00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10009
Tipo: Tese
Título: Caracterização de diferentes acessos de Myrciaria floribunda (H. West ex Willd.) O. Berg pelo perfil cromatográfico de voláteis
Título(s) alternativo(s): Characterization of different accesses of Myrciaria floribunda (H. West ex Willd.) O. berg by the chromatographic profile of volatiles
Autor(es): García, Yesenia Mendoza
Primeiro Orientador: Lemos, Eurico Eduardo Pinto de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Melo, Júlio Onésio Ferreira
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Renan Cantalice de
metadata.dc.contributor.referee2: Araújo, Rychardson Rocha de
Resumo: Dentre as muitas famílias botânicas nativas existentes no Brasil, as Mirtáceas destacam-se por apresentar um elevado potencial econômico, no entanto, poucas são as espécies exploradas, como é o caso do cambuí (Myrciaria floribunda). Trata-se de uma arvore nativa do Estado de Alagoas, distribuída nas áreas restingas, próximas a região do litoral sul do estado Os frutos desta espécie possuem poucos estudos que avaliam seu potencial químico e biológico. Assim, a aceitação das frutas pelos consumidores está principalmente relacionada às características sensoriais (sabor, cheiro, textura, consistência e aparência), devido ao fato de apresentarem uma composição muito complexa de constituintes voláteis diretamente envolvidos na qualidade do aroma e sabor, apresentando impactos odoríferos distintos para o consumidor. Para a identificação destas substâncias, várias técnicas são utilizadas, dentre as quais se destaca a microextração em fase sólida por headspace (SPME-HS) combinada à cromatografia gasosa com espectrometria de massa (CG-MS). No caso da espectrometria de massa (MS), a etapa de ionização é fundamental, por isso já foram desenvolvidas inovações com a técnica, como a ionização por Paper spray (PS), que permite o análise mais rápido e imples de substâncias em matrizes complexas. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar frutos de diferentes acessos de Myrciaria floribunda, destacando principalmente a composição de substâncias voláteis, compostos fixos e ação antioxidante. Para tal, o trabalho foi dividido em três capítulos. O capítulo I objetivou otimizar as condições de extração (tempo, temperatura e agitação) por meio da microextração em fase sólida no modo headspace (HS-SPME) para a identificação dos compostos voláteis (COVs) de frutos de Cambuí (AC132). Para tal, foram avaliadas e comparadas individualmente as fibras de SPME de poliacrilato (PA) e divinilbenzeno/carboxen/polidimetilsiloxano (DVB/CAR/PDMS). Observou-se que a fibra PA teve melhor desempenho, uma vez que extraiu maior número de OVs pertencentes a classe dos sesquiterpenos hidrocarbonetos à temperaturas superiores aos 85°C, durante um tempo de 26 min e sobre agitação de 79 rpm. O capítulo II teve como objetivo caracterizar os frutos de diferentes acessos de cambuí diferenciados pela sua coloração laranja (AC-67, AC-92, AC112, AC136, AC137, AC156), vermelha (AC132, AC153) e roxa (AC160) e determinar o perfil volátil a través da fibra PA por meio da SPME-HS/GC-MS. Para tal, foi determinado o peso do fruto (PS), peso da semente (PS), peso da polpa (PP), número de sementes (NS), diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT), formato, firmeza, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, ratio e pH. Em geral, os frutos de cambuí caracterizaram-se por serem ácidos. Os frutos de coloração laranja (AC156) apresentaram maior rendimento de polpa, rmeza (AC136), sólidos solúveis (AC92) e ratio (AC137), já os frutos vermelhos foram os de maior peso e dimensões (AC132), enquanto os frutos roxos apresentaram baixos teores de acidez titulável (AC160). Quanto ao perfil volátil, os frutos apresentaram maior número de COVs pertencentes ao grupo dos sesquiterpenos, com destaque para os frutos de coloração laranja pois apresentaram os compostos patchouleno (32.9%), α-longipineno (24.9%), cariofileno (21.6% a 49.3%) e γ-selineno (11.3% a 16.3%) como constituintes majoritários. Por último, o capítulo III teve como objetivo caracterizar os frutos dos nove acessos de Cambuí quanto a suas propriedades físico-químicas, compostos fenólicos, atividade antioxidante e análises dos compostos fixos através da espectrometria de massas (MS) com ionização por paper spray (PS). Para as análises físico-químicas dos frutos, foram utilizadas amostras de 128 frutos por acesso. Todos os acessos apresentaram de uma a duas sementes por fruto. Os acessos AC132 e AC156 apresentaram frutos com maior tamanho, enquanto os frutos do acesso AC137 apresentaram maior firmeza e atividade antioxidante (534.83 ±137.68). Os frutos do acesso AC160 tiveram maior ratio e maior conteúdo de fenóis totais (279.01±11.11). Quanto ao perfil químico dos frutos, foram identificados no modo de ionização positiva 32 compostos e 42 compostos no modo de ionização negativa, destacando-se assim os compostos pertencentes ao grupo dos flavonoides. Portanto, os frutos de cambuí apresentaram potencial para seu aproveitamento como alimento funcional, uma vez que houve relatos sobre os benefícios dos compostos bioativos à saúde.
