00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Via de sinalização da pi3ks como alvo molecular para terapia do glioblastoma: uma revisão
Título(s) alternativo(s): Pi3ks signaling pathway as a molecular target for glioblastoma therapy: a review
Autor(es): Araújo, Thiago Pina Goes de
Primeiro Orientador: Moreira, Magna Suzana Alexandre
metadata.dc.contributor.referee1: Queiroz, Aline Cavalcanti de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Andressa Letícia Lopes da
Resumo: O glioblastoma (GBM) é o tipo de câncer mais comum do sistema nervoso central (SNC). Atualmente representa cerca de 2% dos tumores malignos diagnosticados, com 296.000 novos casos relatados a cada ano. O tratamento padrão-ouro consiste em ressecção cirúrgica, radioterapia e quimioterapia adjuvante que aumenta a sobrevida dos pacientes em 15 meses e poucos sobrevivem mais de 5 anos após o diagnóstico. Novas pesquisas clínicas e pré-clínicas visam melhorar esse prognóstico ao propor a busca por novos fármacos que atuem de forma eficaz na eliminação das células cancerígenas contornando problemas como a resistência ao tratamento. Uma das estratégias terapêuticas promissoras no tratamento do GBM, consiste na inibição da via da fosfatidilinositol 3-quinases (PI3Ks) que está intimamente relacionada ao processo de carcinogênese tumoral. Essa revisão buscou abordar os principais estudos científicos de protótipos de fármacos sintéticos ou naturais que visam a terapia específica codirecionada a via PI3Ks, contra o glioblastoma humano.
Abstract: Glioblastoma (GBM) is the most common type of cancer of the central nervous system (CNS). It currently accounts for about 2% of diagnosed malignant tumors, with 296,000 new cases reported each year. The gold standard treatment consists of surgical resection, radiotherapy and adjuvant chemotherapy that increase patients' survival by 15 months and few survive more than 5 years after diagnosis. New clinical and pre-clinical research aims to improve this prognosis by proposing the search for new drugs that act effectively in the elimination of cancer cells, circumventing problems such as resistance to treatment. One of the promising therapeutic strategies in the treatment of GBM is the inhibition of the phosphatidylinositol 3-kinases (PI3Ks) pathway, which is closely related to the tumor carcinogenesis process. This review sought to address the main scientific studies of synthetic or natural drug prototypes aimed at specific therapy co-directed via the PI3Ks pathway, against human glioblastoma.
Palavras-chave: Gliobastoma
Cérebro - Tumores
Fármacos
Fosfatidilinositol 3 - quinases (PI3Ks)
Therapy
Phosphatidylinositol 3-kinases (PI3Ks)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: ARAÚJO, Thiago Pina Goes de. Via de sinalização da pi3ks como alvo molecular para terapia do glioblastoma: uma revisão. 2022. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10019
Data do documento: 31-ago-2022