00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Molion, Luis Carlos Baldicero
dc.contributor.advisor1: LattesMOLION, L.C.B.por
dc.contributor.referee1: Melo, Maria Luciene Dias de
dc.contributor.referee1: LattesMELO, M. L. D.por
dc.contributor.referee2: Gomes Filho, Manoel Francisco
dc.contributor.referee2: LattesGOMES FILHO, M. F.por
dc.creator: Oliveira, Vinicius
dc.date.issued: 2010-06-18
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Vinicius. Influence of South Atlantic Ocean on precipitation in Brazil.. 2010. 106 f. Dissertação (Mestrado em Processos de superfície terrestre) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010.por
dc.description.abstract: In order to analyze the South Atlantic Ocean influence over rainfall patterns in Brazil, in particular, the impacts on the state of Rio Grande do Sul, an oscillation index for the South Atlantic ocean, named IAS, was determined for the period from 1900 to 2008. For this purpose, precipitation rate (Pt), outgoing long wave radiation (OLR) and sea level pressure (SLP) data from the Reanalysis NCEP/NCAR were used. Furthermore, time series of UDEL precipitation and weather stations in Rio Grande do Sul, obtained from the 8th District of Meteorology (Porto Alegre), National Institute of Meteorology (INMET) and the State Foundation for Agricultural Research (FEPAGRO) were also used. A series of IAS was correlated with PDO, SOI, and MEI. The IAS correlation coefficients with PDO and MEI were high, showing that PDO and MEI explain 34% and 28% of the IAS variance, respectively. Rainfall observed in Rio Grande do Sul, and UDEL rainfall, were also correlated with Pt, OLR, SLP. For these variables, the correlation coefficients were more significant in Rio Grande do Sul, mainly for Pt with values around 0.6 for the period 1948-2008 and the cold PDO phase, showing greater degrees of association within this phase of the IAS. Furthermore, correlations were done with the index in 0-5 months advance with the variables Pt, OLR and SLP, the best results were found with up to five months in anticipation of Rio Grande do Sul, mainly. Although correlation does not imply a cause-effect relation ship, these results indicate that rainfall in some regions of Brazil was related to IAS, suggesting that this index is potential predictor of precipitation, considering each phase of the PDO, respectively. In particular, it is suggested that the IAS developed here, is used as a predictor of quality of the rainy season in Rio Grande do Sul, with five months in advance, at least.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Processos de superfície terrestrepor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Precipitationeng
dc.subject: Rio Grande do Suleng
dc.subject: Atlantic Oceaneng
dc.subject: ODPeng
dc.subject: Precipitaçãopor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Oceano Atlânticopor
dc.subject: ODPpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
dc.title: Influência do Oceano Atlântico Sul na precipitação do Brasil com ênfase sobre o Rio Grande do Sul.por
dc.title.alternative: Influence of South Atlantic Ocean on precipitation in Brazil.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Foi determinado um índice de oscilação do Atlântico Sul, denominado IAS, para o período de 1900 a 2008, com o objetivo de fazer uma analise da influência do Oceano Atlântico Sul no regime de precipitação do Brasil, em particular os impactos sobre o Estado do Rio Grande do Sul. Para esse fim, foram utilizados dados de Reanálises do NCEP/NCAR dos campos de taxa de precipitação (Pt), ROLE e PNM. Além desses dados, foram utilizadas séries temporais da precipitação da UDEL e das estações meteorológicas do Rio Grande do Sul, do 8º Distrito de Meteorologia (Porto Alegre), do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e da Fundação Estadual de Pesquisas Agropecuária (FEPAGRO). A série temporal do IAS foi correlacionada com as series da ODP, IOS e, IME, o IAS obtendo uma boa correlação com a ODP e IME, mostrando que a ODP e o IME explicam 34% e 28% da variância do IAS, respectivamente. também foi correlacionado com Pt, ROLE, PNM, precipitação observada no Rio Grande do Sul e, séries temporais da precipitação da UDEL. Para estas variáveis os coeficientes de correlação foram mais significativos no Rio Grande do Sul principalmente para Pt com valores em torno de 0.6 para o período de 1948-2008 e para a fase fria da ODP, mostrando maior grau de associação do IAS com esta fase. Além disso, foram feitas correlações com o índice adiantado de 0 a 5 meses com as variáveis Pt, ROLE e PNM, os melhores resultados foram encontrados com até 5 meses de antecipação no Rio Grande do Sul principalmente. Embora correlação não implique em causa-efeito, esses resultados indicaram que a precipitação em algumas regiões do Brasil esteve relacionada com IAS, sugerindo que esse índice seja previsor potencial da precipitação, considerando cada fase da ODP, respectivamente. Em particular, sugere-se que o IAS, aqui desenvolvido, seja utilizado como previsor da qualidade da estação chuvosa no Estado do Rio Grande do Sul, com 5 meses de antecedência, pelo menos.por