https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/893| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Variação da pressão em Tahiti e sua relação com a precipitação no Brasil com ênfase no leste do nordeste |
| Título(s) alternativo(s): | Variation of pressure in Tahiti and its relation with rainfall in Brazil with emphasis on the east northeast |
| Autor(es): | Santos, André Gonçalo dos |
| Primeiro Orientador: | Molion, Luis Carlos Baldicero |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Maria Luciene Dias de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Gomes Filho, Manoel Francisco |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi analisar a relação da pressão atmosférica ao nível do mar (PNM) de Tahiti com algumas variáveis meteorológicas sobre o Brasil, com ênfase na costa leste de Nordeste Brasileiro (ENE). Para esse propósito, foram utilizados conjuntos de dados de reanálises do NCEP/NCAR das variáveis PNM, taxa de precipitação, radiação de onda longa emergente (ROLE) e componentes zonal e meridional do vento ao nível de 850 mb para um período que compreende duas fases da Oscilação Decadal do Pacífico (ODP), suas fases fria (1948-1976) e quente (1977-1998). Primeiramente, foram elaborados os campos de anomalias dessas variáveis. Em seguida, foi construída uma série temporal do índice de PNM de Tahiti padronizado (IPT), que foi correlacionado com as variáveis acima mencionadas sobre o Brasil. O software GrADS foi usado para construir os mapas de coeficientes de correlação entre o IPT e as anomalias das variáveis. A correlação espacial foi feita para cada variável nas fases fria e quente da ODP separadamente. Foram encontrados valores dos coeficientes de correlação entre o IPT e a taxa de precipitação variando de 0,3 a 0,5, com nível de significância de até 99%, para o nordeste da Amazônia (bacia do rio Trombetas) e o ENE. De maneira geral, os coeficientes de correlação apresentaram valores maiores durante a fase quente da ODP e o IPT teve um desempenho melhor que os outros índices climáticos, como o IOS, IME e Niño 3.4 com relação à taxa de precipitação sobre o Brasil. Correlações atrasadas ( lag ) foram feitas, com as variáveis meteorológicas atrasadas de até 5 meses com relação ao IPT. Os resultados sugeriram que o IPT é um bom previsor da taxa de precipitação com até 5 meses de antecedência, particularmente sobre o nordeste da Amazônia. |
| Abstract: | The objective of this work was to analyze the relationship of the sea level pressure (SLP) of Tahiti and some meteorological variables over Brazil, with emphasis in the eastern coast of Northeastern Brazil (ENE). For this purpose, NCEP/NCAR reanalysis data sets of SLP, rainfall rate, outgoing longwave (OLR), zonal and meridional wind components at 850 mb level, for a period that includes two phases of Pacific Decadal Oscillation (PDO), a cold phase (1948-1976) and a warm phase (1977-1998), were used. Firstly, the variables anomaly fields were elaborated. Then, a Tahiti SLP standardized index time series (IPT) was constructed and used for correlating with the above mentioned variables anomalies over Brazil. The software GrADS was employed to constructing the variables anomaly fields and the IPT linear correlation coefficient maps. The IPT spatial correlation was performed for each variable anomalies of the cold and the warm PDO phases separately. IPT and rainfall rate correlation coefficients values, ranging from 0,3 to 0,5 , with statistically significance level up to 99%, were found over the northeastern Amazon (Trombetas river watershed) and ENE. In general, the correlation coefficients presented higher values in the PDO warm phase and the IPT performed better than other climatic indices, such as SOI, MEI and Niño 3.4, with respect to rainfall rate over Brazil. Lag correlations were performed, with the meteorological variables lagging up to 5 months the IPT. The results suggested that the IPT is a good predictor of the rainfall rate 5 months in advance, particularly in northeastern Amazon. |
| Palavras-chave: | Precipitation Atmospheric pressure Tahiti Atmospheric variability Correlation coefficient Predictability Precipitação Pressão atmosférica Tahiti Variabilidade atmosférica Coeficiente de correlação Previsibilidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Processos de superfície terrestre |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | SANTOS, André Gonçalo dos. Variation of pressure in Tahiti and its relation with rainfall in Brazil with emphasis on the east northeast. 2011. 85 f. Dissertação (Mestrado em Processos de superfície terrestre) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/893 |
| Data do documento: | 29-abr-2011 |