Abstract: Among the many native botanic families existing in Brazil, the Mirtaceae stand out for having a high economic potential, however, few are the explored species, as is the case of rumberry (Myrciaria floribunda). It is a native tree to the State of Alagoas, distributed in restingas areas, close to the South coastal region of the state. The fruits of this species have few studies that assess their chemical and biological potential. Thus, the acceptance of fruits by consumers is mainly related to sensory characteristics (taste, smell, texture, consistency and appearance), due to the fact that they present a very complex composition of volatile constituents directly involved in the quality of aroma and flavor, presenting odorous impacts. for the consumer. For the identification of these substances, several techniques are used, among which stands out the solid phase microextraction by headspace (SPME-HS) combined with gás chromatography with mass spectrometry (CG-MS). In the case of mass spectrometry (MS), the ionization stage is fundamental, which is why innovations with the technique have already been developed, such as ionization by Paper spray (PS), which allows the faster and simpler analysis of substances in complex matrices . In this context, the present work aimed at characterize fruits of different accessions of Myrciaria floribunda, highlighting mainly the composition of volatile substances, fixed compounds and antioxidant action. To this end, the work was divided into three chapters. Chapter I aimed to optimize the extraction conditions (time, temperature and agitation) by means of solid phase microextraction in headspace mode (HS-SPME) for the identification of volatile compounds (VOCs) from rumberry fruits (AC132). To this end, SPME fibers of polyacrylate (PA) and divinylbenzene / carboxen / polydimethylsiloxane (DVB / CAR / PDMS) were individually evaluated and compared. It was observed that the PA fiber had better performance, since it extracted a greater number of VOCs belonging to the class of hydrocarbon sesquiterpenes at temperatures above 85 ° C, for a time of 26 min and under agitation of 79 rpm. Chapter II aimed to characterize the fruits of different rumberry accessions differentiated by their orange (AC-67, AC-92, AC112, AC136, AC137, AC156), red (AC132, AC153) and purple (AC160) coloring and determine the volatile profile through the PA fiber through SPME-HS / GC-MS. For this, the fruit weight (PS), seed weight (PS), pulp weight (PP), number of seeds (NS), longitudinal (DL) and transversal (DT) diameter, shape, firmness, content was determined soluble solids, titratable acidity, ratio and pH. In general, rumberry fruits were characterized by being acidic. The orange-colored fruits (AC156) showed higher pulp yield, firmness (AC136), soluble solids (AC92) and ratio (AC137), while the red fruits were the ones with greater weight and dimensions (AC132), while the purple fruits presented low levels of titratable acidity (AC160). As for the volatile profile, the fruits present a greater umber of VOCs belonging to the sesquiterpenes group, with an emphasis on the orange- colored fruits because they presented the compounds patchoulene (32.9%), α-longipinene (24.9%), karyophylene (21.6% to 49.3 %) and γ-selinene (11.3% to 16.3%) as major constituents. Finally, chapter III aimed to characterize the fruits of the nine accessions of rumberry in terms of their physico-chemical properties, phenolic compounds, antioxidant activity and analysis of fixed compounds through mass spectrometry (MS) with ionization by paper spray (PS). For the physicochemical analysis of the fruits, samples of 128 fruits per Access were used. All accessions presented from one to two seeds per fruit. The AC132 and AC156 accessions showed larger fruits, while the AC137 accessions showed greater firmness and antioxidant activity (534.83 ± 137.68). The AC160 access fruits had a higher ratio and a higher total phenol content (279.01 ± 11.11). As for the chemical profile of the fruits, 32 compounds and 42 compounds in the negative ionization mode were identified in the positive ionization mode, thus highlighting the compounds belonging to the group of flavonoids. Therefore, the fruits of rumberry showed potential for their use as a functional food, since there were reports on the health benefits of bioactive compounds.
Palavras-chave: cambuí
Paper Spray
caracterização
atividade antioxidante
compostos bioativos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
Citação: GARCÍA, Yesenia Mendoza. Caracterização de diferentes acessos de Myrciaria floribunda (H. West ex Willd.) O. Berg pelo perfil cromatográfico de voláteis. 2021. 120f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área de concentração em Produção Vegetal, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10009
Data do documento: 17-mai-2021
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