00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10003
Tipo: Dissertação
Título: Nodulação de vigna unguiculata (L.) Walp. (Fabaceae) inoculada com isolados obtidos de raízes de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) morong (Fabaceae) nativas de diferentessolos da caatinga
Título(s) alternativo(s): Nodulation of vigna unguiculata (l.) walp (fabaceae) inoculated with isolates obtained from roots of enterolobium contortisiliquum (vell.) morong (fabaceae) native to different soils of the caatinga
Autor(es): Terto, Carlos Henrique de Farias
Primeiro Orientador: Prata, Ana Paula do Nascimento
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Moura, Flávia de Barros Prado
metadata.dc.contributor.referee1: Almeida, Cícero Carlos de Souza
metadata.dc.contributor.referee2: Justino, Gilberto Costa
metadata.dc.contributor.referee3: López, Maria Gabriela
Resumo: A fixação biológica (FBN) é um processo de grande relevância para o desenvolvimento das plantas, sendo que de forma simbiótica torna-se um dos fenômenos naturais, biológico, sustentável e seguro para a planta. Contudo, é importante ressaltar que esta atividade tem grandes resultados quando a simbiose acontece com a família Fabaceae, tendo em vista que, são vegetais com um potencial simbiótico bem elevado quando nos referimos a sua relação com rizóbios. Pesquisas desenvolvidas com leguminosas e bactérias de solos da Caatinga torna-se um fator referencial para o melhor conhecimento e compreensão deste conteúdo que ainda é algo desconhecido, no que diz desrespeito á ecologia da Caatinga. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o potencial de nodulação de bactérias de solos da caatinga associadas aos nódulos de Vigna unguiculata. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas as quais foram nomeadas de experimento 1 ( experimento de autenticação) e experimento 2 ( experimento de eficiência em campo). As bactérias utilizadas foram obtidas anteriormente a esta pesquisa, e encontram-se depositadas na coleção de cultura de microrganismo do Centro de Referência para Recuperação de Áreas Degradadas (CRAD-AL), localizado na Universidade Federal de Alagoas (UFAL-Campus Maceió). Os isolados foram submetidos à avaliação quanto a sua capacidade de formar simbiose com Vigna unguiculata, onde das 28 amostras da coleção utilizou-se 12 amostras. As bactérias foram selecionadas de acordo com suas características fenotípicas. As 12 amostras de bactérias foram oriundas de Pão de Açúcar, Traipu, Delmiro Gouveia e Olho D’Água do Casado. As sementes foram submetidas à desinfestação com álcool (70%) por um minuto, hipoclorito de sódio (2%) por três minutos e cinco lavagens sucessivas em água destilada estéril. Após este processo foi realizado o plantio tendo sido adicionado 100g de solo. O mesmo foi armazenado em vasos desinfestados com capacidade de 300 ml, onde foram adicionadas quatro sementes contendo areia autoclavada e vermiculita na proporção de 2:1. 45 dias após a emergência houve a coleta das plantas e na ocasião foi determinada a presença e ausência de nódulos e número de nódulos por plantas. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Houve uma variação significativa na nodulação de Vigna unguiculata, ao nível de 5% de probabilidade pelo teste de Tukey. Os solos de Pão de Açúcar e Olho D’Água do Casado proporcionaram maior nodulação comparada às bactérias oriundas de Delmiro Gouveia e Traipu. Para o experimento dois foram utilizadas sete amostras de bactérias. A escolha destas bactérias se deu após o resultado do experimento um, que permitiu detectar quais bactérias tiveram melhor desempenho. Sendo assim após os resultados do experimento um, foi possível utilizar as bactérias: uma de Pão de Açúcar, duas de Traipu, uma de Delmiro Gouveia, duas de Olho D’Água do Casado, um inoculante comercial BR3267 e um controle não inoculado. O experimento foi conduzido em uma área delimitada na própria Universidade Federal de Alagoas, UFAL- Campus Maceió. O delineamento adotado foi em blocos casualizados com treze parcelas e trezes repetições para cada inoculante. Após as avaliações citadas acima, a biomassa vegetal, raiz e nódulos, foram colocados para secar em estufa a 65oC por 72 horas para a obtenção da massa seca da parte aérea (MSPA), da raiz (MSR) e massa seca dos nódulos (MSN). Após a coleta dos dados foi possível perceber que toda as bactérias nodularam, sendo as de pão de açúcar, Delmiro Gouveia e Olho D’ Água do Casado tendo melhor desempenho, mesmo com a nodulação do controle. Palavras-chave: Fixação biológica de nitrogênio, Caatinga, Rizóbio.
