00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Gaus Silvestre de Andrade-
dc.contributor.advisor-co1: Feijó, Frederico Monteiro-
dc.contributor.referee1: Assunção, Iraildes Pereira-
dc.contributor.referee2: Costa, Jaqueline Figueiredo de Oliveira-
dc.contributor.referee3: Gagliardi, Paulo Roberto-
dc.creator: Nascimento, Antonio Duarte do-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Antonio Duarte do. Identificação de colletotrichum spp. e neopestalotiopsis spp., associadas a doenças foliares do cacaueiro. 2021. 72f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.
dc.description.abstract: The cacao (Theobroma cacao L.) is a tree plant, originated in South America, probably in the Amazon and Orinoco river basins. In the genus Theobroma, cocoa is one of the few species used for economic purposes, with potential for the production of a multitude of by-products, among them cocoa butter and chocolate. The culture is of great importance to more than 50 countries, among which Brazil represents the sixth largest production, with the bigger part concentrated in the state of Bahia. Although a crop of great importance, cocoa productivity has been limited by the occurrence of various phytosanitary problems. Among the pathogens that affect the crop, fungi of the genus Colletotrichum and Pestalotiopsis can pose a threat if dispersed under favorable conditions. Species of Colletototrichum have already been reported causing anthracnose in cacao in all crop producing countries. In this culture, Pestalotiopsis spp. are reported mainly as endophytic, having been observed causing leaf spot in Cuba. For a long time, species of Colletotrichum and Pestalotiopsis were characterized only by morpho-cultural characters, causing several overlaps and synonymy. Thus, the objectives of this study were to characterize isolates of Colletotrichum and Neopestalotiopsis associated with leaf diseases in cacao. For that, cocoa leaves presenting symptoms were collected in the municipalities of Igrapiúna-BA, Boca da Mata-AL and Maceió-AL. In the laboratory, were done indirect isolation and getting monosporic cultures for later identification. the Colletotrichum species were characterized was made from molecular techniques using the genomic regions, GAPDH, TUB2, CHS, ACT and CAL, together with morphocultural characterization techniques. Within this genus, it was possible to identify the species, C. fructicola, C. siamense, C. theobromicola, C. aeschynomenes, C. tropicale, C. karstii, C. limetticola and C. gigasporum causing anthracnose in cacao leaves. This is first report of these species in Brazilian cacauicultura and the first report of C. aeschynomenes, C. karstii and C. limetticola, in the cacao culture. For Neopestalotiopsis were used ITS, β-tub and EF1-α sequence data, which allowed grouping of 5 isolates into two species: N. surinamensis and N. brasiliensis sp. nov. This is the first report of N. surinamensis in cacao culture and the first occurrence of this species in Brazil, whereas N. brasiliensis its about a new species belonging to the genus Neopestalotiopsis. Keywords: Malvaceae. Anthracnose. Leaf spot. Bayesian Inference.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Malvaceae
dc.subject: Inferência Bayesiana
dc.subject: Mancha foliar
dc.subject: Antracnose
dc.subject: Leaf spot
dc.subject: Bayesian Inference
dc.subject: Anthracnose
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApt_BR
dc.title: Identificação de colletotrichum spp. e neopestalotiopsis spp., associadas a doenças foliares do cacaueiro
dc.type: Tese
dc.description.resumo: O cacaueiro (Theobroma cacao L.) é uma planta arbórea, originada da américa do Sul, provavelmente nas bacias dos rios Amazonas e Orinoco. No gênero Theobroma, o cacau é uma das poucas espécies utilizadas para fins econômicos, com potencial para produção de uma infinidade de subprodutos, dentre eles a manteiga de cacau e o chocolate. A cultura apresenta grande importância para mais de 50 países, dentre os quais o Brasil representa a sexta maior produção, com a maior parte concentrada no estado da Bahia. Embora seja uma cultura de grande importância, a produtividade do cacau tem sido limitada pela ocorrência de diversos problemas fitossanitários. Dentre os patógenos que acometem a cultura, fungos dos gêneros Colletotrichum e Pestalotiopsis podem representar ameaça caso sejam dispersos sob condições favoráveis. Espécies de Colletototrichum já foram relatadas causando antracnose no cacaueiro em todos os países produtores da cultura. Nesta cultura, Pestalotiopsis spp. são relatadas principalmente como endofíticas, tendo sido observada causando manchas foliares em Cuba. Durante muito tempo, espécies de Colletotrichum e Pestalotiopsis foram caracterizadas somente através de caracteres morfoculturais, ocasionando diversas sobreposições e sinonímias. Os objetivos deste estudo foram caracterizar isolados de Colletotrichum e Neopestalotiopsis associados a doenças foliares no cacaueiro. Folhas de cacaueiro apresentando sintomas, foram coletadas nos municípios de Igrapiúna-BA, Boca da MataAL e Maceió-AL. No laboratório foram realizados isolamentos indiretos e obtenção de culturas monospóricas para posterior identificação. Essa identificação foi feita a partir de técnicas moleculares utilizando as regiões genômicas, GAPDH, TUB2, CHS, ACT e CAL, em conjunto com técnicas de caracterização morfocultural. Dentro deste gênero foi possível identificar as espécies, C. fructicola, C. siamense, C. theobromicola, C. aeschynomenes, C. tropicale, C. karstii, C. limetticola e C. gigasporum causando antracnose em folhas de cacaueiro, sendo este o primeiro relato destas espécies na cacauicultura brasileira e o primeiro relato de C. aeschynomenes, C. karstii e C. limetticola, na cultura do cacau a nível mundial. Para Neopestalotiopsis, foram utilizados dados de sequência ITS, β-tub e EF1-α, que permitiu agrupar 5 isolados em duas espécies: N. surinamensis e N. brasiliensis sp. nov. Este é o primeiro relato de N. surinamensis na cultura do cacau e a primeira ocorrência dessa espécie no Brasil, enquanto que N. brasiliensis trata-se de uma nova espécie pertencente ao gênero Neopestalotiopsis. Palavras-Chave: Malvaceae. Antracnose. Mancha foliar. Inferência Bayesiana.