00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) 03 HUPAA - HOSPITAL UNIVERSITÁRIO PROFESSOR ALBERTO ANTUNES - UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DAS RESIDÊNCIAS (TCRs) - HUPAA Trabalhos de Conclusão da Residência Multiprofissional em Saúde - HUPAA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Residência
Título: Acolhimento às pessoas vivendo com HIV em um serviço de atenção especializada: relato de experiência sob a ótica de um nutricionista residente
Autor(es): Sousa Sobrinho, Ismaell Avelino de
Primeiro Orientador: Moura, Fabiana Andréa
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Guedes, Glaucevane da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Coelho, Patrícia Brazil Pereira
metadata.dc.contributor.referee2: Me Mpomo, Janatar Stella Vasconcelos de Melo
Resumo: Introdução: Estima-se que aproximadamente 40 milhões de pessoas no mundo vivem com HIV e que 16% destes indivíduos não sabem do seu diagnóstico. No que diz respeito à Pessoa Vivendo com HIV (PVHIV), o acolhimento se traduz numa potente ferramenta no processo saúde-doença, uma vez que ajuda o usuário/a a tirar suas dúvidas sobre a doença e reconhecer as situações de risco e vulnerabilidades individuais; permite falar sobre seus medos e preocupações em relação à infecção pelo HIV; possibilita a criação de vínculo da PVHIV com o profissional, equipe e serviço de saúde; estimula o comparecimento periódico ao serviço, fazendo com que o indivíduo receba os cuidados necessários e mantenha a realização da tratamento da forma correta; e por fim, permite ao profissional de saúde e equipe o maior entendimento sobre as dificuldades da PVHIV, fazendo com que a assistência seja realizada da melhor forma possível. Objetivo: Sendo assim, o trabalho objetiva relatar a experiência vivenciada por um residente de nutrição atuante em um Serviço de Atenção Especializada (SAE), que funciona em um hospital universitário de grande porte em Maceió, capital de Alagoas, frente ao acolhimento de PVHIV. Método: Trata-se de um estudo de natureza descritiva, do tipo relato de experiência, derivado a partir das atividades e ações assistenciais desenvolvidas no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes/Universidade Federal de Alagoas durante o Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, na Área do Adulto e do Idoso, no biênio 2020-2022. Eixos norteadores de discussão: O relato foi estruturado em quatro eixos norteadores de discussão, com a abordagem de diferentes temas relevantes para a atuação do profissional Nutricionista, formulados a partir das inquietações que surgiram durante o processo de formação em um programa de residência multiprofissional em saúde. Considerações finais: Uma abordagem inadequada pode ser traduzida no afastamento entre o indivíduo e o serviço de saúde, o que reverbera em consequências individuais e/ou coletivas. Durante a formação do/a nutricionista, discussões pautadas em um ser único e exclusivamente biológico, bem como o foco na prescrição dietética, podem limitar a visão e atuação do profissional que está sendo formado, sendo assim, é necessário que o processo de formação seja revisitado e que, de fato, o modelo biomédico, tão arbitrário à prática, seja reavaliado.
Abstract: Introduction: It is estimated that 40 million people in the world live with HIV and approximately 16% of them do not know about their diagnosis. With regard to the Person Living with HIV (PLHIV), the reception after diagnosis translates into a powerful tool, as it helps the user to clarify their doubts about the HIV infection and recognize situations of risk and individual vulnerabilities; allows to talk about your fears and concerns about HIV infection; enables the creation of a link between PLHIV and the professional, team and health service; and finally, it allows the healthcare professional and the team to have a greater understanding of the difficulties of PLHIV, ensuring that care is provided in the best possible way. Objective: Therefore, this paper has the objective to relate the experience lived by a nutrition resident working in an Specialized Attention Service (SAE) for PLHIV, which works in a large university hospital in Maceió, capital of Alagoas. Method: This is a descriptive study derived from the activities and activities developed at the University Hospital Professor Alberto Antunes/University of Alagoas during the Multiprofessional Residency Program in Health in the Adult and Elderly Area, in the biennium 2020-2022. Axes of approach for discussion: The discussion was structured in 4 axes of discussion, and the autor was responsable for the approach of different relevants thems for the nutritionist formation, formulated taking into account the daily restlessness from the health assistence for people living with HIV. Final Considerations: An inadequate approach can be translated into the distance between the individual and the health service, wich results in individual and/or collective consequences. During the formation of the nutritionist, discussions agenda in na exclusively biological being, as well as the focus on dietary prescription, may limit the vision and performance of the professional beinf formed, therefore, it is necessary that the training process is revisited and tha, in fact, the biomedical model, so arbitraty to the practice, is reassessed.
Palavras-chave: HIV
Internato e Residência
Nutricionista
Nutricionista
Internship and Residence
Nutritionists
Education, Continuing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Programa de Residência Multiprofissional em Saúde
Citação: SOUSA SOBRINHO, Ismaell Avelino de. Acolhimento às pessoas vivendo com HIV em um serviço de atenção especializada: relato de experiência sob a ótica de um nutricionista residente . 2022. 19f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso) – Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10099
Data do documento: 24-fev-2022