00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Hermida, Camila do Carmo-
dc.contributor.referee1: Santos, Anderson Moreira Aristides dos-
dc.contributor.referee2: Antunes, Verônica Nascimento Brito-
dc.creator: Manso, Raul Costa Cavalcanti-
dc.date.issued: 2021-03-15-
dc.identifier.citation: MANSO, Raul Costa Cavalcanti. Cadeias Globais de Valor e mudança estrutural : uma análise de painel com 58 países no período de 2006 a 2015. 2022. 80 f. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: This research aimed to verify the effects produced by Global Value Chains (GVC) on production structures of countries integrating them and whether these effects are the same for developed and developing economies. The contribution of this work was to estimate a causal relationship between CGV participation and structural changes, whose approach is relatively scarce in literature, making use of static and dynamic panel data, the latter consisting of methods that have not been applied before. With this purpose, a bibliographic review pertinent to the thematic was made, to, so, create an econometric model that should measure the given relationship. A sample of 58 developed and developing countries was used, between 2006 and 2015, whose impacts of GVC on productive structures were estimated through static and dynamic panel data. Two proxies were used to measure structural change: the q Index and the Economic Complexity Index. For the former, we have found, in general, a positive relationship between the participation in GVC and the growth of the sophistication of exports. For the latter, however, we obtained negatively related results for structural change and GVC participation, principally when we only analyzed developing countries, suggesting a deindustrialization process post-GVC participation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cadeias Globais de Valor
dc.subject: Globalização
dc.subject: Dados em painel (Econometria)
dc.subject: Global Value Chains
dc.subject: Structural Change
dc.subject: Globalization
dc.subject: Panel data
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Cadeias Globais de Valor e mudança estrutural: uma análise de painel com 58 países no período de 2006 a 2015
dc.title.alternative: Global Value Chains and structural change: a panel data analysis with 58 countries from 2005 to 2015
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo verificar os efeitos produzidos pelas Cadeias Globais de Valor (CGV) sobre as estruturas produtivas dos países que as compõem e se os efeitos são os mesmos para economias desenvolvidas e em desenvolvimento. A contribuição deste trabalho foi estimar uma relação causal entre a participação em CGV e mudanças estruturais, cuja abordagem é relativamente escassa na literatura, utilizando-se de dados em painel estático e dinâmico, este último consistindo em métodos não aplicados anteriormente. Com este fim, realizou-se uma revisão da literatura pertinente à temática, para, assim, elaborar um modelo econométrico que mensurasse a relação estudada. Utilizou-se uma amostra de 58 países (desenvolvidos e em desenvolvimento), no período de 2006 a 2015, estimando por métodos de dados em painel estático e dinâmico os impactos das CGV sobre as estruturas produtivas dos países estudados. Duas proxies para medir a mudança estrutural foram usadas: o Índice q e o Índice de Complexidade Econômica. Para a primeira, verificou-se, no geral, uma relação positiva entre a participação nas CGV e o aumento da sofisticação. Para a segunda, no entanto, obteve-se resultados negativamente relacionados para a mudança estrutural e a participação em CGV, principalmente quando analisados somente os países em desenvolvimento, sugerindo um processo de desindustrialização após a participação em CGV.