00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Associação entre violência intrafamiliar e desnutrição infantil: um estudo caso-controle
Título(s) alternativo(s): Association between violence and child malnutrition : a case-control study
Autor(es): Silva, Angela Cristina Dornelas da
Primeiro Orientador: Miranda, Claudio Torres de
metadata.dc.contributor.referee1: Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo
metadata.dc.contributor.referee2: Paula, Cristiane Silvestre de
metadata.dc.contributor.referee3: Wyszomirska, Rozangela Maria de Almeida Fernandes
Resumo: Estima-se que nos países em desenvolvimento, cerca de 30% da população de crianças menores de 5 anos de idade sofre de desnutrição. De acordo com a UNICEF as causas da desnutrição estão além do baixo consumo de alimentos e neste cenário a violência intrafamiliar tem sido citada como fator de risco para a desnutrição infantil. Com objetivo de verificar se existe associação entre violência intrafamiliar e a desnutrição moderada ou grave em crianças foi realizado um estudo caso-controle em uma comunidade da cidade de Maceió, Alagoas. Os casos foram 65 duplas de mãe - criança desnutrida (criança com desnutrição moderada ou grave, na faixa etária entre seis e sessenta meses de idade), atendidas no Centro de Recuperação e Educação Nutricional (CREN) - Maceió, e os controles foram 64 duplas de mãe-criança eutrófica na mesma faixa etária dos casos e sem irmãos com desnutrição oriundos da mesma comunidade. Foi utilizado o questionário WorldSAFE Brasil versão 2007 para detectar violência contra mulher e contra criança e a avaliação antropométrica para detectar a desnutrição infantil. Os dados foram analisados através do teste do qui quadrado e do cálculo da razão de chances (OR) considerando o valor de p≤ 0,05 e o intervalo de confiança (IC) de 95%. Os resultados demonstraram que tanto a violência física severa contra criança perpetrada pelos pais, como a violência física contra mulher perpetrada pelo marido ou companheiro dos últimos doze meses foram muito altas em ambos os grupos, sendo que alcançaram proporções mais altas entre o grupo dos casos, porém sem significância estatística. Para as crianças, a ameaça de abandono foi o tipo de violência com tendência a ser maior entre desnutridos. Para as mães, a ameaça com arma de fogo foi o tipo de violência com tendência a ser maior entre desnutridos. Dentre as variáveis sócio-demográficas estudadas a baixa escolaridade materna (OR=2,1, IC:1,0 4,2), baixa escolaridade paterna (OR=4,2, IC:1,8 9,8), maior número de filhos (OR=4,3, IC:1,9 - 10), maior número de residentes no domicílio (OR=2,8, IC: 1,3 5,9) e a baixa classe econômica (OR=3,4, IC:1,1 9,9) apresentaram associação com a desnutrição. O estudo concluiu que não houve associação entre violência intrafamiliar e desnutrição crônica moderada ou grave e que outros tipos de estudo são necessários para compreensão mais aprofundada da relação entre desnutrição e violência.
Abstract: It is estimated that in developing countries, about 30% of the population of children under 5 years of age are malnourished. According to UNICEF the causes of malnutrition include other factors besides availability of food and family violence have been cited as a risk factor for child malnutrition. In order to check whether there is an association between violence and moderate or severe malnutrition in children it was conducted a case-control study in a community of the city of Maceió, Alagoas. Cases were 65 pairs of mother malnourished child (children with moderate or severe malnutrition, aged between six and sixty months of age), attended at the Center for Nutritional Rehabilitation and Education (CREN) - Maceió, and controls were 64 pairs of mother- eutrophic child in the same age and without malnourished siblings. We used the questionnaire Brazilian version of the WorldSAFE to detect violence against women and against children and anthropometric evaluation to detect child malnutrition. Data were analyzed utilizing the chi square test and the odds ratio (OR). It was utilizaed the value of p ≤ 0.05 and confidence interval of 95%. The results showed that both severe physical violence against children by parents, and as physical violence against women by the husband or partner in the last twelve months were very high in both groups. It was higher among cases, but without statistical significance. For children, the threat of abandonment was the type of violence higher among malnourished. For mothers, the threat with a firearm was the type of violence higher among malnourished. Among the socio-demographic variables low maternal schooling (OR = 2.1, CI: 1.0 - 4.2), low paternal schooling (OR = 4.2, CI: 1.8 - 9.8), number of children (OR = 4.3, CI: 1.9 - 10), greater number of residents in the home (OR = 2.8, CI: 1.3 - 5.9) and low economic class (OR = 3.4, CI: 1.1 - 9.9) were associated with malnutrition. The study concluded that there was no association between violence and moderate or severe chronic malnutrition and that other studies are needed for a better understanding of the relationship between child malnutrition and violence.
Palavras-chave: Child malnutrition
Child abuse
Domestic violence
Mental health
Desnutrição Criança
Criança Maus-tratos
Violência doméstica
Saúde mental
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: SILVA, Angela Cristina Dornelas da. Associação entre violência intrafamiliar e desnutrição infantil: um estudo caso-controle. 2009. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/916
Data do documento: 18-jun-2009