http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10029
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação in vitro da atividade leishmanicida de Allium sativum, Curcuma longa, Zingiber officinale e Glycine max |
Autor(es): | Ferreira, Shakira Cavalcante de Albuquerque |
Primeiro Orientador: | Queiroz, Aline Cavalcanti de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Moreira, Magna Suzana Alexandre |
metadata.dc.contributor.referee2: | Duarte, Alysson Wagner Fernandes |
Resumo: | Endêmica em 102 países, a leishmaniose é uma doença considerada negligenciada causada por parasitos flagelados do gênero Leishmania. Apesar da sua importância epidemiológica, a terapia contra essa enfermidade é limitada e apresenta alta toxicidade e efeitos adversos indesejados. Diante de tal contexto, a busca de novos fármacos leishmanicida é essencial. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito leishmanicida das soluções aquosas das plantas Allium sativum (alho), Curcuma longa (açafrão), Zingiber officinale (gengibre) e Glycine max(soja), que fazem parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao Sistema Único de Saúde (RENISUS), com o intuito de descobrir novas opções terapêuticas mais acessíveis. A princípio, foi investigada a citotoxicidade das soluções extrativas aquosas sob os macrófagos da linhagem J774.A1 por meio do ensaio colorimétrico de MTT(brometo de 3- [4,5 –dimetil-tiazol-2-il]-2,5-difeniltetrazólio). Posteriormente, macrófagos infectados com promastigotas das espécies de Leishmania spp. foram tratados com soluções extrativas aquosas das plantas. Em seguida, foram analisados os níveis de óxido nítrico produzido pelos macrófagos infectados. Foi observado que nenhuma das plantas apresentaram efeito citotóxico até a máxima concentração testada (100 µg/mL). Além disso, as espécies vegetais não apresentaram atividade leishmanicida contra amastigotas de Leishmania amazonensis e Leishmania chagasi. Zingiber officinale induziu o aumento de óxido nítrico. Desse modo, cabe salientar que estudos com plantas medicinais na forma do uso popular (chá) se faz necessário devido a fácil administração. Ademais, novos estudos devem ser realizados para entender os mecanismos farmacológicos dessas plantas. |
Abstract: | Endemic in 102 countries, leishmaniasis is a neglected disease caused by flagellated parasites of the genus Leishmania. Although epidemiological importance, the therapy against this disease is limited and has high toxicity and unwanted adverse effects. In this context, the search for new leishmanicidal drugs is essential. The aim of this study was to evaluate the leishmanicidal effect of aqueous solutions of Allium sativum (garlic), Curcuma longa (turmeric), Zingiber officinale (ginger) and Glycine max (soybean) plants, which are part of the National List of Medicinal Plants of Interest to the Unified Health System (RENISUS), with the aim of to discover new accessible therapeutic options. Initially, the cytotoxicity of aqueous extractive solutions on J774.A1 lineage macrophages was investigated by means of the MTT(3-[4,5- dimethyl-thiazol-2-yl]-2,5-diphenyltetrazolium bromide) colorimetric assay. Afterwards, macrophages infected with promastigotes of Leishmania spp. species were treated with aqueous extractive solutions from the plants. Then, the levels of nitric oxide produced by infected macrophages were analyzed. It was observed that none of the plants showed cytotoxic effect up to the maximum concentration tested (100 µg/mL). Furthermore, plant species did not show leishmanicidal activity against Leishmania amazonensis and Leishmania chagasi amastigotes. Zingiber officinale induced the increase in nitric oxide. Thus, it should be noted that studies with medicinal plants in the form of popular use (tea) is necessary due to easy administration. Furthermore, further studies must be carried out to understand the pharmacological mechanisms of these plants. |
Palavras-chave: | Leishmaniose RENISUS Alho Curcuma Gengibre Soja Leishmaniasis Garlic Turmeric Ginger Soybean |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado |
Citação: | FERREIRA, Shakira Cavalcante de Albuquerque. Avaliação in vitro da atividade leishmanicida de Allium sativum, Curcuma longa, Zingiber officinale e Glycine max. 2022. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10029 |
Data do documento: | 2-fev-2022 |