00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - HISTÓRIA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, José Roberto Santos-
dc.contributor.referee1: Silva, José Roberto Gomes da-
dc.contributor.referee2: Figueira Junior, Oseas Batista-
dc.creator: Silva, Rafhaelly Maria dos Santos-
dc.date.issued: 2021-06-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Rafhaelly Maria dos Santos. Antiga Vila de São Pedro, o Pontal da Barra, além do artesanato filé, é um lugar de resistência e identidade. 2023. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The present work is a historiographical study about Pontal da Barra, a historic neighborhood in the city of Maceió, known for crafts and fishing, focusing on the figure of women in the context of crafts, making a trajectory of the educational and professional conduct of women in the face of social demands, and like working outside the home, it was a mechanism of emancipation, corresponding to modernity. It brings up questions about how the community survives in the face of the Covid-19 pandemic and how the sales dynamics of artisanal products are being
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Pontal da Barra
dc.subject: Mulher
dc.subject: Artesanato
dc.subject: Women
dc.subject: Craftsmanship
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Antiga Vila de São Pedro, o Pontal da Barra, além do artesanato filé, é um lugar de resistência e identidade
dc.title.alternative: Old Vila de São Pedro, place of handicrafts, where the female figure is featured: Pontal da Barra
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho, é um estudo historiográfico sobre o Pontal da Barra, bairro histórico da cidade de Maceió, conhecido pelo artesanato e a pesca, com enfoque para a figura da mulher no contexto do artesanato, fazendo uma trajetória da conduta educacional e profissional da mulher perante as exigências sociais, e como o trabalho fora do lar, foi um mecanismo de emancipação, correspondendo com a modernidade. Traz à tona questionamentos como a sobrevivência da comunidade, diante da pandemia do Covid-19 e como está sendo a dinâmica para a vendas dos produtos artesanais.