http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10056
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Edivanio Duarte de | - |
dc.contributor.referee1 | Prado, Marcos Aparecido Rodrigues do | - |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Robéria de Lourdes de Vasconcelos | - |
dc.creator | Santos, Rosana Rodrigues dos | - |
dc.date.issued | 2021-03-30 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Rosana Rodrigues dos. Gestão eletrônica de aquisição de fontes de informação: uma proposta para sistemas de bibliotecas universitárias. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Biblioteconomia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The performance of higher education institutions, in teaching, research and extension activities, is conditioned to the existence of sources of information that meet the demands of the university community. In this context, the objective is to propose an electronic management model for the acquisition of information sources, as part of an integrated electronic management system for the formation and development of collections. This is based on exploratory-descriptive research, developed from bibliographical and documentary surveys, and field research with the Library System of the Federal University of Alagoas. There are different theoretical and methodological models for the formation and development of collections in the literature, however, the systemic model is the most used. In this institution’s system, the selection is made based on the suggestions of the course coordinators via the electronic system. The acquisition is made through the modalities of purchase, donation and exchange. The first, carried out through electronic trading, presents some difficulties. A flow is proposed for the better management of this process, considering the integration between activities and the interoperability between the systems that manage the academic and administrative activities of the institution. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Biblioteconomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Aquisição de fontes de informação | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento de coleções | pt_BR |
dc.subject | Formação de coleções | pt_BR |
dc.subject | Gestão de processos | pt_BR |
dc.subject | Acquisition of sources of information | pt_BR |
dc.subject | Collection development | pt_BR |
dc.subject | Formation of collections | pt_BR |
dc.subject | Processes management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Gestão eletrônica de aquisição de fontes de informação: uma proposta para sistemas de bibliotecas universitárias | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O desempenho das instituições de ensino superior, nas atividades de ensino, pesquisa e extensão, é condicionado à existência de fontes de informação que atendam às demandas da comunidade universitária. Nesse contexto, objetiva-se propor modelo de gestão eletrônica de aquisição de fontes de informação, como parte de um sistema integrado de gestão eletrônica de formação e desenvolvimento de coleções. Este trabalho tem por base uma pesquisa exploratório-descritiva, desenvolvida a partir de levantamentos bibliográficos e documentários, e de pesquisa de campo junto ao Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal de Alagoas. Há na literatura diferentes modelos teórico-metodológicos de formação e desenvolvimento de coleções, porém, o modelo sistêmico é o mais utilizado. No sistema desta instituição, a seleção é realizada com base nas sugestões dos coordenadores de cursos via sistema eletrônico. A aquisição é realizada pelas modalidades de compra, doação e permuta. A primeira, realizada por meio de pregão eletrônico, apresenta algumas dificuldades. Propõe-se um fluxo para a melhor gestão desse processo, considerando a integração entre atividades e a interoperabilidade entre os sistemas que gerenciam atividades acadêmicas e administrativas da instituição. | pt_BR |