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http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10024
Tipo: | Dissertação |
Título: | Cadeia de processamento de mandioca : tendências mundiais de tratamento dos efluentes e oportunidades de melhorias na linha de produção de uma casa de farinha do estado de Alagoas |
Título(s) alternativo(s): | Cassava processing chain: worldwide treatment trends and opportunities for improvements in the production line of a flour house in the state of Alagoas |
Autor(es): | Santos, Amanda Lima Moraes dos |
Primeiro Orientador: | Vich, Daniele Vital |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Salomon, Karina Ribeiro |
metadata.dc.contributor.referee1: | Callado, Nélia Henriques |
metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Theo Syrto Octavio de |
Resumo: | A cadeia de beneficiamento da mandioca é potencialmente sustentável e pode contribuir ativamente na mudança em direção à economia circular. Neste trabalho, objetivou-se avaliar as tendências mundiais acerca do tratamento da água residuária do processamento de mandioca e identificar oportunidades de melhorias na linha de produção de uma casa de farinha no Estado de Alagoas. Para compreender as tendências das pesquisas científicas, realizou-se uma análise bibliométrica sobre digestão anaeróbia e produção de biogás a partir da água residuária do processamento de mandioca utilizando a base de dados Scopus. Para verificar as oportunidades de Produção Mais Limpa, avaliou-se a gestão de água, resíduos, efluentes e energia e as emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) em uma casa de farinha do Agreste alagoano. Os resultados mostraram que foram publicados 632 trabalhos sobre o tema ao longo de 41 anos. O interesse das pesquisas cresceu exponencialmente a partir de 2001 e está voltado principalmente para a recuperação de bioprodutos, tais como: metano, biogás, hidrogênio, bio-óleo, bioetanol, ácido propriônico e ácido butírico. O tratamento anaeróbio do efluente já alcançou a escala plena em países como Índia, China e Tailândia. Na casa de farinha, a compreensão dos fluxos de matéria e energia ao longo da cadeia produtiva permitiu identificar etapas com deficiência e apontar melhorias como o tratamento de efluentes, reúso da água residuária e substituição da fonte de energia térmica. No cenário melhorado, com aplicação da Produção Mais Limpa, houve diminuição de 25% do consumo de eletricidade e de 67% das emissões relacionadas à queima de biomassa para alimentar os fornos utilizados para torrar farinha. Ao final do trabalho, foi possível concluir que as dificuldades para adequar as soluções propostas nos trabalhos técnicos para a realidade do Agreste alagoano mostraram que ainda existem limitações na literatura relacionadas às tecnologias de tratamento voltadas para produção em escala pequena ou artesanal, sobretudo em zonas rurais. |
Abstract: | The cassava processing chain has the potential to be sustainable and can actively contribute in changes to a circular economy. This study aimed to evaluate world trends regarding the treatment of wastewater from cassava processing and also identify improvement opportunities on the production line of a furnace house (also known as flour house) in Alagoas, a State in northeastern Brazil. In order to better understand the trends of scientific researches, a bibliometric analysis was performed on anaerobic digestion and biogas production from cassava processing wasterwater using Scopus database. To verify the opportunities for Cleaner Production, it was made an assessment of water management, waste, effluents and energy and greenhouse gas emissions (GHG) in a furnace house located in the Agreste region of the State. The results showed that 632 papers on the subject were published over 41 years. Research interest has grown exponentially since 2001 and is mainly focused on the bioproducts recovery, such as methane, biogas, hydrogen, bio-oil, bioethanol, proprionic and butyric acid. The effluent anaerobic treatment has already reached full scale in countries like India, China and Thailand. The understanding of matter and energy flows along the production chain identified steps with some deficiency in the furnace house. In the improved scenario, with the application of Cleaner Production, there was a 25% decrease in electricity consumption and 67% in emissions related to burning biomass that feeds the ovens used to toast flour. At the end of the work, difficulties were found to adapt the proposed solutions by technical works to the reality of Agreste region. This shows that there are still limitations in the literature related to treatment technologies applicable to small-scale production, especially in rural areas. |
Palavras-chave: | Bibliometria Água - Desperdício Farinhas - Indústria Bibliometric Analysis Wastewater from Cassava Processing Furnace (Flour) House Cleaner Production |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
Citação: | SANTOS, Amanda Lima Moraes dos. Cadeia de processamento de mandioca: tendências mundiais de tratamento dos efluentes e oportunidades de melhorias na linha de produção de uma casa de farinha do estado de Alagoas. 2022. 114 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10024 |
Data do documento: | 25-fev-2021 |
Aparece nas coleções: | Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC |
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