00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Tipo: Dissertação
Título: FA_PorT: um framework para sistemas portfólio-tutor baseado em agentes
Título(s) alternativo(s): FA_PorT: a framework for portfolio-tutoring systems basead in agents
Autor(es): Medeiros, Fábio Nicácio de
Primeiro Orientador: Hernández-Domínguez, Arturo
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, Evandro de Barros
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Fábio Paraguaçu Duarte da
metadata.dc.contributor.referee3: Ferneda, Edilson
Resumo: A Educação a Distância (EAD) amplia o alcance da modalidade de ensino presencial, já que fornece aos indiví­duos, independentemente do local onde moram ou tempo disponí­vel, a oportunidade de iniciar ou complementar seus estudos. Em virtude da facilidade de acesso, disponibilidade e recursos de interação existentes, a Internet é uma mí­dia bastante utilizada na EAD. O objetivo deste trabalho é projetar e implementar um framework, FA_PorT, para sistemas Portfólio-Tutor acoplado a um sistema Tutor Inteligente (STI) utilizando Agentes e apresentar duas aplicações Portfólio-Tutor, criadas a partir do framework. O FA_PorT visa propor um modelo de ambiente interativo de ensino e aprendizagem baseado numa arquitetura para sistemas Portfólio-Tutor. Cada sistema Portfólio-Tutor construí­do a partir do framework pode ser utilizado no contexto de ambientes de EAD na web. O framework proposto objetiva o reaproveitamento da estrutura interna (núcleo comum) de um sistema Portfólio-Tutor baseado em STI e Agentes, fazendo com que o tempo de desenvolvimento de um novo sistema Portfólio-Tutor seja reduzido
Abstract: Distance Education expands the scope of the inside classroom teaching model since anybody, independent of where he lives or how much available time he has, has the opportunity to initiate or complement his studies. Considering access facility, availability and interaction resources provided, the Internet is a midia sufficiently used for Distance Education. This work has as objective the design and implementation of a framework, FA_PorT,for Portfolio-Tutoring systems coupled a Intelligent Tutoring Systems (STI) and using agents and present two applications Portfolio-Tutoring, created from the framework The FA_PorT mainly aiming the design of a model computer-based interactive learning environment for Portfolio-Tutoring systems. Each system Portfolio-Tutoring will be able to be used in the context of environment for EAD in the web. The framework proposed, aims to reuse of internal architecture (or skeleton) of a portfolio-tutoring system based on ITS and Agents, doing with that development time of a new portfolio-tutoring system will be reduced.
Palavras-chave: Distance learning
Framework (Software architecture)
Eletronic portfolio
Intelligent tutorial systems
Ensino a distância
Framework (Arquitetura de software)
Portfólio eletrônico
Sistemas tutoriais inteligentes
Agentes dos serviços de inteligência
Intelligence agents
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::ARQUITETURA DE SISTEMAS DE COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento
Citação: MEDEIROS, Fábio Nicácio de. FA_PorT: um framework para sistemas portfólio-tutor baseado em agentes. 2006. 162 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/853
Data do documento: 11-dez-2006