00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Walter Matias-
dc.contributor.referee1: Martins, Silvia Aguiar Carneiro-
dc.creator: Pereira, Ana Maria-
dc.date.issued: 2008-03-06-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ana Maria. Lesbianidade: um assunto muito familiar!. 2008. 167 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008.por
dc.description.abstract: Lesbianidade: a very familiar! It follows an enterprise, where the objective is to analyze and understand how women, to take lesbianidade to experience the affection and erotic, established the relationship with them and with their families in the city of Maceio. The transit by sociological theories and the empirical world, through focus groups and discussions, revealed a web of relationships and behaviors, incomparably complex. Within this complexity are the games of power, politics, the constraints and social representations, the socio-historical construction of sexuality and cultures and, basically, the subject. Those that are not fixed and not apathetic to events, show that the identities are an eternal becoming, so each being can set in historical subject. By questioning values misóginos, heterossexistas and homophobic, can turn into proposer of other stories. Several speeches lesbian women, exposed along the search, show the possibility of not legitimize the families patrilineares as the only model of familiarity and suggest other forms of sociability, either through speeches expressed verbally or non-speeches themselves, as is the androginias the case.eng
dc.description.sponsorship: Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo a Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Gender and sexualityeng
dc.subject: Lesbianidade and familyeng
dc.subject: Culture and powereng
dc.subject: Gênero e sexualidadepor
dc.subject: Cultura e poderpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Lesbianidade: um assunto muito familiar!por
dc.title.alternative: Lesbianidade: a very familiar!eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Lesbianidade: um assunto muito familiar! Resulta de um empreendimento, onde o objetivo consiste em analisar e compreender como as mulheres, ao assumirem a lesbianidade para vivenciarem os afetos e a erótica, estabeleceram o relacionamento consigo e com suas famílias na cidade de Maceió. O trânsito pelas teorias sociológicas e no mundo empírico, através dos grupos focais e de discussões, revelou uma teia de relações e comportamentos, incomparavelmente complexos. Dentro dessa complexidade, estão os jogos de poderes, a política, as coerções e representações sociais, a construção sócio-histórica da sexualidade e das culturas e, fundamentalmente, os sujeitos. Esses que não são fixos e nem apáticos aos acontecimentos, mostram que as identidades são um eterno devir; assim sendo, cada ser pode se constituir em sujeito histórico. Ao questionar valores misóginos, heterossexistas e homofóbicos, podem transformar-se em propositores de outras histórias. Vários discursos das mulheres lésbicas, expostos ao longo da pesquisa, revelam a possibilidade de não legitimar as famílias patrilineares como o único modelo de familiaridade e apontam outras formas de sociabilidade, seja através dos discursos verbalmente expressados ou dos discursos nãoditos, como é o caso das androginias.por