00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Rocha, Eliana Maria Mauricio da-
dc.contributor.advisor1: LattesROCHA, E. M. M.por
dc.contributor.referee1: Villar, Betzabeth Slater-
dc.contributor.referee1: LattesSLATER, B.por
dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Sandra Mary Lima-
dc.contributor.referee2: LattesVASCONCELOS, S. M. L.por
dc.contributor.referee3: Miranda, Claudio Torres de-
dc.contributor.referee3: LattesMIRANDA, C. T.por
dc.creator: Silva, Juliana Vasconcelos Lyra da-
dc.date.issued: 2008-11-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Juliana Vasconcelos Lyra da. Parasitoses, estado nutricional, consumo alimentar e indicadores sociais em crianças e adolescentes residentes em uma área de invasão em Maceió, Alagoas. 2008. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008.por
dc.description.abstract: Common problems in the developing countries includes protein-energy undernutrition and iron deficiency anemia. These nutritional deficiencies are commonly associated with intestinal parasites, causing damage to growth and development and increasing the risk to morbidity-mortality. However, studies have shown controversy about this relationship. This study aimed to evaluate the association between parasitic, nutritional status, food intake and social indicators in children and adolescents, living in a slum area of Maceio, Alagoas. A cross-sectional was taken in a public with 367 individuals under 16 years old, living in a substandard settlement in Maceio, Alagoas. Parasitological, socioeconomic and nutritional evaluations were performed. Sedimentation concentration method and Kato-Katz techniques were used for stool examinations. Socioeconomic data was collected through the use of questionnaires addressing issues relating to housing conditions, economic characteristics and behaviors related to sanitation education. The nutritional evaluation included dietary assessment, biochemical examinations and anthropometric measurements. The dietary evaluation used the method of Estimated Average Requirement (EAR) as a cutoff point, and the data collected through 24 hour recall, adjusted for intrapersonal variability. Serum concentrations of hemoglobin (Hb), iron (SI) and ferritin (SF) were measured to assess the organic iron status. Anthropometric measurements were evaluated using the height-for-age index and body mass index for age, expressed as Z scores in relation to anthropometric growth patterns of WHO 2005/2006. The association between variables was performed by bivariate followed by multivariate logistic regression analysis. In all the tests a 5% statistical level of significance was adopted. The population studied lacked basic sanitation and most had an income lower or equal to the minimum salary. The frequency of enteroparasitosis in children and adolescents was 68.0% with 63.7% having polyparasitosis. Of the total number of individuals assessed by anthropometry, 12.3% presented with stature deficit and 3.5% with low weight. The frequencies of short stature and overweight (13.4%) were equivalent. Levels lower than the reference values were found for SF, SI and Hb in 15,9%, 33,2% and 10% of individuals, respectively. With respect to food intake, 5.6% presented with excessive and 3.7% with insufficient energy intake. The frequency of inadequate protein intake ranged from 28.6% to 47.8% between age groups, and consumption of micronutrients was more deficient in the age group from 1 to 3 years. Concerning association between variables, it was not possible to build a final multivariate logistic model for short stature and low weight, because no association was found with these anthropometric deficits and the other variables. The serum concentrations of SF and SI and economic class were associated with anemia. Intestinal parasitosis was associated with economic class and overcrowded living conditions. Because of morbidity caused by parasitic infections and the adverse effects of anemia and nutrition on the growth and development of children and adolescents, the results presented warn of the need for implementation of actions to correct the identified problems.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Intestinal parasitosiseng
dc.subject: Nutritional statuseng
dc.subject: Food intakeeng
dc.subject: Enteroparasitosespor
dc.subject: Estado nutricionalpor
dc.subject: Consumo alimentarpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Parasitoses, estado nutricional, consumo alimentar e indicadores sociais em crianças e adolescentes residentes em uma área de invasão em Maceió, Alagoaspor
dc.title.alternative: Parasitosis, nutritional status, food intake and social indicators in children and adolescents in an area of invasion, Maceió, Alagoaseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Problemas comuns nos países em desenvolvimento incluem a desnutrição energético-protéica e a anemia ferropriva. Estas carências nutricionais são comumente associadas ao parasitismo intestinal, causando prejuízos ao crescimento e desenvolvimento infantil, além de aumentar os riscos de morbimortalidade. Entretanto, estudos têm demonstrado controvérsias a respeito desta relação. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a associação entre parasitoses, estado nutricional, consumo alimentar e indicadores sociais em crianças e adolescentes, residentes numa área de invasão em Maceió, Alagoas. Para tal, realizou-se um estudo de delineamento transversal com 367 indivíduos menores de 16 anos, residentes em uma área de assentamento subnormal de Maceió, Alagoas. Foram realizadas avaliações parasitológica, sócio-econômica e nutricional. Para os exames coproparasitológicos foram utilizados os métodos de sedimentação espontânea e Kato-Katz. Os dados socioeconômicos foram coletados através da aplicação de questionários abordando aspectos referentes às condições de moradia, características econômicas e comportamentos relacionados à educação sanitária. A avaliação nutricional incluiu inquérito dietético, exame bioquímico e avaliação antropométrica. Na avaliação dietética utilizou-se o método da Necessidade Média Estimada (EAR) como ponto de corte, sendo os dados coletados através de recordatório de 24 horas, ajustados quanto à variabilidade intrapessoal. Foram dosadas as concentrações séricas de hemoglobina, ferro sérico (FeS) e ferritina (FER) para avaliação do estado orgânico de ferro. As medidas antropométricas foram avaliadas através do índice altura para idade e do índice de massa corporal para idade, expressos em escores Z em relação ao padrão antropométrico de crescimento da OMS 2005/2006. A associação entre as variáveis foi realizada por análise logística bivariada seguida da multivariada. Em todos os testes, foi adotado um nível de significância estatística de 5%. A população estudada não possui saneamento básico, encontra-se nas piores classes econômicas e a maioria dela possui renda menor ou igual a um salário mínimo. A freqüência de enteroparasitoses nas crianças e adolescentes foi 68,0%, sendo 63,7% com poliparasitismo. Do total de indivíduos avaliados pela antropometria, 12,3% apresentou déficit estatural e 3,5% baixo peso. As freqüências de déficit estatural (12,3%) e sobrepeso (13,4%) foram equivalentes. Dosagens abaixo da referência para FER, FeS e Hb foram encontradas, repectivamente, em 15,9%, 33,2% e 10% dos indivíduos. Com relação ao consumo alimentar, 5,6% apresentavam ingestão energética excessiva e 3,7% insuficiente. A freqüência de ingestão protéica inadequada variou de 28,6% a 47,8% entre as faixas etárias, e o consumo dos micronutrientes foi mais deficiente na faixa etária de 1 a 3 anos. Na verificação da associação entre as variáveis, não foi possível construir um modelo logístico multivariado final para déficit estatural e baixo peso, pois não foi encontrada associação destes agravos antropométricos com as demais variáveis. A concentração sérica de FER, concentração de FeS e classe econômica associaram-se com anemia. As enteroparasitoses apresentaram associação com classe econômica e aglomeração familiar. Devido à morbidade causada pelas parasitoses, e os efeitos prejudiciais da anemia e nutrição inadequada para o crescimento e desenvolvimento de crianças e adolescentes, os resultados apresentados alertam para a necessidade de implantação de ações para correção dos problemas identificados.por