https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/873| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Características da precipitação pluviométrica do nordeste brasileiro e seus padrões de acoplamento com as TSM do Pacífico Equatorial e Atlântico Sul |
| Título(s) alternativo(s): | Rainfall characteristics in northeastern brazil and their patterns coupling with sst equatorial Pacific and South Atlantic |
| Autor(es): | Coelho, Sergio Carlos Buarque |
| Primeiro Orientador: | Molion, Luiz Carlos Baldicero |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gomes Filho, Manoel Francisco |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Melo, Maria Luciene Dias de |
| Resumo: | A necessidade em prever a precipitação a longo prazo levaram muitos autores a tentar compreender os motivos reguladores da variabilidade interanual climática sobre o Nordeste do Brasil. As flutuações nas TSM do Pacífico equatorial atuam como um modulador climático em várias escalas de tempo e estão associados ao fenômeno (El Niño / Oscilação Sul). Analisamos os padrões mensais e quadrimestrais da precipitação do Nordeste do Brasil (com ênfase sobre a parte leste do Nordeste do Brasil), relacionadas às anomalias das temperaturas da superfície dos oceanos Pacífico equatorial e Atlântico sul, a partir dos dados de TSM obtidos do Compreensiv Ocean-Atmosphere Data System e dos dados de precipitação da Universidade de Delaware entre 1950 a 1999. As precipitações mensais pelas fases da Oscilação Decadal do Pacífico e as precipitações quadrimestral foram dispostas simultaneamente e em lag. Foram definidas condições de El-Niño: anomalia positiva; derivada positiva; derivada positiva se e somente se as anomalias fossem positivas e o índice anomalia Interoceânica (AI). O melhor parâmetro de prognóstico da precipitação quadrimestral, dentro da estação chuvosa do ENE, foi a condição de derivada positiva das TSM do Pacifico, um mês antes da chuva (lag1), com de correlação positiva de 0,3 a 95% de significância, caindo para 0,2 (lag2), de fevereiro-maio versus as chuvas abril-julho. Confirmaram-se os baixos índices de correlação, já foram mencionados por outros autores a respeito do ENE e as anomalias da TSM do Pacífico equatorial. As anomalias da TSM médias mensais do Atlântico sul e Pacífico equatorial combinadas mostraram melhores resultados quando correlacionadas com a precipitação mensal sobre o NEB. Sobre o ENE correlação positiva de 0,5; no NNE foi de 0,6; caindo para 0,3 de correlação no SNE a 95% de significância. Os dois sinais combinados responderam por (r=0,7) 49% da variabilidade comparado ao sinal isolado do Pacífico, correlacionado com a precipitação quadrimestral. O aumento na previsão das precipitações sobre o ENE se deu a partir da inclusão das anomalias da TSM do Atlântico e por considerar durante o cálculo das médias normais as mudanças de sinal verificadas na Oscilação Decadal do Pacífico. |
| Abstract: | The need to establish the long-term precipitation led many authors to try to understand why regulators of interannual climate variability over the Northeast of Brazil. Fluctuations in the equatorial Pacific SST acts as a modulator of climate on various time scales and are associated with the phenomenon (El Niño / Southern Oscillation). We analyzed the patterns of monthly and quarterly precipitation in Northeast Brazil (with emphasis on the eastern part of Northeast Brazil), related to the anomalies of surface temperatures of the equatorial Pacific and south Atlantic, from the SST data obtained from the Comprehensive Ocean-Atmosphere Data System and precipitation data from the universe as we know from Delaware from 1950 to 1999. The monthly precipitation by the phases of the Pacific Decadal Oscillation and rainfall were arranged both quarterly and lag. Were defined conditions of El Niño: positive anomaly; positive derivative; positive derivative if and only if the anomalies were positive and the anomaly index Interoceanic (AI). The best parameter for prediction of quarterly rainfall within the rainy season in NE, was the condition of positive derivative of the SST of the Pacific, one month before the rain (lag1) with positive correlation of 0.3 to 95% of significance, falling to 0.2 (lag2), from February to May versus April-July rainfall. The study confirmed the low levels of correlation, have been mentioned by other authors about the ENE and the SST anomalies in the equatorial Pacific. The monthly mean SST anomalies in the South Atlantic and equatorial Pacific combined showed best results when correlated with monthly precipitation over northern northeast Brazil. On the east of NE was positive correlation of 0.5, on the north of NE was 0.6, decreasing to 0.3 correlation over southern northeast at 95% significance. The two signals combined accounted for (r = 0.7) 49% of the variability in signal Comparable with isolated Pacific, which was correlated with seasonal rainfall. The increase in estimates of rainfall over east of NE occurred from the inclusion of the Atlantic SST anomalies and considered during the calculation of the average normal changes of signal detected in the Pacific Decadal Oscillation. |
| Palavras-chave: | El Niño Northeast Brazil Correlation: Precipitation Pacific SST El Niño Nordeste do Brasil Correlação Precipitação TSM do Pacífico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Processos de superfície terrestre |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | COELHO, Sergio Carlos Buarque. Características da precipitação pluviométrica do nordeste brasileiro e seus padrões de acoplamento com as TSM do Pacífico Equatorial e Atlântico Sul. 2010. 138 f. Dissertação (Mestrado em Processos de superfície terrestre) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/873 |
| Data do documento: | 8-fev-2010 |