00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Tese
Título: Tolerância de ziziphus joazeiro mart. ao déficit hídrico induzido em casa de vegetação e à seca sazonal em comunidades naturais
Título(s) alternativo(s): Tolerance of ziziphus joazeiro mart. To greenhouse induced water deficit and seasonal drought in natural communities
Autor(es): Silva, Lennon Kledson dos Santos
Primeiro Orientador: Justino, Gilberto Costa
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Endres, Laurício
metadata.dc.contributor.referee1: Ferreira, Vilma Marques
metadata.dc.contributor.referee2: Pavão, Jessé Marques da Silva Júnior
metadata.dc.contributor.referee3: Ferreira, Marciel José
Resumo: Ziziphus joazeiro Martius é uma espécie arbórea que possui grande potencial econômico, medicinal, agroindustrial e fitoquímicos. É uma planta com ocorrências confirmadas nos domínios fitogeográficos do Cerrado, Mata Atlântica e da Caatinga, e predominantemente, distribuída geograficamente em ambiente semiárido. Devido a isto, passa por períodos de seca temporária durante o ano. Assim, entender como Ziziphus joazeiro altera o funcionamento de sua fisiologia e bioquímica é importante para identificar quais mecanismos são utilizados por esta espécie quando submetida à deficiência hídrica em diferentes ambientes. Além disso, conhecer as respostas fisiológicas durante períodos de estiagem. Nesse sentido, esse estudo se propôs a investigar os efeitos do déficit hídrico sobre Ziziphus joazeiro, com os seguintes objetivos: i) avaliar a eficiência do aparato fotossintético e sistema antioxidante de Ziziphus joazeiro em reposta a diferentes tipos de solo associados ao déficit hídrico e à reidratação em condições de casa de vegetação, ii) avaliar como Ziziphus joazeiro tolera períodos de secas sazonais em seu habitat natural e identificar os mecanismos fisiológicos envolvidos nesse processo e iii) avaliar as respostas fisiológicas, eficiência do aparato fotossintético e sistema antioxidante em comunidades naturais de Ziziphus joazeiro em duas condições ambientais, tropical úmida e semiárida, nas estações seca e chuvosa no Nordeste do Brasil. O experimento I foi realizado em casa de vegetação. Os tratamentos foram constituídos de: I) solo francoargiloarenoso, II) solo franco-arenoso e III) solo arenoso, versus 1) plantas sempre irrigadas de acordo com a capacidade de campo de cada solo e 2) plantas sem hidratação (até a taxa fotossintética líquida das plantas atingirem valores próximos de zero) e, posteriormente reidratadas. Nesse estudo, foi constatado que Ziziphus joazeiro tem capacidade de alterar suas características fisiológicas e bioquímicas no período de deficiência hídrica e reidratação. Os mecanismos fisiológicos e bioquímicos utilizados por esta espécie sob déficit hídrico estão associados ao aumento da atividade de enzimas antioxidantes como a ascorbato peroxidase e catalase, menor peroxidação de lipídeos e manutenção de pigmentos fotossintéticos, amenizando a fotoinibição do fotossistema II. Os altos conteúdos de malondialdeído e de peróxido de hidrogênio são indicadores de estresse oxidativo em plantas de Ziziphus joazeiro sob estresse hídrico. Solos mais arenosos são propícios para o desempenho fotossintético de Ziziphus joazeiro sob deficiência hídrica. O experimento II foi realizado utilizando 20 matrizes adultas de Ziziphus joazeiro, localizadas em ambiente de floresta tropical úmida. No período estudado, constatamos que Ziziphus joazeiro têm mecanismos compensatórios de tolerância à seca temporária em seu ambiente natural, o que pode ser observado pela diminuição da condutância estomática, mas mantendo boa capacidade fotoquímica e assimilação de CO2, o que permite à planta sobreviver em seu ambiente por longos períodos com baixa precipitação. No experimento III vinte matrizes adultas de Ziziphus joazeiro foram selecionadas aleatoriamente em seu ambiente natural nas regiões tropical úmida e semiárida. A partir dos resultados obtidos, sugerimos que o mecanismo do fechamento estomático e a manutenção do potencial hídrico foliar ao longo da sazonalidade ambiental, podem ser considerados estratégias adaptativas utilizadas por Ziziphus joazeiro Mart. Um aparato fotossintético eficiente e uma maior eficiência no uso da água de Ziziphus joazeiro, são estratégias funcionais responsáveis pela ausência de fotoinibição em períodos de seca sazonal em regiões semiáridas. Nestas condições, a atividade da enzima antioxidante ascorbato peroxidase, associada a enzima catalase é um eficiente sistema de defesa antioxidante na eliminação das espécies reativas de oxigênio e controle do estresse oxidativo nas comunidades naturais de Ziziphus joazeiro crescendo nas regiões tropical úmida e semiárida. Palavras-chave: Déficit hídrico. Enzimas antioxidantes. EROs. Fotossíntese. Floresta tropical. Fluorescência da clorofila a. Seca sazonal. Semiárido. Rhamnaceae. Trocas gasosas.
