00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Leal Junior, Gildemberg Amorim-
dc.contributor.referee1: Muniz, Maria de Fátima Silva-
dc.contributor.referee2: Santos, Tania Marta Carvalho dos-
dc.creator: Araújo, Romário Guimarães Verçosa de-
dc.date.issued: 2021-07-06-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Romário Guimarães Verçosa de. Indução de resistência à antracnose em Phaseolus lunatus por bactérias fixadoras de nitrogênio. 2021. 63f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós – graduação em Proteção de Plantas, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021.
dc.description.abstract: Plant defense mechanisms are activated when challenged with the causative agent of the disease. Induced defense processes can be of two types: acquired systemic resistance (SAR) and induced systemic resistance (ISR). SAR is activated by biotic and abiotic factors and ISR is activated by microorganisms present in the rhizosphere. Nitrogen-fixing bacteria are symbionts of the roots that supply nitrogen to legumes. The interaction involves the suppression of the plant's defense system, but there are reports of effects associated with the induction of resistance to some pathogens. Thus, the objective was to evaluate the contribution of symbiosis in the resistance of Phaseolus lunatus to anthracnose. Rhizobia were isolated from nodules obtained from spontaneous infection of 19 ethnovarities of P. lunatus. The isolated bacteria were morphophysiologically characterized. Two rhizobial isolates were selected, one with high nodule potential (CECA R19) and one with low nodule capacity (CECA R01). Bacterial isolates were inoculated into four broad bean ethnovarities with the following characteristics: F1CGG (high nodulation rate and resistant to anthracnose); RTKC (high nodulation rate and susceptible to anthracnose); PCGG (low nodulation rate and resistant to anthracnose); FFG (low nodulation rate and susceptible to anthracnose) and compared with the control treatment and the treatment where mineral nitrogen was supplied (corresponding to 50 kg ha-1 of N). It was found that plants inoculated with isolates CECA R01, CECA R19 and plants fertilized with mineral nitrogen had lower disease severity at 3 and 5 days after inoculation, in addition to having higher shoot biomass and dry matter when compared to the treatment. control. At the end of the evaluation, the plants fertilized with mineral nitrogen and those inoculated with the isolates CECA R01 CECA R19 were classified as moderately resistant and the plants of the control treatment as highly susceptible. Keywords: biological control; biological nitrogen fixation; anthracnose; innate resistance.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Antracnose
dc.subject: Resistência inata
dc.subjectbiological control
dc.subjectbiological nitrogen fixation
dc.subjectanthracnose
dc.subjectinnate resistance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Indução de resistência à antracnose em Phaseolus lunatus por bactérias fixadoras de nitrogênio
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Os mecanismos de defesa das plantas são ativados quando desafiados com o agente causal da doença. Os processos de defesa induzidos podem ser de dois tipos: resistência sistêmica adquirida (SAR) e resistência sistêmica induzida (ISR). O SAR é ativado por fatores bióticos e abióticos e o ISR é ativado por micro-organismos presentes na rizosfera. As bactérias fixadoras de nitrogênio são simbiontes das raízes que fornecem nitrogênio as leguminosas. A interação envolve a supressão do sistema de defesa da planta, mas há relatos de efeitos associados à indução de resistência a alguns patógenos. Com isso, objetivou-se avaliar a contribuição da simbiose na resistência do Phaseolus lunatus à antracnose. Foram isolados rizóbios de nódulos obtidos de infecção espontânea de 19 etnovariedades de P. lunatus. As bactérias isoladas foram caracterizadas morfofisiologicamente. Foram selecionados dois isolados rizobiais, sendo uma com alta capacidade nodulífera (CECA R19) e uma com baixa capacidade nodulífera (CECA R01). Os isolados bacterianos foram inoculados em quatro etnovariedades de fava: F1CGG (alta taxa de nodulação e resistente a antracnose); RTKC (alta taxa de nodulação e suscetível a antracnose); PCGG (baixa taxa de nodulação e resistente a antracnose); FFG (baixa taxa de nodulação e suscetível a antracnose) e comparados com o tratamento controle e o tratamento que constava com adubação nitrogênio mineral (correspondente a 50 kg ha-1 de N). Foi verificado que as plantas inoculadas com os isolados CECA R01, CECA R19 e as plantas adubadas com nitrogênio mineral apresentaram menor severidade da doença aos 3 e 5 dias após a inoculação, além de apresentarem maior biomassa e matéria seca da parte aérea quando comparadas ao tratamento controle. Ao final da avaliação as plantas adubadas com nitrogênio mineral e as inoculadas com os isolados CECA R01 CECA R19 foram classificadas como moderadamente resistentes e as plantas do tratamento controle como altamente suscetíveis. Palavras-chave: controle biológico; fixação biológica de nitrogênio; antracnose; resistência inata.