http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/871| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Eventos extremos de precipitação no leste da Amazônia. |
| Título(s) alternativo(s): | Extreme events of rainfall in Eastern Amazon. |
| Autor(es): | Sousa, Antônio José da Silva |
| Primeiro Orientador: | Molion, Luis Carlos Baldicero |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Maria Luciene Dias de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Toledo Filho, Manoel da Rocha |
| Resumo: | O objetivo principal desse estudo foi fazer a caracterização dos eventos extremos de precipitação no leste da Amazônia, a análise das condições oceano-atmosfera em escala global associadas a períodos com intensa ocorrência desses eventos, contribuir para a compreensão da variação temporal dos eventos extremos de chuva, assim como dos fenômenos determinantes para a sua ocorrência e fazer projeções futuras. Para tal, foram utilizados dados de precipitação pluviométrica do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) das estações de Belém, Breves, Altamira, Tucuruí e Marabá e dados de precipitação mensal da Universidade de Delaware (UDEL). Em adição a isso, séries de variáveis meteorológicas disponíveis no ESRL/PSD, em especial, temperatura da superfície do mar, componentes u e v do vento, radiação de onda longa emergente, movimentos verticais atmosféricos, campos de divergência, imagens de satélite e índices climáticos oceânicos e atmosféricos, como a Oscilação Multidecadal do Atlântico, Oscilação Decadal do Pacifico (ODP), Oscilação do Atlântico Norte, Oscilação Sul e Índice Multivariado de ENOS. A metodologia incluiu técnicas estatísticas para análise e comportamento da precipitação, assim como os fenômenos que mais influenciam em seu regime anual, além dos diagnósticos dos eventos. Foi elaborada a distribuição de classes da precipitação diária em Belém (PA), leste da Amazônia, e ficou claro que os altos totais anuais de chuva nessa região foram decorrentes de eventos extremos de precipitação, que contribuíram, em média, com 37% do total anual de chuva. Esses eventos extremos representaram 10% dos totais de dias chuvosos. Houve uma tendência de aumento desses eventos nos últimos 10 anos, o que foi atribuído ao resfriamento da troposfera superior durante esse início da nova fase fria da ODP. Os índices oceânicos e atmosféricos do Oceano Pacifico, mostraram ser uma ferramenta valiosa para a previsão de períodos com ocorrência de eventos extremos. Os ventos Alísios, e principalmente a temperatura da superfície do mar, foram fatores determinantes para o desenvolvimento e ocorrência de eventos extremos no leste da Amazônia, A análise da Transformada de Ondeleta (TO) mostrou a energia e o ciclo anual presente no regime de precipitação dessa região, assim como a influência de fenômenos de alta freqüência como o ENOS no período chuvoso das estações analisadas. As perspectivas climáticas indicaram que a ODP já está em sua nova fase fria. Não se sabe por quanto tempo a ODP irá permanecer em sua nova fase, muito menos as suas causas, porém, se ela perdurar por mais 15 a 20 anos, que é o esperado, certamente haverá um aumento nos eventos extremos de chuva na região Amazônica, devido ao paulatino resfriamento da troposfera superior, resultando em maior desenvolvimento vertical de nuvens tipo cumulonimbo, responsável pelos altos totais pluviométricos. |
| Abstract: | The aim of this study was to characterize the extreme events of rainfall in Eastern Amazon, to analyze on ocean-atmosphere conditions in global scale associated with intense occurrence periods of these events, to contribute for temporal variation comprehension of rainfall extreme events, as well as of determinant phenomena to its occurrence and to make further projections. For this purpose, Pluviometric Precipitation stations data from Brazilian National Institute for Meteorology (INMET) located in Belém, Breves, Altamira, Tucuruí and Marabá; and monthly data of precipitation from Delaware University (UDEL). In addition, available meteorological series at ESRL/PSD, particularly, sea surface temperature; u and v components; outgoing long wave radiation; atmospheric vertical movements; divergence fields; satellite images and oceanic and atmospheric climatic indices as Multidecadal Atlantic Oscillation, Pacific Decadal Oscillation (PDO), North Atlantic Oscillation, South Oscillation and Multivariated ENOS index. The methodology has included statistical techniques for rainfall analysis and behavior, as well as major phenomena that influence its annual regime, and events diagnostic as well. It was made class distribution of daily rainfall in Belém-PA, Eastern Amazon, and was clear that rainfall yearly total high values in that region were resulting from extreme events of rainfall that contributed, in average, with 37% from rain yearly total. These extreme events corresponded to 10% from total values of rainy days. There was a rising trend of these events in the last 10 years, attributed to upper troposphere cooling during that beginning of new PDO cold phase. Oceanic and atmospheric indices from Pacífic Ocean have shown to be a valuable tool for prediction of periods with extreme event occurrences. Trade winds, and mainly the sea surface temperature, were determinant factors for extreme events occurrence and development in Eastern Amazon, wavelets transform analysis has shown the energy and annual cycle present in precipitation regime of this region, as well as influence of high frequency phenomena as ENOS at rainy season of analyzed stations. Climate perspectives indicated that PDO is already in the new cold phase and its permanence is not known, much less its causes. However, if that new phase remain for more 15 to 20 years, certainly there will be rise in rainfall extreme events in Eastern Amazon, due to slowly cooling of upper troposphere, resulting in most vertical development of cumulonimbus clouds, responsible by high total values of rainfall. |
| Palavras-chave: | Rainfall in Amazon Extreme events, Rainfall in Belém, PDO Precipitação na Amazônia Eventos Extremos Oceano Atlântico ODP |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Processos de superfície terrestre |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | SOUSA, Antônio José da Silva. Extreme events of rainfall in Eastern Amazon.. 2010. 110 f. Dissertação (Mestrado em Processos de superfície terrestre) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/871 |
| Data do documento: | 8-fev-2010 |