terapia Intensiva Neonatal
Pain management
Nursing care
Clinical protocols
Neonatal Intensive Care Units
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
Citação: SANTOS, Camila Thayná Oliveira dos. Validação de protocolo para gerenciamento da dor no cuidado intensivo neonatal. 2023. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10127
Data do documento: 25-nov-2022