00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Tipo: Dissertação
Título: Vórtice ciclônico em altos níveis associado à corrente de jato no nordeste brasileiro nos anos de 1998-2007
Título(s) alternativo(s): Cyclonic vortex of high levels associated with the jet stream in Northeast Brazil in the years 1998 to 2007
Autor(es): Costa, Micejane da Silva
Primeiro Orientador: Levit, Vladimir
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Fedorova, Natalia
metadata.dc.contributor.referee1: Albuquerque, Iracema Fonseca de
metadata.dc.contributor.referee2: Melo, Maria Luciene Dias de
Resumo: A ligação entre os Vórtices Ciclônicos em Altos Nivéis (VCAN) e a Corrente de Jato na região Nordeste do Brasil (CJNEB) foram analisados por 10 anos (1998-2007). Estes estudos são necessários para a melhoria da previsão meteorológica de curto prazo no Estado de Alagoas, Brasil. O Centro Nacional de Previsão Ambiental / National Center for Atmospheric Research (NCEP / NCAR) , disponibiliza dados de reanálise para elaborar campos de linhas de corrente em conjunto com magnitude do vento em 200 hPa nos quatros horarios sinóticos (UTC). A analise foi feita em 3.652 campos que foram gerados respresentando os dias de cada ano. Todos os eventos de vórtices com e sem CJNEB foram identificados. Durante o período de estudo 214 VCAN próximo ao NEB foram observados e 147 deles acima do Estado de Alagoas. Em 63% dos eventos de VCAN próximo a Alagoas foram associados com CJNEB. As durações de VCAN e VCAN associado a CJNEB foram, em média, 3,8 e 3,0 dias, respectivamente. Os VCAN foram observados durante todo o ano, exceto em julho. O VCAN com CJNEB foram registrados durante todo o ano excluindo julho e setembro, e foram mais fortes do período mais quente (novembro-março). Todos CJNEB eram fracas, com velocidade do vento no centro do núcleo em média 32ms-1. E o valor máximo alcançou 44ms-1. A velocidade predominante foi entre 20 e 28ms-1 , e foi registrada em 78% dos eventos. A direção da CJNEB foram observados com maior frequência com sentidos de sul, oeste e sudeste. Três padrões de circulação zonal, meridional e transversal foram obtidos. Por exemplo, cada padrão de circulação foi descrito em detalhes. A precipitação no Estado de Alagoas, associada ao aos eventos de Padrão zonal, meridional e transversal, foram estudados.
Abstract: Connection between upper tropospheric cyclonic vortex (UTCV) and jet stream in the Northeastern region of Brazil (JSNEB) were analyzed for 10 years (1998-2007). These studies are necessary for short term weather forecasting improvement in the Alagoas State of Brazil. The National Centers for Environmental Prediction/ National Center for Atmospheric Research (NCEP/NCAR) reanalysis data were used for elaborate 200 hPa streamlines fields at 00:00 UTC. The 3.652 streamlines fields were analyzed. All events of UTCV with and without JSNEB were identified. During study period 214 UTCVs near NEB were observed and 147 of them above the Alagoas State. 63% UTCV events near Alagoas were associated with JSNEB. The durations of UTCVs and UTCV with JSNEB were on an average 3.8 and 3.0 days, respectively. The UTCVs were observed throughout the year, excluding July. UTCV with JSNEB were registered throughout the year except July and September and were stronger in the warm period (November - March). All JSNEB were weak, wind velocity at the nucleus center was at an average 32(verificar valor) ms-1 and value maximum reached 44m/s. The predominant velocity was 20-28ms-1 and was registered in 78% of events. The CJNEB direction from South, West, Nortwest and Southeast were observed more frequently. Three circulation pattern Zonal, Meridional and Transversal were obtained. For example, each circulation pattern was described in details. The precipitation in Alagoas State, associated with the Zonal, Meridional and Transversal events, were studied.
Palavras-chave: VCAN
Jet stream
Winds in the region northeast of Brazil
Circulation patterns
VCAN
CJNEB
Padrões de circulação
Precipitação
Brasil - Nordeste
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Processos de superfície terrestre
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
Citação: COSTA, Micejane da Silva. Cyclonic vortex of high levels associated with the jet stream in Northeast Brazil in the years 1998 to 2007. 2010. 113 f. Dissertação (Mestrado em Processos de superfície terrestre) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/883
Data do documento: 19-nov-2010