    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/903| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estimativa do balanço de energia utilizando imagens do sensor TM-Landsat 5 no baixo São Francisco |
| Título(s) alternativo(s): | Estimation of energy balance using images form Landsat-5 TM sensor in the lower São Francisco |
| Autor(es): | Santos, Fabiano Barbosa dos |
| Primeiro Orientador: | Pace, Frederico Tejo Di |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Gomes, Heliofábio Barros |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Bernardo Barbosa da |
| Resumo: | O sensoriamento remoto é um meio bastante eficaz para obtenção de informações da superfície terrestre devido a sua grande área de cobertura e baixo custo. O presente trabalho visa mapear e estimar as componentes do Balanço de Radiação (albedo, Índice de Vegetação da Diferença Normalizada e Temperatura de Superfície) e do Balanço de Energia (Saldo de Radiação, Fluxo de Calor no Solo, Fluxo de Calor Sensível e Fluxo de Calor Latente) por meio de imagens do sensor Thematic Mapper a bordo do satélite Landsat 5, combinadas com um modelo de elevação digital com informações altimétricas. A obtenção dos componentes dos balanços de radiação e energia foi realizada por meio do algoritmo SEBAL/METRIC,complementadas com informações obtidas em duas plataformas de coleta de dados (Xingó-AL e Poço Redondo-SE). A região abordada tem uma área de aproximadamente 1342 Km² e contempla os municípios de Monteirópolis, Palestina, Pão de Açúcar, Piranhas e São José da Tapera no estado de Alagoas, e os municípios de Canindé de São Francisco, Poço Redondo e Porto da Folha no estado de Sergipe. As imagens coletadas correspondem à passagem do Landsat 5 sobre a referida área às 9 h 30 min. (tempo local) dos dias 17 de outubro de 1999, 06 de outubro de 2001 e 07 de dezembro de 2006 na órbita 214 e ponto 67. A primeira variável obtida, o albedo, sofreu um aumento de aproximadamente 3% na superfície terrestre ao longo dos sete anos analisados, ocasionado devido a perda na cobertura de vegetação, analisado por meio do IVDN. Essa perda acarretou um aumento na Temperatura de Superfície em cerca de 4ºC. Devido a grande extensão e profundidade do Baixo São Francisco, o qual tem capacidade de reter bastante energia, os valores do Saldo de Radiação foram superiores a 675W.m-2, e as áreas com solo exposto ficassem abaixo dos 475 W.m-2. O Fluxo de Calor no Solo sofreu um aumento gradativo, variando cerca de 10 W.m-2 nos cinco anos, com predominância de 96 W.m-2 em 07/12/2006. O Fluxo de Calor Sensível, por ser um parâmetro bastante sensível a precipitação pluviométrica, teve um aumento de 100 W.m-2 nos dois primeiros anos e um decaimento de 50 W.m-2 nos cinco anos posteriores. Em regiões sem cobertura de vegetação os valores do fluxo de calor sensível excederam os 630 W.m-2. O Fluxo de Calor Latente apresentou valores opostos ao fluxo de calor sensível, e nas regiões sem cobertura de vegetação foram obtidos valores abaixo de 70 W.m-2 e no leito do rio São Francisco os valores são acima de 630 W.m-2. Os valores obtidos sofreram interferência do registro de chuva, para os dias anteriores a 17/10/1999 e 06/12/2006 |
| Abstract: | Remote sensing is a very effective way for obtaining earth surface information due to its wide area coverage and low cost. This paper aims to map and estimate the components of the Radiation Balance (Albedo, Normalized Difference Vegetation Index, Surface Temperature) and Energy Balance (Net Radiation, Soil Heat Flux, Sensible Heat Flux and Latent Heat Flux) through the sensor Thematic Mapper coupled to the Landsat-5, collected through the Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, combined with a digital elevation model with altitude information. The components were obtained from the Radiation and Energy Balance performed by the SEBAL/METRIC algorithm, with information obtained from two data collection platforms (Xingó-AL and Poço Redondo-SE). The covered region has an area of approximately 1342 square kilometers and includes the municipalities of Monteirópolis, Palestina, Pão de Açúcar, Piranhas and São José da Tapera, Alagoas, and the cities of Canindé do São Francisco, Poço Redondo and Porto da Folha in the state of Sergipe. The images collected corresponded to the passage of TM/Landsat-5 on said area at 9 h 30 min (Solar time) of October 17, 1999 (day 290 in the Julian calendar), October 06, 2001 (day 279 in Julian calendar) and December 7, 2006 (day 341 in the Julian calendar) in orbit 214 and point 67. The first parameter obtained, the albedo, has increased by approximately 3% in the surface over the seven years analyzed, caused due to loss in vegetation cover, analyzed by the NDVI, this loss led to an increase in surface temperature by about 4°C. Due to the large extent and depth of the Lower São Francisco which has ability to retain a lot of energy, the values of the radiation balance were more than to 675 W.m-2, and the areas with exposed soil were below the 475 W.m-2. The ground heat flux was increased gradually, ranging from about 10 W.m-2 in five years, with predominance of 96 W.m-2 on 07/12/2006. Sensible Heat Flux, a parameter to be very sensitive to rainfall, had an increase of 100 W.m-2 in the first two years and a decay of 50 W.m-2 in five years later. In regions without vegetation cover flow values sensible heat exceeded 630 W.m-2. The latent heat flux has values opposed to sensible heat flux in regions without vegetation cover, where the values obtained were under 70 W.m-2 and the São Francisco river values are above 630 W.m-2. The values suffered interference in the recorded rainfall values for the days prior to 17/10/1999 and 06/12/2006 |
| Palavras-chave: | Landsat 5 Radiation balance Energy balance Landsat 5 Balanço de radiação Balanço de energia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Processos de superfície terrestre |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | SANTOS, Fabiano Barbosa dos. Estimation of energy balance using images form Landsat-5 TM sensor in the lower São Francisco. 2012. 113 f. Dissertação (Mestrado em Processos de superfície terrestre) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/903 |
| Data do documento: | 13-abr-2012 |