http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10026
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ávila, Janayna da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Ramires, Lidia Maria Marinho da Pureza | - |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Laís Barros Falcão de | - |
dc.creator | Silva Filho, Jorge Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2021-07-13 | - |
dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Jorge Ferreira da. O barro, os rios e as cerâmicas – Satuba e suas chaminés através do tempo (grande reportagem). 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This report provides a brief account of the elaboration process of the great article entitled “The clay, rivers and ceramics – Satuba and its chimneys through time”. Initially, a review of themes relevant to the report format was made, showing how this format is appropriate for the construction of deeper narratives that saving memory. Then, the stages of research and development of the agenda and field activities, such as interviews and production of photographs, are discussed. Next, the layout choices are detailed, which include the types used, the size of the photographs, the layout of the columns, among others. Finally, it discusses the product obtained in relation to the visual aspect, the layout, which facilitates reading and, in the textual aspect, the emphasis on the importance of narratives in the large report format for the saving memory, of culture and the register of daily life. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Jornalismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Reportagem | pt_BR |
dc.subject | História e memória - Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Narrativa jornalística | pt_BR |
dc.subject | Reporting | pt_BR |
dc.subject | Ceramist activity | pt_BR |
dc.subject | Narrative and memory | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | pt_BR |
dc.title | O barro, os rios e as cerâmicas – Satuba e suas chaminés através do tempo (grande reportagem) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse relatório traz um breve relato do processo de elaboração da grande reportagem intitulada “O barro, os rios e as cerâmicas – Satuba e suas chaminés através do tempo”. Inicialmente foi feita uma revisão de temas pertinentes ao formato reportagem, mostrando como esse formato é apropriado para construção de narrativas mais aprofundadas e que resgatem a memória. Em seguida, aborda-se as etapas de pesquisa e desenvolvimento da pauta e das atividades de campo, como entrevistas e produção de fotografias. Na sequência, são detalhadas as escolhas de diagramação, que incluem as fontes utilizadas, tamanho das fotografias, disposição das colunas, entre outros. Por fim, discute-se sobre o produto obtido em relação ao aspecto visual, de diagramação, que facilita a leitura e, no aspecto textual, o destaque para a importância de narrativas no formato grande reportagem para o resgate da memória, da cultura e do registro do cotidiano. | pt_BR |