    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10081| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise epidemiológica das vias de parto no Brasil |
| Autor(es): | Santos, Jéssica Diodino da Silva |
| Primeiro Orientador: | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Jovânia Marques de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lucena, Tâmara Silva de |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: O parto era visto como um ato natural, cuja prática era tipicamente orientada por mulheres parteiras em ambientes familiares às gestantes e com o mínimo de interferência possível no corpo da parturiente. Entretanto, a hospitalização e o maior domínio das técnicas ampliaram as possibilidades de intervenção, tendo como um de seus resultados o progressivo aumento de operações cesarianas desnecessárias. Se tratando do Brasil, a partir da década de 90, observou-se que a frequência de cesarianas vem apresentando uma proporção cada vez mais elevada. Foi em 2009, que o seu valor ultrapassou a taxa de partos normais no país. OBJETIVO: Analisar o perfil epidemiológico dos tipos de partos ocorridos no Brasil no período de 2011 a 2020. MÉTODOS: O estudo baseou-se em uma análise exploratória com abordagem quantitativa de dados colhidos no banco no Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC), do Ministério da Saúde, referentes a todos os partos registrados no período de 2011 a 2020 no Brasil. RESULTADOS: A prevalência de partos cesáreos se deu no grupo de mulheres de etnia branca, com maior grau de escolaridade, idade >30 anos, residentes em regiões com melhor desenvolvimento socioeconômico, que tinham mais que 6 consultas de pré-natal e com histórico de cesárea prévia. CONCLUSÃO: O estudo mostrou que são diversos os fatores que influenciam a tomada de decisão sobre a via de parto, e que esses fatores estão majoritariamente associados às questões sociodemográficas e culturais da gestante e do serviço de saúde que lhes atende, do que por razões clínicas. |
| Abstract: | INTRODUCTION: Childbirth was seen as a natural act, whose practice was typically guided by female midwives in environments familiar to pregnant women and with the least possible interference in the parturient's body. However, hospitalization and greater mastery of techniques have expanded the possibilities of intervention, with one of its results being the progressive increase in unnecessary cesarean sections. In the case of Brazil, from the 1990s onwards, it was observed that the frequency of cesarean sections has been showing an increasingly high proportion. It was in 2009 that its value surpassed the rate of normal births in the country. OBJECTIVE: To analyze the epidemiological profile of the types of deliveries that occurred in Brazil in the period from 2011 to 2020. METHODS: The study was based on an exploratory analysis with a quantitative approach of data collected from the database in the Information System on Live Births (SINASC), from the Ministry of Health, referring to all births registered in the period from 2011 to 2020 in Brazil. RESULTS: The prevalence of cesarean deliveries occurred in the group of white women, with a higher level of education, age >30 years, living in regions with better socioeconomic development, who had more than 6 prenatal consultations and with a history of previous cesarean section. CONCLUSION: the study showed that there are several factors that influence decision-making about the mode of delivery, and that these factors are mostly associated with sociodemographic and cultural issues of the pregnant woman and the health service that attends them, rather than clinical reasons. |
| Palavras-chave: | Cesárea Parto natural Epidemiologia Saúde materna Parto - Brasil Cesarean Natural childbirth Epidemiology Maternal health Parturition |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem |
| Citação: | SANTOS, Jéssica Diodino da Silva. Análise epidemiológica das vias de parto no Brasil. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10081 |
| Data do documento: | 19-dez-2022 |