00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) 03 HUPAA - HOSPITAL UNIVERSITÁRIO PROFESSOR ALBERTO ANTUNES - UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DAS RESIDÊNCIAS (TCRs) - HUPAA Trabalhos de Conclusão da Residência Multiprofissional em Saúde - HUPAA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Residência
Título: Seguimento farmacoterapêutico: elaboração e aplicação de instrumento em uma Unidade de Terapia Intensiva da covid-19
Autor(es): Silva, Ozileudiane Barros Santos da
Primeiro Orientador: Gonçalves, Maria das Graças Leopardi
metadata.dc.contributor.referee1: Araujo, Morgana Vital de
metadata.dc.contributor.referee2: Comassetto, Isabel
Resumo: Objetivo: Relatar experiência de farmacêuticas clínicas na elaboração e aplicação de um instrumento para seguimento farmacoterapêutico baseados no mnemônico FAST HUG MAINDENS em uma unidade de terapia intensiva da COVID-19. Metodologia: A elaboração do instrumento foi realizada através da consulta a trabalhos que utilizaram o mnemônico na construção de suas ferramentas, bem como nas necessidades observadas na vivência do serviço. Resultados: A coleta dos dados era realizada diariamente através de análise do prontuário eletrônico do paciente, bem como durante as visitas aos pacientes onde eram observados os instrumentos ligados aos pacientes e registros de outros profissionais. Uma vez que eram identificados problemas relacionados a medicamentos, realizava-se a intervenção junto ao profissional responsável, toda a ação realizada pelas farmacêuticas era registrada no prontuário eletrônico do paciente. A ficha de acompanhamento permitiu ao farmacêutico o monitoramento de aspectos fundamentais no cuidado de pacientes críticos com COVID-19. Conclusão: A elaboração e utilização do instrumento de seguimento farmacoterapêutico permitiu a padronização do serviço de farmácia clínica aos pacientes críticos com COVID-19, facilitando a identificação de mais pontos de intervenção farmacêutica e agilizando a atuação do farmacêutico após a identificação de problemas relacionados a medicamentos.
Abstract: Objective: To report the experience of clinical pharmacists in the development and application of an instrument for pharmacotherapeutic follow-up based on the FAST HUG MAINDENS mnemonic in a COVID-19 intensive care unit. Methodology: The elaboration of the instrument was carried out by consulting works that used the mnemonic in the construction of their tools, as well as in the needs observed in the experience of the service. Results: Data collection was performed daily through analysis of the patient's electronic medical record, as well as during patient visits, where instruments related to patients and records of other professionals were observed. Once drug-related problems were identified, the intervention was carried out with the responsible professional, and every action performed by the pharmacists was recorded in the patient's electronic medical record. The follow-up form allowed the pharmacist to monitor fundamental aspects in the care of critically ill patients with COVID-19. Conclusion: The elaboration and use of the pharmacotherapeutic follow-up instrument allowed the standardization of the clinical pharmacy service for critical patients with COVID-19, facilitating the identification of more points of pharmaceutical intervention and streamlining the pharmacist's performance after the identification of drug-related problems.
Palavras-chave: Serviço de farmácia clínica
COVID-19
Unidade de Terapia intensiva
Clinical pharmacy service
Intensive Care Unit
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Programa de Residência Multiprofissional em Saúde
Citação: SILVA, Ozileudiane Barros Santos da. Seguimento farmacoterapêutico: elaboração e aplicação de instrumento em uma Unidade de Terapia Intensiva da covid-19. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso) – Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10114
Data do documento: 23-fev-2022