http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10088| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Perfil da automedicação em estudantes universitários: uma revisão de literatura |
| Título(s) alternativo(s): | Self-medication profile in university students: a literature review |
| Autor(es): | Oliveira, Janine Marinho de |
| Primeiro Orientador: | Oliveira Filho, Alfredo Dias de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Neves, Sabrina Joany Felizardo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Wellington Sabino de |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: A automedicação é a seleção e o uso de medicamentos de venda livre em farmácias e drogarias, sem a orientação de um profissional da saúde habilitado, com o objetivo de tratar doenças e sintomas autorreferidos pelo paciente. É uma prática que vem crescendo no mundo devido ao fácil acesso e obtenção de Medicamentos Isentos de Prescrição (MIPs), em que o paciente procura solucionar de forma imediata os sintomas sentidos. Sendo a automedicação relacionada com o nível de conhecimento do paciente sobre o medicamento, é comum que estudantes universitários, principalmente da área da saúde, recorram a essa prática, fazendo o uso frequente de analgésicos para tratar dores em geral. OBJETIVO: Revisar a literatura sobre a automedicação entre estudantes universitários. MÉTODO: Foi realizada uma revisão de literatura consultando-se artigos científicos publicados em periódicos nacionais e internacionais nas bases de dados PUBMED, GOOGLE SCHOLAR e SCIELO. RESULTADOS: Foram encontrados na literatura 298 artigos científicos que mencionavam automedicação. Após a leitura dos resumos, foram analisados 80 artigos e ao final, 18 estudos sobre a prevalência da automedicação entre estudantes universitários foram incluídos. A prevalência de automedicação variou entre 33,7% e 96,5% dos estudantes. A média de prevalência foi de 72,3%. CONCLUSÃO: A automedicação entre os universitários mostrou-se ser uma prática frequente, apresentando uma alta taxa de prevalência, independente do país ou do curso de graduação cursado. As condições clínicas mais relatadas, que levaram a automedicação foram tosses, resfriados, distúrbios intestinais, infecções, alergias e dores em geral, principalmente dores de cabeça. |
| Abstract: | INTRODUCTION: Self-medication is the selection and use of over-the-counter medications in pharmacies and drugstores, without the guidance of a qualified health professional, in order to treat diseases and symptoms self-reported by the patient. It is a practice that has been growing in the world due to the easy access and obtaining of Non-Prescription Drugs (MIPs), in which the patient seeks to solve the symptoms immediately. Since self-medication is related to the patient's level of knowledge about the medication, it is common for university students, mainly in the health area, to resort to this practice, making frequent use of analgesics to treat pain in general. OBJECTIVE: To review the literature on self-medication among university students. METHOD: A literature review was carried out by consulting scientific articles published in national and international journals in the PUBMED, GOOGLE SCHOLAR and SCIELO databases. RESULTS: There were 298 scientific articles in the literature that mentioned self-medication. After reading the abstracts, 80 articles were analyzed and, at the end, 18 studies on the prevalence of self-medication among university students were included. The prevalence of self-medication varied between 33.7% and 96.5% of students. The average prevalence was 72.3%. CONCLUSION: Self-medication among university students proved to be a frequent practice, with a high prevalence rate, regardless of the country or the undergraduate course taken. The most reported clinical conditions that led to self-medication were coughs, colds, intestinal disorders, infections, allergies and pain in general, especially headaches. |
| Palavras-chave: | Automedicação - Estudantes universitários Medicamentos sem prescrição Self-medication University students OTC Drugs |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Fármacia |
| Citação: | OLIVEIRA, Janine Marinho de. Perfil da automedicação em estudantes universitários: uma revisão de literatura. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10088 |
| Data do documento: | 21-mai-2021 |