Abstract: Ziziphus joazeiro Martius is an arboreal species of great economic, medicinal, agro-industrial, and phytochemical potential. It occurs in the phytogeographic domains of the Cerrado, Atlantic Forest, and it is predominantly distributed in semiarid environments as Caatinga, where it faces periods of temporary drought during the year. Thus, to identify which are the physiological and biochemical responses of Z. joazeiro during periods of drought is crucial to identify which mechanisms are used by this species when it is subjected to water deficiency in different environments. The aim of this study was to investigate the effects of water deficit in Z. joazeiro, with the following objectives: i) evaluate the efficiency of the photosynthetic apparatus and antioxidant system of Z. joazeiro in response to different types of soil, associated with water deficit and subsequent rehydration under greenhouse conditions; ii) identify and evaluate the physiological mechanisms used by Z. joazeiro to tolerate periods of seasonal droughts in its natural habitat; and iii) evaluate the physiological responses, the efficiency of the photosynthetic apparatus and antioxidant system in natural communities of Z. joazeiro in two environmental conditions: humid tropical and semiarid in the dry and rainy seasons, in the Northeastern Brazil. Experiment I was carried out in a greenhouse. The treatments consisted of: I) loam-clay soil, II) loam-sandy soil and III) sandy soil, versus 1) plants always irrigated according to the field capacity of each soil and 2) plants with suspended irrigation until the net photosynthetic rate of these plants reached values close to zero. Subsequently, plants where rehydrated until the recovery of the net photosynthetic rate. In this study, Z. joazeiro was able to adjust its physiological and biochemical characteristics during the period of water deficiency and rehydration. The physiological and biochemical mechanisms used under water deficit are associated with increased activity of antioxidant enzymes such as ascorbate peroxidase and catalase. They reduce lipid peroxidation, prevent the degradation of photosynthetic pigments and alleviate the photoinhibition of photosystem II. The high content of malondialdehyde and hydrogen peroxide are indicators of oxidative stress in Z. joazeiro plants under water stress. Sandier soils are favorable to the photosynthetic performance of Ziziphus joazeiro under water deficit. Experiment II was carried out using 20 adult matrices of Z. joazeiro, located in a humid tropical forest environment. During the period of study, Z. joazeiro was able to use compensatory mechanisms such as the reduction of stomatal conductance in order to tolerate temporary drought. Although, it maintained a good photochemical capacity and CO2 assimilation, which allows the plant to survive in environments with long periods of low precipitation rates. In experiment III, 20 mother trees of Z. joazeiro were randomly selected in their natural environment in the humid and semiarid tropical regions. From the results obtained, we suggest that the stomatal closure mechanism and the maintenance of leaf water potential can be considered adaptive strategies used by Z. joazeiro aiming to save water during the periods when the soil has low water availability. In addition, an efficient photosynthetic apparatus and the ability to increase the water use efficiency are functional strategies that are likely to prevent photoinhibition in Z. joazeiro during periods of seasonal drought in semiarid regions. An increase in the antioxidant activity of the enzyme ascorbate peroxidase, associated with the enzyme catalase is an efficient defense system to control the reactive oxygen species content and mitigate the oxidative stress in the natural communities of Z. joazeiro growing in tropical humid and semiarid regions. Keywords: Water deficit. Antioxidant enzymes. ROS. Photosynthesis. Tropical forest. Chlorophyll a fluorescence. Seasonal dry. Semiarid. Rhamnaceae. Gas exchange.
Palavras-chave: Déficit hídrico
Trocas gasosas
Enzimas antioxidantes
Water deficit
Antioxidant enzymes
Photosynthesis
Tropical forest
Gas exchange
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
Citação: SILVA, Lennon Kledson dos Santos. Tolerância de ziziphus joazeiro mart. ao déficit hídrico induzido em casa de vegetação e à seca sazonal em comunidades naturais. 2021. 105f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área de concentração em produção vegetal, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10006
Data do documento: 15-abr-2021