00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Keuler Hissa-
dc.contributor.referee1: Milani, Ana Maria Rita-
dc.contributor.referee2: Antunes, Verônica Nascimento Brito-
dc.creator: Ferreira, Jéssica Renata Moreira-
dc.date.issued: 2021-03-12-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Jéssica Renata Moreira. Análise da eficiência dos serviços de saúde: evidências para o Estado de Alagoas em 2010. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: This work aims to analyze the efficiency of health services in the municipalities and microregions of the state of Alagoas, in 2010. To do so, we used the methodological approach of the data envelopment analysis model (DEA) with constant and variable returns of scale to measure efficiency levels. The information from the municipalities was obtained from the portals of IBGE, SICONFI, DATASUS and Ministry of Health. The results reveal that 18.18% of the municipalities had scores with excellent performance. Ten of these eighteen municipalities with excellent performance showed maximum scores, which served as parameters (benchmarking) for the other municipalities, which will assist in the decision making of the public manager in the face of municipal health expenditures, and in the search for control or reduction of interference exogenous factors in the municipality, leading to higher quality in health services, that in the long run, resulting in increased longevity. The other 63.64%, that is, more than half of the sample, showed an average efficiency for the sector, presenting discrete power to take advantage of resources destined to health. In a lower perspective, 18.18% was obtained, which represents 18 municipalities in the sample. These outlined scores below 62.12, be attributed as inefficient in the optimization of services in the health area.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Serviços de saúde – Alagoas
dc.subject: Análise envoltória de dados
dc.subject: Gasto público
dc.subject: Health
dc.subject: Efficiency
dc.subject: DEApt_BR
dc.subject: Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Análise da eficiência dos serviços de saúde: evidências para o Estado de Alagoas em 2010
dc.title.alternative: Analysis of health services efficiency: evidence for the State of Alagoas in 2010
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a eficiência dos serviços de saúde dos municípios e das microrregiões do estado de Alagoas, em 2010. Para tanto, utilizou-se a abordagem metodológica do modelo de analise envoltória de dados (DEA) com retornos constantes e variáveis de escala, para a mensuração dos níveis de eficiência. As informações dos municípios foram obtidas nos portais do IBGE, SICONFI, DATASUS e Ministério da Saúde. Os resultados revelam que 18,18% dos municípios apresentaram escores com excelente desempenho. Dez desses dezoito municípios com desempenho excelente demonstraram escore máximo, os quais serviram de parâmetros (benchmarking) para os demais municípios, que irão auxiliar na tomada de decisão do gestor público frente aos gastos municipais em saúde, e na busca pelo controle ou redução da interferência dos fatores exógenos no município, ocasionando maior qualidade em serviços de saúde, que a longo prazo, resultando aumento da longevidade. Os outros 63,64%, ou seja, mais da metade da amostra, demonstraram uma eficiência média para o setor, apresentando discreto poder de aproveitamento dos recursos destinados à saúde. Em uma perspectiva inferior, obteve-se 18,18%, o que representa 18 municípios da amostra. Esses delinearam escores inferiores a 62,12, podendo ser atribuídos como ineficientes na otimização dos serviços na área de saúde.