http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10091| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Desenvolvimento de uma ferramenta para avaliação de integridade na fase de início de poço |
| Título(s) alternativo(s): | Development of a tool for integrity assessment in the well start phase |
| Autor(es): | Pereira, Janaína Figueiredo |
| Primeiro Orientador: | Santos, João Paulo Lima |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barboza, Beatriz Ramos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bezerra Neto, Heleno Pontes |
| Resumo: | A construção de um poço de petróleo é uma tarefa complexa e multidisciplinar, uma vez que envolve áreas distintas, não apenas da Engenharia de Petróleo. A fase de início de poço gira em torno das operações realizadas para assentamento do revestimento condutor, perfuração da fase seguinte e o assentamento e cimentação do revestimento de superfície. O revestimento condutor permite o retorno de fluidos durante a perfuração e cimentação do revestimento de superfície, além de evitar o colapso do solo solto perto da superfície. A etapa de revestimento é uma das mais onerosas e é de extrema importância para a segurança operacional do poço durante sua perfuração, bem como em toda sua vida produtiva. Diante disso, é necessário um grande controle de segurança na construção de um poço, através de técnicas e barreiras primárias e secundárias, para prevenção de acidentes. Dentre algumas ferramentas tecnológicas já existentes, o SAEP (Sistemas de Aplicação para Engenharia de Petróleo) é um aplicativo web criado por pesquisadores do Laboratório de Computação Científica e Visualização (LCCV), que auxilia docentes da área de Engenharia de Poço, principalmente nesta etapa de revestimento. A presente proposta tem como objetivo a avaliação integrada da estabilidade de poços de petróleo por meio de análise de falhas em barreiras de segurança, em cenários da fase de início de poço, especialmente para avaliação da integridade do conjunto solo-revestimento, incluindo métodos como revestimento por jateamento e cravação, objetivando a incorporação de ferramentas auxiliadoras do processo. Para concretizar esse objetivo, a pesquisa prevê a inserção de uma nova ferramenta no SAEP, nomeada “GWELL”, com ênfase na relação solo-revestimento, em que o usuário será capaz de inserir seus dados de resistência do solo trabalhado e terá o resultado sobre a estabilidade do sistema. Com o desenvolvimento da nova ferramenta, foi possível obter resultados a respeito da Resistência ao Atrito Lateral do solo e do ganho de capacidade de carga ao longo do assentamento do revestimento do poço (efeito setup), o que resultou em grande auxílio à segurança operacional do projeto de poço de petróleo. |
| Abstract: | The construction of an oil well is a complex and multidisciplinary task, as it involves different areas, not just Petroleum Engineering. The well start phase revolves around the operations carried out for laying the conductive casing, drilling the next phase, and laying and cementing the surface casing. Conductive casing allows for the return of fluids when drilling and cementing the surface casing, and prevents loose soil from collapsing near the surface. The casing step is one of the most costly and is extremely important for the operational safety of the well during its drilling, as well as throughout its productive life. Therefore, it is necessary a great safety control in the construction of a well, through techniques and primary and secondary barriers, to prevent accidents. Among some existing technological tools, SAEP (Application Systems for Petroleum Engineering) is a web application created by researchers from the Scientific Computing and Visualization Laboratory (LCCV), which helps professors in the field of Well Engineering, especially in this stage of casing. The present proposal aims at the integrated assessment of the stability of oil wells through the analysis of failures in safety barriers, in scenarios of the well start phase, especially to assess the integrity of the soil-cladding set, including methods such as coating by blasting and crimping, aiming at the incorporation of auxiliary tools in the process. To achieve this goal, the research foresees the insertion of a new tool in the SAEP, named "GWELL", with an emphasis on the soil-casing relationship, in which the user will be able to enter their resistance data of the worked soil and will have the result on the stability of the system. With the development of the new tool, it was possible to obtain results regarding the Resistance to Lateral Friction of the soil and the gain in load capacity during the settlement of the well casing (setup effect), which resulted in a great aid to the operational safety of the oil well project. |
| Palavras-chave: | Engenharia de poço Revestimentos Revestimento condutor Capacidade de carga lateral Efeito setup Conductor casing Ground Carrying capacity |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia de Petróleo |
| Citação: | PEREIRA, Janaína Figueiredo. Desenvolvimento de uma ferramenta para avaliação de integridade na fase de início de poço. 2022. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Petróleo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10091 |
| Data do documento: | 17-nov-2021 |