00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Toledo Filho, Manoel da Rocha
dc.contributor.advisor1: LattesTOLEDO FILHO, M. R.por
dc.contributor.referee1: Melo, Maria Luciene Dias de
dc.contributor.referee1: LattesMELO, M. L. D.por
dc.contributor.referee2: Lucio, Paulo Sérgio
dc.creator: Gomes, Ana Carla dos Santos
dc.date.issued: 2011-02-25
dc.identifier.citation: GOMES, Ana Carla dos Santos. Bioclimatology study between weather conditions and malaria in the Amazon. 2011. 84 f. Dissertação (Mestrado em Processos de superfície terrestre) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.por
dc.description.abstract: Advance knowledge of weather conditions can be very useful for helping society to avoid waste and loss of human and material resources. From a statistical analysis, we tried to find an association malaria and climatic variables in Amazonia. For this it is necessary to check whether there is a relationship, will be used monthly data of reported malaria and meteorological data for the period 2000 to 2009 thirteen municipalities of the Amazon. Malaria is one of the oldest human diseases most prevalent in the world, none can match her in the geographical distribution and the health of populations. For this reason, it is necessary to investigate the cycle of malaria with climate variability in the Amazon, since this region has the highest incidence of the disease in Brazil. The results showed different situations for the ideal situation of contagion, when analyzed together with the variables in different locations, showed a clear association between them. This study could be used to predict the situation of this disease, contributing to public policy avoiding economic and human waste.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Processos de superfície terrestrepor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Climateeng
dc.subject: Malariaeng
dc.subject: Amazoneng
dc.subject: Climapor
dc.subject: Maláriapor
dc.subject: Amazôniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
dc.title: Estudo bioclimático entre as condições do tempo e a malária na Amazônia Legalpor
dc.title.alternative: Bioclimatology study between weather conditions and malaria in the Amazoneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O conhecimento antecipado das condições do tempo pode ser de grande utilidade para ajudar a sociedade a evitar desperdícios e prejuízos de recursos humanos e materiais. A partir de uma análise estatística descritiva, procurou-se encontrar associação entre a malária e as variáveis climatológicas na Amazônia legal, a partir das condições do tempo e no período de 2000 a 2009. Para isso se faz necessária a verificação de existência ou não de uma relação; irão ser utilizados dados mensais de notificações de malária e dados meteorológicos de treze municípios da Amazônia Legal. A malária é uma das doenças humanas mais antigas e de maior prevalência no mundo, nenhuma se compara a ela na distribuição geográfica e no comprometimento da saúde das populações. Por este motivo, torna-se necessário investigar o ciclo da malária juntamente com a variabilidade climática na Amazônia Legal, já que esta região é a de maior incidência da doença no Brasil. Os resultados apresentaram diferentes situações para a situação ideal de contágio, quando analisados junto com as variáveis nas distintas localidades, porém evidenciam clara associação entre ambas. Este estudo poderá ser usado na previsão da situação desta doença, contribuindo para políticas públicas evitando assim desperdícios econômicos e humanos.por