http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/923| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Hanseníase: estudo epidemiológico e clínico dos casos ocorridos em menores de 15 anos no estado de Alagoas, no período de 1990-2007 |
| Título(s) alternativo(s): | Hansen s disease : a clinical and epidemiological study in children under 15-years-old in Alagoas, during 1990-2007 |
| Autor(es): | Bastos, Raquel Patriota Cota |
| Primeiro Orientador: | Miranda, Claudio Torres de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Tomimori, Jane |
| Resumo: | A hanseníase é doença milenar, infectocontagiosa, com alto poder incapacitante, que ainda continua sendo grave problema de Saúde Pública no Brasil. Acomete principalmente a população adulta e, quando ocorre em menores de 15 anos, indica transmissão recente e endemia oculta. O objetivo deste estudo é descrever o perfil epidemiológico e clínico da ocorrência de casos novos de hanseníase em menores de 15 anos notificados à SESAU-AL. Estudo descritivo e transversal; os dados foram coletados por meio das fichas de notificação de casos novos de hanseníase em menores de 15 anos durante o período de 1990-2007, contidas no banco de dados do SINAN. Da mesma forma foram coletados dados quanto à detecção geral da hanseníase nesse período, para se observar a proporção de pacientes de hanseníase na faixa etária referida. Os resultados mostram que 8,9% dos casos novos detectados de hanseníase em Alagoas, no período de 1990-2007, são em menores de 15 anos. Os indicadores epidemiológicos apontam alta endemia no estado e em alguns municípios com hiperendemicidade. Operacionalmente, observa-se que as descobertas dos casos foi predominantemente de demanda passiva, o exame de comunicantes intradomiciliares foi realizado regularmente (58,4%). O grau de incapacidade física no diagnóstico foi, na maioria, igual a zero, representando 69,60% e 3,8% dos casos apresentaram grau de incapacidade física igual a II, nessa faixa etária. A ocorrência de casos de hanseníase, nessa faixa etária, representa um indicador epidemiológico de grande relevância, sugerindo a necessidade de reavaliação das ações em curso para o controle da doença. |
| Abstract: | Hansen s disease is a milenar, contagious disease, with a high frequency of for disability, which is still considered an important public health problem in Brazil. It occurs mainly among adults and, when the occurrence is among under the age of 15 years it represents recent transmission and occult endemia. The objective of this study is to describe the epidemiological and clinical profile of new cases of leprosy among 15 year-old minors notified at the SESAU-AL during the period of 1990-2007. This is a descriptive and sectional study; he data were collected using notification files of the new cases of leprosy under 15 year-old minors during 1990-2007, contained in SINAN s database. The same method was used to collect data of general detection of leprosy, in the same period, to analyze the proportion of leprosy s 15 year-old minor patients. The results of this study indicate that 8.9% of the new cases of leprosy recorded in Alagoas during 1990-2007, occurred among 15 year-old minors. The epidemiological indicator reveals high endemia in this State and hiperendemicity in some municipal districts. Operationally, the discovery of these cases was predominantly by passive demand, the medical examination of the household contacts was also regularly realized. The physical incapacity degree at diagnosis was mostly zero (69.6%) and 3.8% of case present physical incapacity degree was grade II. The occurrence of leprosy cases in this age group represents an epidemiological indicator of great importance, suggesting the need for reassessment of ongoing actions to control the disease. |
| Palavras-chave: | Leprosy Child Epidemiology descriptive Prevention e control Hanseníase Criança Epidemiologia descritiva Prevenção e controle |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | BASTOS, Raquel Patriota Cota. Hanseníase: estudo epidemiológico e clínico dos casos ocorridos em menores de 15 anos no estado de Alagoas, no período de 1990-2007. 2010. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/923 |
| Data do documento: | 10-ago-2010 |