https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10111| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Biologia reprodutiva de Thamnophilus aethiops distans Pinto, 1954 (Aves: Thamnophilidae) |
| Autor(es): | Gonçalves, Rawelly Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Efe, Marcio Amorim |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Iracilda Maria de Moura |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Teixeira, Tony Andrey Bichinski |
| Resumo: | A reprodução é um dos processos mais complexos e importantes na vida de qualquer ave. Os estudos desenvolvidos sobre biologia reprodutiva nos permitem identificar variações nos padrões e estratégias reprodutivas entre espécies e populações, o que nos permite testar, por exemplo, hipóteses sobre a ecologia comportamental. Essas informações são cruciais para o desenvolvimento de estratégias de manejo e conservação das diferentes espécies. No Brasil o Cerrado é o bioma mais ameaçado, devido a agricultura de larga escala. Já a Mata Atlântica possui o maior número de espécies ameaçadas de extinção do Brasil, com destaque para a região nordeste onde se situa o Centro de Endemismo Pernambuco (CEP), uma área que é considerada como Hotspot dentro de um dos mais importantes Hotspots, a Mata Atlântica. O CEP, possui cerca 2/3 de todas as aves que ocorrem na Mata Atlântica, excluindo as marinhas, 46 dessas aves estão com algum grau de ameaça de acordo com a lista de aves ameaçadas do Ministério do Meio Ambiente e cerca de 27 aparecem na lista global de aves ameaçadas. Entre outubro de 2017 e janeiro de 2020, foram realizadas expedições mensais com dois a três dias consecutivos na área de estudo, onde foram feitas buscas ativas por ninhos e observação do comportamento dos indivíduos. As diversas trilhas existentes na área foram percorridas com cuidado, por inspeção visual de todos os locais de nidificação possíveis (árvores, arbustos e touceiras). Ao encontrar um ninho, este foi avaliado se estava ativo ou não, recebendo uma identificação única. Os ninhos foram considerados ativos quando encontrados com ovos ou ninhegos. Logo após confirmada a atividade reprodutiva o ninho começou a ser monitorado com armadilhas fotográficas (cameras traps). Thamnophilus aethiops apresenta ninho preso em forquilha horizontal, em formato de cesto aberto, constiuído de diferentes materiais de origem vegetal e fúngicas. Thamnophilus aethiops apresentou um período de alimentação da prole de 10 dias. Machos e fêmeas investem de maneira semelhante no cuidado parental na fase de incubação e de alimentação da prole. Artrópodes compõe majoritariamente a alimentação dos ninhegos e em duas ocasiões foram registradas a entrega de pequenos lagartos. A espécie apresentou uma vocalização diferente das já conhecidas, perante a presença de predadores e pesquisadores próximos a área do ninho, trazendo ineditismo ao trabalho. |
| Abstract: | Reproduction is one of the most complex and important processes in the life of any bird. The studies developed on reproductive biology allow us to identify variations in reproductive patterns and strategies between species and populations, which allows us to test, for example, hypotheses on behavioral ecology. This information is crucial for the development of management and conservation strategies for the different species. In Brazil the Cerrado is the most threatened biome, due to large-scale agriculture. The Atlantic Forest has the largest number of endangered species in Brazil, especially in the northeastern region where the Pernambuco Center of Endemism (CEP) is located, an area that is considered a Hotspot within one of the most important Hotspots, the Atlantic Forest. The CEP, has about 2/3 of all the birds that occur in the Atlantic Forest, excluding marine birds, 46 of these birds are with some degree of threat according to the Ministry of Environment's list of threatened birds and about 27 appear on the global list of threatened birds. Between October 2017 and January 2020, monthly expeditions with two to three consecutive days were conducted in the study area, where active searches for nests and observation of the behavior of individuals were conducted. The various existing trails in the area were walked carefully, by visual inspection of all possible nesting sites (trees, bushes, and clumps). When a nest was found, it was assessed whether it was active or not, and given a unique identification. The nests were considered active when found with eggs or nestlings. Soon after the reproductive activity was confirmed, the nest started to be monitored with camera traps. Thamnophilus aethiops has a nest attached to a horizontal fork, in the shape of an open basket, made of different plant and fungal materials. Thamnophilus aethiops showed a 10-day feeding period for the offspring. Males and females invest similarly in parental care in the incubation and offspring feeding phase. Arthropods are a major part of the nestlings' diet, and on two occasions the feeding of small lizards was recorded. The species showed a different vocalization from the ones already known, in the presence of predators and researchers near the nest area, bringing unprecedentedness to the work. |
| Palavras-chave: | Reprodução Thamnophilidae Espécies em perigo de extinção - Murici (AL) Reproduction Thamnophilidae Threatened Murici |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado |
| Citação: | GONÇALVES, Rawelly Oliveira. Biologia reprodutiva de Thamnophilus aethiops distans Pinto, 1954 (Aves: Thamnophilidae). 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10111 |
| Data do documento: | 14-fev-2022 |