https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/872| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo observacional teórico e numérico da temperatura do solo em Maceió-AL. |
| Título(s) alternativo(s): | Theoretical observational study and numerical of soil temperature in Maceió -AL |
| Autor(es): | Omena, Alessandro de Melo |
| Primeiro Orientador: | Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Lemes, Marco Antonio Montígolo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pellegrini, Claudio de Castro |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Moura, Marcos Antonio Lima |
| Resumo: | A solução de uma equação diferencial parcial parabólica do Fluxo de Calor no Solo permite simular temperaturas ao longo de um perfil especificado. Para tanto, se faz necessário trabalhar com a solução analítica do solo, porém sua solução é muito complexa para determinadas situações de campo. Por este motivo um dos métodos de se trabalhar simulações de temperatura no solo são os chamados métodos numéricos de diferenças finitas que permite trocar as derivadas de 1.ª e 2.ª ordem pelos chamados esquemas numéricos. Neste trabalho o objetivo principal foi simular dados de temperatura com condições de contorno e iniciais para que pudessem ser comparados com dados observados de temperatura de uma estação meteorológica montada em um terreno de solo nu (DNIT). Levaram-se em consideração fatores externos e internos que afetam a temperatura do solo, tais como, radiação solar, fluxo de calor, precipitação, umidade e difusividade térmica que foram calculados ou pela estação ou pela simulação mediante os dados de temperatura do solo. No caso da umidade o método utilizado foi o gravimétrico que permitiu aferir a quantidade de água naquele solo estudado. Já a difusividade, por sua vez, foi usada dois métodos, um pela propagação de energia do solo e o outro de forma analítica, com o uso da fórmula conhecida. Os dados observados foram montados em tabelas onde se mostrou o ritmo de variação da temperatura ao longo do dia do mês de março, visto que os dias considerados foram apenas os três dias 09, 11 e 18, já que o motivo principal foi avaliar o modelo explícito. Depois os dados de temperatura simulados pelo método numérico também foram colocados em gráficos para que pudessem ser comparados com os observados. Constataram-se nos dias 09,11 e 18 aproximações razoavelmente boas. Este trabalho tem sua importância na aquisição de dados, bem como, uma fonte a mais para que se possa ser utilizados por pesquisadores da área, bem como iniciantes no processo de modelação do solo. |
| Abstract: | The solution of a differential parcial parabolic equation of the Heat Flow on the Soil allows to simulate temperatures along a specific profile. For that, it is necessary to work with the soil analytical solution, but this solution is too complex for certain field situation. For this reason one of the methods of working soil temperature simulation are the called Numerical Methods of Finite Differences which allow to change the first and second order derivades for the called numerical scheme. In this work the main objective was to simulate temperature data with conditions of contour and initials so that they could be compared with observed temperature data of a meteorological station built on a field of naked soil (DNIT). We took into consideration external and internal facts which affect the soil temperature, such as solar radiation, heat flow, precipitation, humidity and thermal diffusivity that were calculated or for the station or for the simulation through the soil temperature data. In the case of humidity the method used was the gravimetric that allowed calculate the amount of water on that studied soil. On the other hand, for the diffusivity, two methods were used, one for the soil energy propagation and the other of analytic way, with the use of the known formula. The observed data were built in tables where we showed the rhythm of temperature variation along the day of March, as the considered days were only the even days, because the main reason was to evaluate the explicit model. After that the temperature data simulated by the numerical method were also put in graphics so that they could be compared with the observed ones. We noted that on days 09, 11 and 18 there were quite good approximation. This work has its importance in the data acquisition, as well as one more source to be used by the researchers of the area, and by beginners in the process of modeling of soil. |
| Palavras-chave: | Equation differential parcial Soil temperature Numerical modeling Equação diferencial parcial Temperatura do solo Modelagem numérica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Processos de superfície terrestre |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | OMENA, Alessandro de Melo. Theoretical observational study and numerical of soil temperature in Maceió -AL. 2009. 11 f. Dissertação (Mestrado em Processos de superfície terrestre) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/872 |
| Data do documento: | 13-fev-2009 |