http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/865| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise estatística e sinótica dos ventos máximos diários para a cidade de Maceió-AL e a criação de um software sinótico operacional |
| Título(s) alternativo(s): | Statistical analyses and synoptic of the daily maximum winds for Maceió-AL city and creation of a sofware operational synoptic |
| Autor(es): | Figueiredo, Eliton Lima de |
| Primeiro Orientador: | Fedorova, Natalia |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Levit, Vladimir |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Diniz, Gilberto Barbosa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Melo, Maria Luciene Dias de |
| Resumo: | Foi realizada a análise estatística dos ventos máximos diários para a cidade de Maceió e para os dias com vento a partir de Brisa forte. A análise sinótica foi elaborada com objetivo de identificar os padrões da circulação atmosférica associados ao vento forte. Para isso utilizou-se dados de vento do Aeroporto de Maceió-AL, para o período de 2003-2006. Para a análise sinótica foram utilizados dados de reanálise do modelo global NCEP/NCAR e imagens de satélites no canal infravermelho. O vento máximo diário teve a maior frequência durante o dia e apresentou uma sazonalidade, onde os ventos mais intensos foram nas estações de primavera e verão. A variação interanual do vento apresentou valores de magnitude menores para as anomalias trimestrais da temperatura da superfície do mar maiores (El Niño). Foram encontrados quatro padrões apresentados de acordo com a ordem das frequências encontradas. Nos Padrões I e II os sistemas frontais estão localizados nas regiões sudeste e sul com um cavado no Nordeste Brasileiro (NEB). No Padrão III há um prolongamento frontal na região nordeste. No Padrão IV não há nenhum sistema frontal e o vento forte foi associado com o desenvolvimento da convecção intensa na região. Com o objetivo de facilitar a meteorologia operacional foi criado um software com enfoque de sinótica. O software permite a obtenção dos produtos gerados pelo modelo numérico ETA e conjuntos dos campos para melhor identificação e acompanhamento dos sistemas sinóticos. Foi desenvolvida uma página em código HTML para tornar mais pratico a visualização desses campos. E sabendo da dificuldade ou inexistência na obtenção de imagens de satélites com projeção de Mercator (tipo de projeção que facilita a análise sinótica) criou-se um banco de imagens de satélites com projeção de Mercator e com os topos mais frios das nuvens realçadas. |
| Abstract: | The statistical analysis of the daily maximum winds was accomplished for the city of Maceió and for the days with wind starting from strong Breeze. The analysis synoptic was elaborated with objective of identifying the patterns of the circulation atmospheric associates to the strong wind. For that it was used data of wind of Maceió-Al's Airport, for the period of 2003-2006. For the analysis synoptic data of reanalysis of the global model were used NCEP / NCAR and images of satellites in the infrared channel. The maximum daily wind had the largest frequency during the day and it presented a sazonalidade, where the most intense winds were in the spring stations and summer. The variation interanual of the wind presented smaller magnitude values for the anomalies trimestrais of the temperature of the surface of the larger (El Niño) sea. They were found four patterns presented in agreement with the order of the found frequencies. In the standard I and II the front systems are located in the areas southeast and south with a dug in Brazilian northeast (NEB). In the Pattern III there is a front prolongation in the northeast area. In the Pattern IV no there is any front system and the strong wind was associated with the development of the intense convection in the area. With the objective of facilitating the operational meteorology a software was created with synoptic focus. The software allows the obtaining of the products generated by the numeric model ETA and groups of the fields for better identification and attendance of the systems synoptic. A page was developed in code HTML to turn more I practice the visualization of those fields. And knowing about the difficulty or inexistence in the obtaining of images of satellites with projection of Mercator (projection type that facilitates the analysis synoptic) grew up a bank of images of satellites with projection of Mercator and with the tops more colds of the enhanced clouds. |
| Palavras-chave: | Synoptic meteorology Winds Maceió(AL) Analyses Statistical Software of synoptic Meteorologia sinótica Ventos Maceió(AL) Análise Estatística Software para sinótica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | português |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | FIGUEIREDO, Eliton Lima de. Análise estatística e sinótica dos ventos máximos diários para a cidade de Maceió-AL e a criação de um software sinótico operacional. 2009. 79 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) - Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/865 |
| Data do documento: | 23-abr-2009 |