00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moura, Eriberto José Lessa de-
dc.contributor.referee1: Chalita, Marco Antônio-
dc.contributor.referee2: Caetano, Antonio Filipe Pereira-
dc.creator: Santos, Jefferson Eduardo Cabral dos-
dc.date.issued: 2021-09-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jefferson Eduardo Cabral dos. Análise dos níveis de aptidão física em escolares praticantes do futsal masculino nas categorias sub 8-9 numa escola particular da cidade de Maceió-AL. 2022. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física). Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The purpose of the present study was to analyze the characteristics and levels of physical fitness related to height, span, body mass, flexibility, explosive strength of upper limbs, explosive strength of lower limbs, agility, speed and cardiorespiratory fitness in male children of the sub 8 and sub 9 categories that practice futsal in the city of Maceió - AL. For this purpose, descriptive quantitative research was used for the analyses. In addition to a review of relevant literature, the PROESP-BR tests were used to measure these analyses. The results showed that children who practice futsal had, in terms of health-related physical fitness, results that classified them in the healthy zone, while regarding physical fitness related to motor performance, they had good results in explosive strength of lower limbs, agility, speed and cardiorespiratory endurance. Only in the upper limbs explosive strength test were numbers considered bad presented. With that we can conclude that futsal, as long as it is worked in a well-structured way, has an important role in the development of the physical abilities of its practitioners.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Educação Física
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Aptidão física
dc.subject: Esporte
dc.subject: Futsal - Maceió(AL)
dc.subject: Desempenho psicomotor
dc.subject: Physical aptitude
dc.subject: Sport
dc.subject: Futsal
dc.subject: Engine performance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Análise dos níveis de aptidão física em escolares praticantes do futsal masculino nas categorias sub 8-9 numa escola particular da cidade de Maceió-ALpt_BR
dc.title.alternative: Analysis of physical fitness levels in male futsal practitioners in the under 8-9 categories in a private school in the city of Maceió-ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O propósito do presente estudo foi analisar as características e os níveis de aptidão física relacionados a estatura, envergadura, massa corporal, flexibilidade, força explosiva de membros superiores, força explosiva de membros Inferiores, agilidade, velocidade e aptidão cardiorrespiratória em crianças do sexo masculino das categorias sub 8 e sub 9 que praticam o futsal na cidade de Maceió - AL. Foi utilizada a pesquisa quantitativa de cunho descritivo para as análises. Além de uma revisão de literatura pertinente foram utilizados os testes do PROESP-BR para mensuração dessas análises. Os resultados apontaram que crianças praticantes de futsal apresentaram no que diz respeito a aptidão física relacionada a saúde resultados que os classificaram na zona saudável, enquanto nos quesitos aptidão física relacionada ao desempenho motor, apresentaram bons resultados na força explosiva de membros inferiores, agilidade, velocidade e resistência cardiorrespiratória. Apenas no teste de força explosiva de membros superiores foram apresentados números considerados ruins. Com isso podemos concluir que o futsal desde que trabalhado de forma bem estruturada, tem papel importante no desenvolvimento das capacidades físicas de seus praticantes.