http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10082
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Guedes, Glaucevane da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Juliana Célia de Farias | - |
dc.contributor.referee2 | Siqueira, Alessandra Cansanção | - |
dc.creator | Vanderlei, Danielle de Araújo | - |
dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
dc.identifier.citation | VANDERLEI, Daniele de Araújo. A inserção na UTI covid-19 e a formação em serviço de uma residente nutricionista: um relato de experiência . 2022. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso) – Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: From the emergence of the new coronavirus known as COVID-19 and its geographical distribution, the WHO declared that the world was experiencing a pandemic. At the same time, the academic year of residencies in the health area began throughout Brazil, bringing the need to adapt programs to the guidelines of government agencies on the pandemic. Initially, there were professional guidelines for nutritionists to work remotely, which were changed with the evolution of knowledge about the virus, vaccination and access to PPE, allowing residents to enter to care for patients admitted to the COVID-19 ICU. Objective: This report aims to present the experience lived in the COVID-19 ICU from the perspective of a nutritionist resident, taking stock of the work of professionals, patient care and family care. Method: This is an experience report that presents the balance of the experience lived by a nutritionist resident in the COVID-19 ICU scenario between March and May 2021, based on legal documents and articles found in Pubmed, Scielo and Academic Google, divided into themes related to the performance of the resident nutritionist. Results and discussion: The work is divided into four themes, dealing with residency in the context of the pandemic, the insertion of the resident in the COVID ICU in the occurrence of the 2nd wave, the role of the resident nutritionist in this scenario and the fruits harvested in this experience. Final considerations: It is concluded that the balance of work left a lot of wear, despite the experience gained and that reflections on in-service training in the residency format are necessary. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Programa de Residência Multiprofissional em Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Internato e residência | pt_BR |
dc.subject | Equipe multiprofissional | pt_BR |
dc.subject | Internship and Residency | pt_BR |
dc.subject | Patient Care Team | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | A inserção na UTI Covid-19 e a formação em serviço de uma residente nutricionista: um relato de experiência | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A partir do surgimento do novo coronavírus conhecido como COVID-19 e de sua distribuição geográfica, a OMS declarou que o mundo estava vivendo uma pandemia. Concomitantemente iniciava o ano letivo das residências em área da saúde por todo o Brasil, trazendo a necessidade de adaptação dos programas às orientações dos órgãos governamentais sobre a pandemia. Inicialmente houveram orientações profissionais aos nutricionistas para exercer trabalho remoto, que foram alteradas com a evolução do conhecimento acerca do vírus, vacinação e acesso a EPI’s, permitindo o ingresso dos residentes para atendimento dos pacientes admitidos na UTI COVID-19. Objetivo: Este relato objetiva apresentar a experiência vivenciada na UTI COVID-19 pela ótica de uma residente nutricionista, fazendo um balanço da atuação dos profissionais, assistência aos pacientes e atendimento às famílias. Método: Trata-se de um relato de experiência que apresenta o balanço da experiência vivenciada por uma residente nutricionista no cenário da UTI COVID-19 entre março a maio de 2021, fundamentado em documentos legais e artigos encontrados nas bases de dados Pubmed, Scielo e Google acadêmico, dividindo-se em temas relacionados à atuação da residente nutricionista. Resultados e discussão: O trabalho divide-se em quatro temas, tratando da residência no âmbito da pandemia, a inserção do residente na UTI COVID na ocorrência da 2ª onda, o papel da nutricionista residente nesse cenário e os frutos colhidos nessa vivência. Considerações finais: Conclui-se que o balanço do trabalho deixou muitos desgastes, apesar da experiência adquirida e que são necessárias reflexões acerca da formação em serviço no formato de residência. | pt_BR |