http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10071| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A construção e consagração do personagem da mulata na mídia |
| Título(s) alternativo(s): | The construction and consecration of the mulata character in the media |
| Autor(es): | Santos, Jessyka Camila Faustino dos. |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Maria Aparecida Batista de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Magnólia Rejane Andrade dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Moreira, Maria Rachel Fiúza |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo principal a discussão da desconstrução da identidade da mulher negra no Brasil e dando lugar a da mulata e como esta construção violenta e racista foi divulgada e amparada pela mídia ao longo dos anos de maneira sútil e silenciosa, se concretizando nos dias atuais na mulata Globeleza que aparece sempre no período do carnaval como símbolo do país. O trabalho apresenta um recorte histórico que conta os processos violentos e de apagamento pelos quais a mulher negra passou desde a escravidão até os dias atuais, feito através de pesquisa bibliográfica e exemplificado através de imagens de revistas, jornais, programas de televisão e artes visuais. |
| Abstract: | The present study focuses mainly on the discussion of the deconstruction of the black woman's identity in Brazil, its replacement for the mulatto woman's one and how violent and racist this construction became after years of being supported by media, becoming concrete in the current days through Globeleza, a mulatto woman who symbolizes the carnaval and its festivities. The study presents a historical framework that depicts the violent erasure black women went through since slavery until today, based on bibliographic research and exemplified by pictures found on magazines, newspapers, TV shows and artwork. |
| Palavras-chave: | Desconstrução de identidade Mulher negra - Brasil Mulata Globeleza Mídia Black woman Mulatto woman Media Journalism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Jornalismo |
| Citação: | SANTOS, Jessyka Camila Faustino dos. A construção e consagração do personagem da mulata na mídia. 2022. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Jornalismo) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10071 |
| Data do documento: | 30-nov-2017 |