Abstract: The biological fixation FBN is a process of great relevance for the development of plants, and symbiotic it becomes one of the natural, biological, sustainable and safe phenomena for the plant, however it is important to emphasize that this activity has great results when the symbiosis happens with the Fabaceae family, considering that they are plants with a very high symbiotic potential when we refer to their relationship with rhizobia. Research carried out with legumes and bacteria from caatinga soils becomes a reference factor for better knowledge and understanding of this content, which is still something unknown, in that it disrespects the ecology of the caatinga. This study aimed to evaluate the nodulation potential of bacteria from caatinga soils associated with vigna unguiculata nodules. The research was developed in two stages which were named experiment 1 (authentication experiment) and experiment 2 (field efficiency experiment). The bacteria used were obtained prior to this research, and are deposited in the microorganism culture collection of the Reference Center for Recovery of Degraded Areas CRAD-AL, located at the Federal University of Alagoas (UFAL-Campus Maceió). The isolates were evaluated for their ability to form symbiosis with Vigna unguiculata, where 12 samples were used from the 28 samples of the collection. Bacteria were selected according to their phenotypic characteristics. The 12 bacterial samples were from Pão de Açúcar, Traipu, Delmiro Gouveia, and Olho D'Água do Casado. The seeds were subjected to disinfestation with alcohol (70%) for one minute, sodium hypochlorite (2%) for three minutes and five successive washings in sterile distilled water. After this process, planting was carried out, with 100g of soil added. It was stored in disinfested vases with a capacity of 300 ml, where four seeds containing autoclaved sand and vermiculite in a 2:1 ratio were added. 45 days after emergence, plants were collected, at which time the presence and absence of nodules and number of nodules per plant was determined. The experimental design was in randomized blocks with four replications. There was a significant variation in the nodulation of Vigna Unguiculata, at the level of 5% probability by Tukey's test. The soils of Pão de Açúcar and Olho D'Água do Casado provided greater nodulation compared to bacteria from Delmiro Gouveia and Traipu. In experiment two, seven bacterial samples were used. The choice of these bacteria took place after the result of experiment one, which allowed us to detect which bacteria had the best performance. Thus, after the results of experiment one, it was possible to use the bacteria: one from Pão de Açúcar, two from Traipu, one from Delmiro Gouveia, two from Olho D’Água do Casado and a commercial inoculant BR3267 and a non-inoculated control. The xperiment was conducted in a delimited area at the Federal University of Alagoas, UFAL- Campus Maceió. The design adopted was a randomized block with thirteen plots and thirteen repetitions for each inoculant. After the evaluations mentioned above, the plant biomass, root and nodules were placed to dry in an oven at 65oC for 72 hours to obtain the dry mass of the aerial part (MSPA), of the root (MSR) and dry mass of the nodules (MSN) . After collecting the data, it was possible to notice that all the bacteria nodulated, being the ones from Sugar Loaf, Delmiro Gouveia and Olho D Casa da Casa having better performance, even with the nodulation of the control. Keywords: Biological nitrogen fixation, Caatinga, Rhizobia.
Palavras-chave: Fixação biológica de nitrogênio, Caatinga,
Rizóbio
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
Citação: TERTO, Carlos Henrique de Farias. Nodulação de Vigna unguiculata (L.) Walp. (Fabaceae) inoculada com isolados obtidos de raízes de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong (Fabaceae) nativas de diferentessolos da Caatinga. 2021. 31f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área de concentração em Produção Vegetal, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10003
Data do documento: 27-ago-2021
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