http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/998Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lyra, Marcelo Leite | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | LYRA, M. L. | por |
| dc.contributor.referee1 | Gléria, Iram Marcelo | |
| dc.contributor.referee1Lattes | Iram Gleria | por |
| dc.contributor.referee2 | Furtado, Claudio Benedito Silva | |
| dc.contributor.referee2Lattes | Furtado, Claudio | por |
| dc.creator | Silva, Askery Alexandre Canabarro Barbosa da | |
| dc.date.issued | 2007-12-19 | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Askery Alexandre Canabarro Barbosa da. Surface effects in layer-thinning transitions in free-standing liquid crystal films.. 2007. 118 f. Dissertação (Mestrado em Física geral; Física teórica e computacional; Mecânica estatística; Ótica; Ótica não linear; Proprie) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007. | por |
| dc.description.abstract | Liquid crystals exhibit a great variety of phases which differ one from another by their structure and physical properties. Near a phase transition, these mesoscopic phases are very sensitive to the surface interactions showing interfacial phenomena which are extraordinarily variable and interesting. The interaction between boundary surfaces and liquid crystal molecules results in surface layers with properties strongly different from the interior ones. For example, it is observed experimentally the unusual phenomenon of layer thinning upon heating. Above the bulk Smetic A - Isotropic transition temperature, the film is thinned to a low number of layers as the temperature increases. The temperature of these layer thinning transitions are related to the film thickness by means of a simple power-law. The characteristic exponent, μ, measured from experiments using distinct compounds, varies slightly in the range 0.6 < μ < 0.8. In this work, we investigate how surface effects modify the order parameter profiles in the vicinity of the Smectic-A-Isotropic (Sm A - I) transition in freestanding liquid crystal films using an extended mean-field approach which allows to incorporate explicitly the anchoring of the surface layers in the effective potential. We observed the contribution of the surface anchoring to the film stability. We found that there is a characteristic surface anchoring above which the bulk layers are less ordered than the surface ones. We also determine the characteristic exponent which governs the transition temperature dependence with the film thickness. We show that the different values of the exponents are related with the ratio between the size of the central rigid portion of the molecules and the typical layer spacing, as well as to the range of film thicknesses investigated. Our results qualitatively reproduce the main experimental findings concerning the layer thinning transitions in free-standing smectic films. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Física geral; Física teórica e computacional; Mecânica estatística; Ótica; Ótica não linear; Proprie | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física da Matéria Condensada | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Liquid crystal | eng |
| dc.subject | Free-standing | eng |
| dc.subject | Surface anchoring | eng |
| dc.subject | layer-thinning transitions | eng |
| dc.subject | Cristais líquidos | por |
| dc.subject | Filmes livremente suspensos | por |
| dc.subject | Ancoramento superficial | por |
| dc.subject | Transições de fase por redução de camadas | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA | por |
| dc.title | Efeitos de superfície nas transições de fases por redução de camadas em filmes de cristal líquido livremente suspensos. | por |
| dc.title.alternative | Surface effects in layer-thinning transitions in free-standing liquid crystal films. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | Cristais líquidos exibem uma grande variedade de fases que diferem umas das outras por suas propriedades físicas e estruturais. Próximo a uma transição de fase, estes compostos são bastante sensíveis às interações superficiais apresentando fenômenos interfaciais que são extraodinariamente variados e interessantes. A interação entre as surperfícies limitantes e as moléculas de cristal líquido produz camadas superficiais com propriedades muito diferentes das camadas interiores do filme. Por exemplo, observa-se experimentalmente o fenômeno não-usual da redução de camadas ocasionado pelo aquecimento do filme. Acima da temperatura de transição esmética-A - Isotrópica da porção interior do filme, a amostra é reduzida para um número menor de camadas com o aumento da temperatura. A temperatura dessas transições por redução de camadas se relaciona com a espessura do filme por meio de uma lei de potência simples. O expoente característico, μ, medido experimentalmente usando compostos distintos, varia ligeiramente no intervalo 0.6 < μ < 0.8. Neste trabalho, investigamos como os efeitos de superfície modificam os perfis dos parâmetros de ordem na vizinhan¸ca da transição Esmética-A-Isotrópica (EsmA- I) em filmes de cristal líquido livremente suspensos, usando uma aproximação de campo médio estendida que permite incorporar explicitamente o ancoramento das camadas superficiais no potencial efetivo. Observamos a contribuição do ancoramento das superfícies para a estabilidade do filme. Encontramos que há um ancoramento superficial característico acima do qual as camadas da porção central do filme são menos ordenadas que as camadas da superfície. Também determinamos o expoente característico que governa a dependência da temperatura de transição com a espessura do filme. Mostramos que os diferentes valores dos expoentes estão relacionados com a razão entre o comprimento da porção central (rígida) das moléculas e o espaçamento típico entre as camadas, bem como com a espessura dos filmes estudados. Nossos resultados reproduzem qualitativamente os principais dados experimentais relacionados com as transições por redução de camadas em filmes esméticos livremente suspensos. | por |