00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) 03 HUPAA - HOSPITAL UNIVERSITÁRIO PROFESSOR ALBERTO ANTUNES - UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DAS RESIDÊNCIAS (TCRs) - HUPAA Trabalhos de Conclusão da Residência Multiprofissional em Saúde - HUPAA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Alessandra Cansanção-
dc.contributor.referee1: Souza, Elizabeth Moura Soares de-
dc.contributor.referee2: Soares, Vanessa Ferry de Oliveira-
dc.creator: Lima, Estefane Firmino de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-02-23-
dc.identifier.citation: LIMA, Estefane Firmino de Oliveira. O processo de envelhecimento para acompanhantes hospitalares de pessoas idosas. 2022. 14 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso) – Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Population aging is a reality in many countries, including the Brazilian population. The perceptions of the aging process experienced by the person, such as changes in the image, body, social ties, impact on feelings about this stage of life. This phenomenon has several implications for governments, societies and families. The objective of this study was to analyze the perception of companions of a university hospital about aging. A semi-structured interview was conducted with 11 caregivers of elderly people hospitalized in a Medical or Surgical Clinic, aged between 18 and 50 years. Nine interviewees were female and two were male, with a mean age of 39 years. It was possible to observe that the perception about aging explains aging as a natural process of life. The way of caring for an elderly person was characterized by behaviors and actions performed with love, care and patience. As for becoming elderly, the interviewees highlighted: insecurities, desires for quality of life and to be taken care of by their children. The disregard of the socio-historical context was observed, as well as the responsibility of the woman for the care. With the aging of the population, investigations are needed that seek contributions to professional practice in the various areas of health.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Programa de Residência Multiprofissional em Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Idoso
dc.subject: Acompanhantes
dc.subject: Envelhecimento
dc.subjecthospital
dc.subject: Residência Multiprofissional
dc.subject: Elderly
dc.subject: Escorts
dc.subject: Aging
dc.subject: Hospital
dc.subject: Multiprofessional Residency
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: O processo de envelhecimento para acompanhantes hospitalares de pessoas idosas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.description.resumo: O envelhecimento da população é uma realidade em muitos países, incluindo a população brasileira. As percepções do processo de envelhecimento vivenciado pela pessoa, como mudanças na imagem, corpo, laços sociais, impactam nos sentimentos acerca dessa etapa da vida. Esse fenômeno traz diversas implicações para governos, sociedades e famílias. O objetivo deste estudo foi analisar a percepção de acompanhantes de um hospital universitário acerca do envelhecimento. Foi realizada uma entrevista semiestruturada com 11 acompanhantes de pessoas idosas hospitalizadas em uma Clínica Médica ou Cirúrgica, maiores de 18 anos a 50 anos. Nove entrevistadas eram do sexo feminino e dois do sexo masculino, com a idade média de 39 anos. Foi possível observar que percepção acerca do envelhecimento explicita o envelhecer como um processo natural da vida. A forma de cuidar de uma pessoa idosa foi caracterizada por comportamentos e ações realizadas com amor, cuidado e paciência. Quanto ao torna-se idoso, os entrevistados ressaltaram: inseguranças, desejos de qualidade de vida e, de ser cuidado por seus filhos. A desconsideração do contexto sócio-histórico foi observada, assim como a responsabilização da mulher sobre o cuidar. Com o envelhecimento populacional é necessário investigações que busquem contribuições para a atuação profissional nas diversas áreas da saúde.