https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10067| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise climatológica de diferentes indices de conforto térmico em Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Climatological analysis of different thermal comfort indices in Alagoas |
| Autor(es): | Barros, João Paulo Marques de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Fabrício Daniel dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Maria Luciene Dias de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Rafaela Lisboa |
| Resumo: | Este trabalho avaliou a distribuição espacial do conforto térmico humano utilizando quatro diferentes índices de conforto bioclimáticos, com dados observados de 1980 a 2016, em Alagoas. Séries temporais diárias de temperatura média e umidade relativa para cada município foram extraídos de uma análise gradeada de alta resolução disponibilizada para todo Brasil, baseada em observações de superfície. Foram calculados e espacializados os índices Heat Index (HI), Relative Strain Index (RSI), Tempearture-Humidity Index (THI) e Wet-Bulb Globe Temperature (WBGT). Cada um desses índices permite avaliar as condições de conforto da população em ambientes abertos sob diferentes óticas: associação a ondas de calor, problemas de saúde em pessoas com maior sensibilidade ao calor, desconforto populacional ou riscos associados a exposição principalmente de trabalhadores expostos diretamente as condições ambientais. Os resultados indicaram que a temperatura e umidade se distribuem de forma diferenciada durante as estações do ano, em um gradiente norte-sul para a temperatura e leste-oeste para a umidade. Os índices foram analisados a partir de suas médias climatológicas sazonais e anuais. O verão se destacou para todos os índices como a estação preferencial de riscos associados ao calor e o inverno como a estação em que predomina o conforto. A hipsometria de Alagoas se mostrou determinante para separar as áreas de maior atenção daquelas com menores riscos associados ao calor. |
| Abstract: | This work evaluated the spatial distribution of human thermal comfort using four different bioclimatic comfort indices, with data observed from 1980 to 2016, in Alagoas. Daily time series of mean temperature and relative humidity for each municipality were extracted from a high-resolution grid analysis available for all of Brazil, based on surface observations. The Heat Index (HI), Relative Strain Index (RSI), Tempearture-Humidity Index (THI) and Wet-Bulb Globe Temperature (WBGT) were calculated and spatialized. Each of these indices makes it possible to assess the comfort conditions of the population in open environments from different perspectives: association with heat waves, health problems in people with greater sensitivity to heat, population discomfort or risks associated with exposure, mainly of workers directly exposed to the environmental conditions. The results indicated that temperature and humidity are distributed differently during the seasons, in a north-south gradient for temperature and east-west for humidity. The indices were analyzed from their seasonal and annual climatological averages. Summer stood out for all indices as the preferred season of risks associated with heat and winter as the season in which comfort predominates. The hypsometry of Alagoas proved to be decisive in separating the areas of greater attention from those with lower risks associated with heat. |
| Palavras-chave: | Climatologia Temperatura Umidade Conforto térmico -Alagoas Average temperature Relative humidity Altitude Biometeorological indices |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Meteorologia |
| Citação: | BARROS, João Paulo Marques de. Análise climatológica de diferentes índices de conforto térmico em Alagoas. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10067 |
| Data do documento: | 3-mar-2022 |