    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10051| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Contribuição à modelagem do repasse em poços verticais em rochas salinas |
| Autor(es): | Francisco, Jonathan Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Lages, Eduardo Nobre |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Fernandes, Ricardo Albuquerque |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, João Paulo Lima |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Gouveia, Lucas Pereira de |
| Resumo: | O constante aumento da demanda energética mundial é motivo da busca por novas fontes de hidrocarbonetos. Especialmente no Brasil, destaca-se a expansão acelerada da exploração de petróleo e gás em águas ultraprofundas nas bacias marginais que compõem a região do Pré-Sal. Esse tipo de exploração apresenta diversos desafios operacionais a serem superados, dentre eles, está a existência de camadas de sal ao longo da trajetória dos poços. A presença de rochas evaporíticas eleva a complexidade das operações de perfuração, uma vez que, ao atravessá-las, o seu mecanismo de fluência (deformação contínua sob um estado de tensão constante) leva a deformações na direção do fechamento do poço. A depender da intensidade da deformação, é possível que haja aprisionamento da coluna de perfuração e problemas na descida do revestimento. Portanto, operações de repasse da broca (backreaming) podem ser necessárias para recondicionar o diâmetro do poço ao seu estado original. Assim, torna-se importante a simulação computacional do problema, de forma a auxiliar na tomada de decisão durante a perfuração e na avaliação técnica e econômica de projetos de poços. O presente trabalho aborda a simulação computacional do repasse da broca por meio do Método dos Elementos Finitos, buscando contribuir para uma modelagem efetiva e simplificada do problema ao considerar uma metodologia de remoção de elementos e remalhamento localizado devido à operação de repasse. Para validação da estratégia são apresentados alguns resultados para permitir a comparação com abordagens já verificadas. A metodologia proposta tornou possível eliminar o erro anteriormente causado pela desativação de elementos para representar o repasse, melhorando a precisão e o realismo das simulações. |
| Abstract: | The constant increase in world energy demand is the reason for the search for new sources of hydrocarbons. Especially in Brazil, the accelerated expansion of oil and gas exploration in ultra-deep waters in the marginal basins of Pre-Salt region stands out. This type of exploration presents several operational challenges to be overcome, among which is the existence of salt layers along the wells trajectory. The presence of evaporite rocks increases the complexity of drilling operations, as their creep mechanism (continuous deformation under a constant stress state) leads to deformations in the direction of the well closure. Depending on the intensity of the deformation, there may be imprisonment of the drill string and problems while running casing. Therefore, backreaming operations may be required to recondition the diameter of the well to its original state. Thus, the computational simulation of the problem is important to assist in decision making during drilling and in the technical and economic evaluation of well projects. The present work approaches the computational simulation of the backreaming through the Finite Element Method, seeking to contribute to an effective modeling of the problem by considering an element removal methodology and located remeshing due to the backreaming operation. To validate the proposed strategy, results are presented in order to allow the comparison with already verified approaches. The proposed methodology made it possible to eliminate the error previously caused by deactivating elements to represent the backreaming operation, improving the precision and realism of the simulations. |
| Palavras-chave: | Poços de petróleo – Perfuração Rochas salinas Fluência Simulação computacional Método dos elementos finitos Salt rocks Drilling Computational simulation Backreaming |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia de Petróleo |
| Citação: | FRANCISCO, Jonathan Ferreira. Contribuição à modelagem do repasse em poços verticais em rochas salinas. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Petróleo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10051 |
| Data do documento: | 17-fev-2020 |