00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Rocha, Eliana Maria Mauricio da-
dc.contributor.advisor1: LattesROCHA, E. M. M.por
dc.contributor.referee1: Miranda, Claudio Torres de-
dc.contributor.referee1: LattesMIRANDA, C. T.por
dc.contributor.referee2: Silva, Eduardo Sergio da-
dc.contributor.referee2: LattesSILVA, E. S.por
dc.contributor.referee3: Silva, Luiz Antonio Ferreira da-
dc.contributor.referee3: LattesSILVA, L. A. F.por
dc.creator: Santos, Rafael Vital dos-
dc.date.issued: 2010-02-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Rafael Vital dos. Discriminação da infecção causada pela Entamoeba histolytica (Schaudinn, 1903) e Entamoeba dispar (Brumpt, 1925) em escolares da rede pública da cidade de Maceió-AL. 2010. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010.por
dc.description.abstract: Amebiasis is a severe infection caused by the protozoan parasite Entamoeba histolytica (Schaudinn, 1903). This species is morphologically indistinguishable from Entamoeba dispar (Brumpt, 1925), considered to be non-pathogenic and unable to cause invasive illness. The differentiation between these two species by immunological and molecular biology techniques is important to determine the epidemiological situation, therapeutic intervention, and profilaxis of invasive amebiasis. The aim of this study was to discriminate infection caused by E. histolytica and E.dispar in schoolchildren population in the city of Maceió, Alagoas. A cross-sectional study was carried out among 1,003 students in state public schools. Stool examination by sedimentation technique was conducted in order to evaluate frequency of enteroparasites, and for screening of students infected with E. histolytica/E. dispar complex. Positive exams for Entamoeba cysts were further submitted to antigen detection assay by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA), and polymerase chain reaction (PCR), for specific diagnosis of the infection. Frequency of intestinal parasites among the examined population was high, being detected 54.8% (550/1,003) students harbouring at least one species of helminth or protozoan parasites. Most of the students families (57.5%), belonged to class D economic level according to the Brazilian Economic Classification Criteria. Of the total assessed 83.1% had an income ≤ 1 minimum wage and lived in households with 2-5 residents. Polymerase chain reaction (PCR) was standardized extracting DNA from the stool using Stool Kit PSP (Invitek ®). The primers selected by in silico analysis based on virtual performance for amplification of E. histolytica and E. dispar were p11plus/p12plus and p13plus/p14plus, respectively. The prevalence of amebiasis among schoolchildren diagnosed by ELISA was 3.0% (30/1,003) and by PCR 2.8% (28/1,003), but the difference was not statistically significant (p> 0.05). The overall prevalence of E. dispar in schoolchildren was 5.0% (50/1,003). Both techniques (ELISA and PCR) were appropriate for differential diagnosis of E. histolytica and E. dispar. However, ELISA has advantages such as its rapid and easy execution. The results indicates the importance of specific diagnostic techniques for amoebiasis detection in the population.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Amoebiasiseng
dc.subject: E. histolyticaeng
dc.subject: E. dispareng
dc.subject: Amebíasepor
dc.subject: E. histolyticapor
dc.subject: E. disparpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApor
dc.title: Discriminação da infecção causada pela Entamoeba histolytica (Schaudinn, 1903) e Entamoeba dispar (Brumpt, 1925) em escolares da rede pública da cidade de Maceió-ALpor
dc.title.alternative: Discrimination of infection caused by Entamoeba histolytica (Schaudinn, 1903) and Entamoeba dispar (Brumpt, 1925) in children from the public the city of Maceió-ALeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A amebíase é uma infecção severa que tem como agente etiológico o protozoário Entamoeba histolytica (Schaudinn, 1903). Esta espécie é morfologicamente indistinguível da Entamoeba dispar (Brumpt, 1925), considerada apatogênica, incapaz de provocar a forma invasiva da doença. A diferenciação entre as duas espécies através de técnicas de diagnóstico imunológico e de biologia molecular, é fundamental para determinação da situação epidemiológica da amebíase, estabelecimento da conduta terapêutica adequada, e consequentemente prevenção da doença invasiva. O objetivo do presente estudo foi discriminar a infecção causada pela E. histolytica e E. dispar na população de escolares da cidade de Maceió, Alagoas. Para tal, realizou-se um estudo de corte transversal, com 1.003 estudantes da rede pública estadual de ensino da cidade. Foi realizado exame de fezes, pelo método de sedimentação espontânea, para avaliação da frequência das parasitoses intestinais, e para a triagem dos escolares infectados pelo complexo E. histolytica/E. dispar. Os exames positivos para cistos de Entamoeba foram posteriormente submetidos à pesquisa de antígeno pelo ensaio imunoenzimático (ELISA) e reação em cadeia da polimerase (PCR), para o diagnóstico específico da infecção. A frequência de enteroparasitos entre os examinados foi elevada, sendo identificados 54,8% (550/1.003) escolares infectados por pelo menos uma espécie de helminto ou protozoário. A reação em cadeia da polimerase (PCR) foi padronizada utilizando para extração do DNA das fezes o Kit Stool PSP (Invitek®). Os iniciadores selecionados através da análise in silico pelo bom desempenho virtual para amplificação da E. histolytica e da E. dispar, foram p11plus/p12plus e p13plus/p14plus, respectivamente. A prevalência da amebíase nos escolares diagnosticada pelo ELISA foi de 3,0% (30/1.003) e na PCR 2,8% (28/1.003), não existindo diferença significativa entre as percentagens de infectados (p>0,05). A prevalência geral da E. dispar nos escolares foi de 5,0% (50/1.003). Ambas as técnicas (ELISA e PCR) se mostraram adequadas para diagnóstico diferencial da E. histolytica e E. dispar. No entanto, o ELISA apresenta a vantagem ser de rápida e simples execução. Os resultados apresentados indicam a necessidade da utilização de técnicas de diagnóstico específico para detecção de casos amebíase na população.por