https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10055Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima Filho, Maxwell Morais de | - |
| dc.contributor.referee1 | Prata, Tarik de Athayde | - |
| dc.contributor.referee2 | Araujo, João Paulo Maciel de | - |
| dc.creator | Cavalcante, Ruan Wendell Calheiros | - |
| dc.date.issued | 2021-07-23 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Ruan Wendell Calheiros. A Abordagem Filogenética da Mente no Naturalismo Biológico de John Searle. 2022. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this project was to analyze the philosophical and evolutionary parts that are present in the biological naturalism, a theory proposed by the contemporary philosopher John Rogers Searle, as a solution to the mind-body problem. In a first step, a historical exposition about the main concepts involved in this theoretical project was developed, along with an analysis of Searle's critics of the main strands of the Philosophy of Mind, namely: the substance dualism, the property dualism, the philosophical behaviorism, mind-brain identity theory, functionalism, and eliminative materialism. In the second and third stages, the concepts and implications of the biological naturalism theory were analyzed, with subjectivity as the focus of his theory. At a later stage, we use the distinction drawn by Ernst Mayr between Evolutionary Biology and Functional Biology to defend Searle's commitment to a phylogenetic approach to biological naturalism, thereby sustaining a phylogenetic approach used by the philosopher in developing his theory. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | John Searle | pt_BR |
| dc.subject | Naturalismo biológico | pt_BR |
| dc.subject | Biologia evolutiva | pt_BR |
| dc.subject | Neurociência | pt_BR |
| dc.subject | Biological naturalism | pt_BR |
| dc.subject | Evolutionary Biology | pt_BR |
| dc.subject | Neuroscience | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | A Abordagem Filogenética da Mente no Naturalismo Biológico de John Searle | pt_BR |
| dc.title.alternative | The Phylogenetic Approach of the Mind in John Searle’s Biological Naturalism | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O principal objetivo deste trabalho foi analisar as partes filosófica e evolutiva que perpassam o naturalismo biológico, teoria proposta pelo filósofo contemporâneo John Rogers Searle como solução ao problema mente-corpo. Em uma primeira etapa, foi desenvolvida uma exposição histórica a respeito dos principais conceitos envolvidos nesse projeto teórico, juntamente com uma análise das críticas de Searle às principais vertentes da Filosofia da Mente, quais sejam: o dualismo de substância, o dualismo de propriedade, o behaviorismo filosófico, a teoria da identidade mente-cérebro, o funcionalismo e o materialismo eliminativista. Na segunda e terceira etapas, foram analisadas as concepções e implicações da teoria do naturalismo biológico proposta por Searle, tendo a subjetividade como enfoque em sua teoria. Em uma fase posterior, utilizamos a distinção delineada por Ernst Mayr entre Biologia Evolutiva e Biologia Funcional para defender o comprometimento de Searle com a abordagem filogenética do naturalismo biológico quando desenvolve o naturalismo biológico. | pt_BR |