http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10040| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Evolução do Proálcool. Pujança e decadência; e (talvez) ressurreição do etanol |
| Autor(es): | Café, Samir Alberto Rego |
| Primeiro Orientador: | Lages, André Maia Gomes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva Júnior, Alonso Barros da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Amorim, José Francisco Oliveira de |
| Resumo: | O presente Trabalho tem como objetivo básico fazer uma análise descritiva e histórica sobre a evolução do álcool combustível no Brasil tomando como referência os estados de Alagoas, Pernambuco e São Paulo. O desenvolvimento desse trabalho divide o Proálcool em cinco etapas: Expansão moderada 1975-1979, provocada pelo 1ª choque do petróleo em 1973 que motivou o aumento da produção de carros movidos a álcool anidro adicionado na gasolina como meio de substituir o petróleo importado, a expansão acelerada 1980-1985, com o 2ª choque do petróleo, estimulou a difusão do carro movido a álcool hidratado, desaceleração e crise do Proálcool 1986-1990 que ocorreu desde o plano cruzado, a redução do preço do petróleo, gerou uma crise de desabastecimento que levou muitos consumidores a optar pelo carro à gasolina do que álcool. A desregulamentação é consequência da extinção do IAA, em 1990. Isso motivou o setor sucroenergético a passar por um processo de reestruturação produtiva e de mercado. E assim de crise do etanol. O lançamento do carro flex fuel ajudou a minimizar o problema e foi um marco histórico importante. Esse Trabalho foi pesquisado nas fontes bibliográficos, documentais e em sites como (www.ibge.gov.br), (www.ipea.gov.br), (www.bn.gov.br) e (www.anfavea.com.br) . O objetivo desse trabalho de conclusão de curso é atualizar a periodização do que deve ser pesquisado na evolução do etanol combustível. |
| Abstract: | This work has as its basic objective to make a descriptive and historical analysis of the evolution of ethanol in Brazil by reference to the states of Alagoas, Pernambuco and Sao Paulo. The development of this work is divided into five stages Proálcool: Moderate Expansion 1975-1979, caused by the 1st oil shock in 1973 which led to increased production of cars powered by anhydrous ethanol added to gasoline as a means to replace imported oil, expansion accelerated 1980-1985, with the 2nd oil shock, encouraged the spread of powered car hydrated alcohol, deceleration and Proálcool 1986-1990 crisis that has occurred since the cross plan, the reduction in oil prices, generated a shortage of crisis It led many consumers to opt for car gasoline than alcohol. Deregulation is the eradication of the IAA in 1990. This motivated the sugarcane industry to go through a process of productive restructuring and market. And thus the ethanol crisis. The launch of flex fuel car helped minimize the problem and was an important milestone. This work was researched in bibliographical, documentary sources and on sites like (www.ibge.gov.br) (www.ipea.gov.br) (www.bn.gov.br) and (www.anfavea.com. br). The aim of this course conclusion work is to update the periodization of what is to be searched in the evolution of fuel ethanol. |
| Palavras-chave: | Álcool como combustível Energia renovável Veículos flex-fuel Alcohol Renewable Energy and Car Flex Fuel |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas |
| Citação: | CAFÉ, Samir Alberto Rego. Evolução do Proálcool. Pujança e decadência; e (talvez) ressurreição do etanol. 2022. 57 f. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10040 |
| Data do documento: | 11-mai-2016 |