00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação de qualidade de vida de estudantes da rede pública de Alagoas, e sensibilização em educação e saúde sobre o tabagismo
Autor(es): Morais, João Marcos dos Santos
Primeiro Orientador: Calheiros, Cláudia Maria Lins
metadata.dc.contributor.referee1: Andrade, Muller Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Fernanda Maria Araújo de
Resumo: O tabagismo pode levar a uma série de doenças ao ser humano. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o tabagismo ainda é considerado um grave problema de saúde pública comum na população mundial. Crianças e adolescentes na fase escolar geralmente convivem com familiares fumantes, tornando-se assim fumantes passivos. Apesar disso, existe uma carência de informações sobre tabagismo entre escolares. Por isso, este estudo objetivou sensibilizar estudantes do ensino fundamental II, sobre os danos causados à saúde pela exposição ao tabaco ativo ou passivo. Para isso, foi aplicado um questionário, contendo questões sobre a qualidade de vida dos escolares, como hábitos alimentares, a prática de atividades físicas e o conhecimento sobre os malefícios do tabaco, além de informações sobre o contato dos estudantes e seus familiares com o tabagismo. Após a aplicação do questionário, foi realizada uma palestra dialogada, como atividade de sensibilização em educação e saúde, em duas turmas do ensino fundamental de uma escola pública da periferia de Maceió. Dentre 46 estudantes que responderam o questionário, 23.9% afirmaram terem pais e/ou avós fumantes, sendo fumantes passivos, e 8.7% já experimentaram o cigarro, sendo que um se declarou fumante ativo, com o uso de 10 cigarros por dia. De uma forma geral, foi observado que os estudantes têm hábitos alimentares considerados nocivos à saúde, tendo em vista que preferem: refrigerantes (21%), doces (21%) e frituras (19%) em relação aos alimentos saudáveis. Entretanto, 33% dos estudantes praticam atividades físicas, como jogar futebol, brincadeiras de rua, fazem caminhadas ou correm. Mais de 50% apresentou autoimagem equilibrada, sendo evidenciado em 15% uma autoimagem distorcida, podendo levar a fragilidade na saúde mental. O tabagismo continua sendo um problema relevante de saúde pública e a escola é um ambiente adequado de se refletir sobre o assunto, que pode ser levado à família e a comunidade como forma de sensibilização em educação para saúde.
Abstract: Smoking can lead to a number of diseases to human beings. According to the Organization Smoking can lead to a number of diseases to human beings. According to the World Health Organization (WHO), smoking is still considered a serious public health problem common in the world population. Children and adolescents in the school phase usually live with smoking family members, thus becoming passive smokers. Despite this, there is a lack of information about smoking among schoolchildren. Therefore, this study aimed to sensitize elementary school students about the damage caused to their health by exposure to active or passive tobacco. For this, a questionnaire was applied, containing questions about the quality of life of the students, such as eating habits, the practice of physical activities and knowledge about the harms of tobacco, besides information about the contact of students and their families with smoking. After the application of the questionnaire, a dialogic lecture was held, as an awarenessraising activity in education and health, in two elementary school classes of a public school on the outskirts of Maceió. Among 46 students who answered the questionnaire, 23.9% stated that their parents and/or grandparents smoked and that they were passive smokers; 8.7% had already tried cigarettes, and one declared that he was an active smoker, using 10 cigarettes a day. In general, it was observed that students have eating habits considered unhealthy, considering that they prefer: soft drinks (21%), sweets (21%), and fried foods (19%) to healthy foods. However, 33% of the students practice physical activities, such as playing soccer, playing street games, walking or running. More than 50% had a balanced self-image, while 15% had a distorted self-image, which can lead to poor mental health. Smoking is still a relevant public health problem and the school is an appropriate environment to reflect on the subject, which can be taken to the family and the community as a way to raise awareness in health education.
Palavras-chave: Saúde
Educação
Estudantes
Estilo de vida
Tabagismo
Health
Education
Students
Lifestyle
Smoking
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
Citação: MORAIS, João Marcos dos Santos. Avaliação de qualidade de vida de estudantes da rede pública de Alagoas, e sensibilização em educação e saúde sobre o tabagismo. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10054
Data do documento: 11-out-2021