http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/968
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Batista, Vandick da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Ladle, Richard James | - |
dc.contributor.referee2 | Frédou, Flavia Lucena | - |
dc.contributor.referee3 | Sampaio, Cláudio Luis Santos | - |
dc.creator | Souza, Cynthia Diniz de | - |
dc.date.issued | 2012-02-29 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Cynthia Diniz de. Efeito de fatores ambientais na pesca costeira nos trópicos com rede de emalhe. 2012. 80 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | por |
dc.description.abstract | The variation of marine environmental factors modulates environmental seasonality and influence on diversity, fish catchability and that is directly related to yield in from fisheries. There is important to define patterns of variations to ensure the maintenance of stocks. Thus, the objective was to test if the seasonal pattern of rainfall and wind influences in structure of fish assemblages in tropical coastal and yield in gillnet fishing bottom. For this there were three samples during the rainy season and three in the dry season. It has been calculated: 1. Species and specimens number per net bid; 2. Average length per species per bid; 3.Catch per net bid; 4.CPUE with standardized effort: weight (Kg) / (net 1330 m * net bid hr); 5. Average wind speed (average of 6 hours per day: 3 hr per bid + 2 hr before + 2 hr after) (m/s); 6. Monthly precipitation sum (mm). The diversity was analyzed by abundance Whittaker curves, diversity profiles and Shannon index. Was used Principal Component Analysis (PCA) to analyze the relationship of more abundant species with environmental variables. Were collected 2.373 fish belonging to 73 species of 34 families, of whom 20 frequent and abundant species. The Whittker diagram indicated the rainy season as richer and more equitable than the dry season. The diversity profiles indicated that the rainy season was slightly more diverse than the dry season, even Student t-test for the diversity of Shannon did not detect significant differences between seasons. The univariate ANOVA showed a significant difference to factor weather station, with the rainy season having the highest average observed values. The factorial ANOVA indicated a significant difference for rainfall only. The chi-square (X2) indicated that winds of the northeast quadrant (NE) predominated in the dry season and the southeast quadrant (SE) in the rainy season. The PCA indicated the formation of three species groups, a group mainly related to wind speed, rainfall with another group and a separate one, a separate one with the largest number of species and varied environments. Thus, it was concluded that the seasonal pattern of rainfall and wind modulate the structure of assemblies of fish and fishery yields, with bottom gill net in tropical areas. Emphasizes that rainfall strongly affects the salinity and turbidity in coastal water. Thus, we suggest the analysis of salinity and turbity as complementary studies to assess the impact of environmental variations on the ichthyofauna structure. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos | por |
dc.publisher.initials | UFAL | por |
dc.subject | Fishing Environmental factors | eng |
dc.subject | Fishes Seasonality | eng |
dc.subject | Gillnet | eng |
dc.subject | Pesca Fatores ambientais | por |
dc.subject | Peixes - Sazonalidade | por |
dc.subject | Rede de emalhe | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.title | Efeito de fatores ambientais na pesca costeira nos trópicos com rede de emalhe | por |
dc.title.alternative | Effect of environmental factors in coastal fishing in the tropics with gillnet | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A variação de fatores ambientais marinhos modula a sazonalidade do ambiente, influencia na diversidade, na capturabilidade dos peixes e está diretamente relacionada com o rendimento das pescarias. É importante que se definam padrões de variação a fim de garantir a manutenção dos estoques. Dessa forma, objetivou-se testar se o padrão sazonal de pluviosidade e de ventos influencia na estrutura das assembleias de peixes tropicais costeiros e no rendimento na pesca com rede de emalhe de fundo. Para isso, foram realizadas três coletas na estação chuvosa e três na estação seca. Calculou-se: 1. Número de espécies e de exemplares capturados por lance; 2. Comprimento médio por espécie por lance; 3. Captura por lance (Kg); 4. CPUE com esforço padronizado em: peso (Kg) / (1330m de rede * hr de lance); 5. Velocidade média do vento (média de 6 horas diárias: 2h antes + 3h durante o lance + 1h depois) (m/s); 6. Soma da precipitação mensal (mm). A diversidade foi analisada por curvas de abundância de Whittaker, perfis de diversidade e o índice de Shannon-Wienner. Utilizou-se Análise de Componentes Principais (ACP) para analisar a relação das espécies mais abundantes com as variáveis ambientais. Foram coletados 2.373 peixes pertencentes a 73 espécies de 34 famílias, sendo 20 espécies frequentes e abundantes. O diagrama de Whittaker indicou a estação chuvosa como mais rica e mais equitativa que a estação seca. Os perfis de diversidade indicaram uma tendência de a estação chuvosa apresentar maior diversidade, mesmo o teste t de Student para a diversidade de Shannon não tendo detectado diferença significativa entre as estações. A ANOVA simples indicou que as variáveis: número de espécies, número de peixes, CPUE e comprimento médio foram maiores na estação chuvosa do que na estação seca. A ANOVA dupla indicou diferença significativa para pluviosidade e não para velocidade do vento. Os ventos do quadrante nordeste predominaram na estação seca e os do quadrante sudeste na estação chuvosa. A ACP indicou a formação de três grupos de espécies, um relacionado principalmente com velocidade do vento, outro grupo com a pluviosidade e outro separado, com maior número de espécies e ambientes variados. Assim, concluiu-se que o padrão sazonal de pluviosidade e de ventos modulam a estrutura das assembleias de peixes e o rendimento pesqueiro, com rede de emalhe de fundo em áreas tropicais. Enfatiza-se que a pluviosidade afeta intensamente a salinidade e turbidez em águas costeiras. Dessa forma, sugere-se a realização de análises de salinidade e turbidez como estudos complementares para avaliar o impacto de variações ambientais sobre a estrutura de comunidades ictíicas. | por |