http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/902| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da qualidade da água consumida em função da sazonalidade da chuva e os impactos ambientais no sistema de abastecimento público |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the quality of the water consumed depending of the seasonality of rainfall and the environmental impacts in public supply system |
| Autor(es): | Costa, Walsyneide Christiane Souza |
| Primeiro Orientador: | Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Amorim, Raniéri Carlos Ferreira de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Sébastien, Nyamien Yahaut |
| Resumo: | Para o abastecimento público de Alagoas, a CASAL (Companhia de Saneamento de Alagoas) Unidade de Negócio Leste utiliza diferentes tipos de ecossistemas para captação de água com mecanismos de funcionamento distintos, destacando-se mananciais superficiais e subterrâneos (poços). O trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade da água consumida em função da sazonalidade da chuva e os impactos ambientais nos sistemas de abastecimento público, onde foram avaliados os sistemas de abastecimento das cidades de Colônia de Leopoldina, Matriz de Camaragibe, Pilar, Porto de Pedras e Rio Largo. Para avaliar a atual qualidade dos sistemas foram analisados os parâmetros físicos, químicos e bacteriológicos, representativos de potabilidade da água, em amostras de água tratada dos anos de 2008 e 2009, verificando o atendimento aos padrões da Portaria nº 518/2004 do Ministério da Saúde. Para caracterização dos impactos antrópicos nos mananciais (superficiais ou subterrâneos) em pontos de captação foram utilizadas matrizes de impactos. Com os respectivos dados mensais, da Estação Meteorológica da SEMARH-AL, de precipitação (mm), foram utilizadas comparações entre consumo e índice de qualidade da água (dados fornecidos) para verificar como os períodos se comportam de acordo com as condições do tempo e do clima (considerando as duas estações definidas para as regiões, quais sejam: estação chuvosa e estação seca). De acordo com os resultados, as análises dos impactos antrópicos nos mananciais estudados mostraram que os índices foram superiores a 0,7 ou 70% demonstrando assim boas condições ambientais, sendo que a captação do Pilar chegou a um nível próximo a excelente de qualidade ambiental. No que diz respeito à sazonalidade, a água consumida apresentou qualidade melhor na estação seca, no período chuvoso os parâmetros IFQDP (índices físico-químicos) tiveram uma baixa que vai geralmente de março a agosto de cada ano, mas, que no período chuvoso o índice foi ajustado gradativamente com a dosagem necessária do coagulante (sulfato de alumínio). Já os parâmetros IBDP (índices bacteriológicos) não tiveram influência do período chuvoso. Contudo as cidades estudadas atingiram um bom índice de qualidade das águas conseguindo atingir os padrões exigidos pela Portaria 518/2004 do Ministério da Saúde, onde demonstra a eficiência dos processos de tratamento de uma Estação de Tratamento de Água |
| Abstract: | For public supply of Alagoas, CASAL (Sanitation Company of Alagoas) - Eastern Business Unit uses different types of ecosystems to capture water with different operating mechanisms, especially surface and groundwater sources (wells). The study aims to evaluate the quality of drinking water due to the seasonality of rainfall and environmental impacts on water supply systems were evaluated in the supply systems of the cities of Colonia de Leopoldina, Matrix Camaragibe, Pilar, Porto de Pedras and Rio Largo. To assess the current quality of the systems were analyzed for physical, chemical and bacteriological, representative of drinking water in treated water samples of the years 2008 and 2009, verifying the compliance with the standards of Ordinance No. 518/2004 of the Ministry of Health . For characterization of human impacts on water sources (surface or underground) at points of capture were used arrays of impacts. With their monthly data from the meteorological station of SEMARH-AL, precipitation (mm) were used in comparisons between consumption and water quality index (data provided) to verify the periods behave according to the weather and climate (considering the two stations defined for the regions, namely: rainy and dry season). According to the results, the analysis of human impacts on watershed study showed that rates were higher than 0.7 or 70% demonstrating good environmental conditions, and the uptake of Pillar reached a level close to excellent environmental quality. With regard to seasonality, water consumption had better quality in the dry season, the rainy season IFQDP parameters (physico-chemical indices) had a low that usually goes from March to August of each year, but that in the rainy season ratio was gradually adjusted to the required dosage of coagulant (alum). Since the parameters IBDP (bacteriological index) did not influence the rainy season. But the cities studied have reached a good level of water quality getting achieve the standards required by Ordinance 518/2004 of the Ministry of Health, which demonstrates the efficiency of treatment processes of a Water Treatment Plant |
| Palavras-chave: | Public supply Water diseases Water quality Consumption environmental Abastecimento público Doenças hídricas Qualidade da água Consumo Impacto ambiental |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Processos de superfície terrestre |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | COSTA, Walsyneide Christiane Souza. Evaluation of the quality of the water consumed depending of the seasonality of rainfall and the environmental impacts in public supply system. 2012. 102 f. Dissertação (Mestrado em Processos de superfície terrestre) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/902 |
| Data do documento: | 18-mai-2012 |